Аналитика

«Пэрэмога» под елочку или сеанс газовой телепатии по-украински

Когда в ноябре 2016 года украинское исследовательское судно «Искатель» отправлялось в свой первый за три года трудовой рейс, члены экипажа корабля не ведали, что скоро станут настоящими «героями», разрывающими узы газовой зависимости Украины: правительству Незалежной кровь из носа нужна под елочку газовая победа, пусть даже и фиктивная.

«Пэрэмога» под елочку или сеанс газовой телепатии по-украински

Одесское месторождение обеспечивает газовую независимость Крыма 

Удача плывет Украине в руки

17 ноября корабль получил рейсовое задание, которое предусматривает выполнение поисково-детальных нефтогазопоисковых, сейсморазведочных и геохимических работ в пределах Килийсько-Змеиного уступа и Крыловського прогиба. Район работ – Северо-западный шельф Черного моря. А уже 12 декабря в.и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин заявил о найденных значительных залежах газа. Из его рапорта (орфография и фактические ошибки сохранены):

«Тот факт, что Украина вновь начала поиск нефти и газа на шельфе Черного моря, свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке страны.40 млрд. кубометров - это самые минимальные цифры, которые можно было назвать, ведь только на двух обследованных участках упомянутой площади в 7 тыс. м квадратных уже найдено около 35 млрд. кубометров газа. Еще остается обследовать 6 участков, на которых запасы также очень значительные».

Итак, что должно остаться в головах у читателя? В первую очередь благая весть: газ на шельфе есть и достаточно только протянуть руку, чтобы уже очень скоро он очутился в украинской газовой трубе, перед которой маячат вполне реальные перспективы остаться пустой буквально через пару лет.

Простой подсчет (подавляющее большинство украинцев считать еще не разучилось) показывает: 35 млрд. кубов на 2 участках, а на оставшихся шести еще около 100 млрд. кубов. А такого количества достаточно, чтобы говорить о «пэрэмоге».

Тектонический сдвиг в геологоразведке Украины

Предлагаем разобрать в добытых украинцами разведданных и выяснить, тчо же на самом деле обнаружил украинский «Искатель» на дне морском и о каком «титаническом сдвиге» браво вещал врио главы Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин?

О возможных залежах газа в районе о. Змеиный говорили еще во времена СССР, когда данный участок шельфа был обследован из космоса советскими спутниками. Именно тогда были выявлены основные геологические структуры, где возможно залегание месторождений природного газа. Но дальше ими серьезно никто не занимался, принимая во внимание незначительность запасов и наличие более перспективных участков. Даже в акватории Черного моря. А потому тогда в первую очередь были доразведаны участки, прилегающие к Крыму. Несколько газовых месторождений региона и, в первую очередь, Одесское сейчас обеспечивают газовую независимость полуострова от Украины.

Кстати, одно Одесское месторождение имеет только извлекаемых запасов газа более 20 млрд. кубов (то есть половину от всех возможных потенциальных залежей на оставшейся части украинского шельфа). А теперь оно работает на Россию.

Но вернемся к рейсу «Искателя». Во-первых, немного о масштабах: в геологии участки не делят кустарно-гнездовым способом на равные части. Иногда площадь одного из них может быть в 5-10 и более раз больше соседнего. Во-вторых, искать на украинском шельфе Черного моря теперь уже практически и негде (западнее крымского полуострова искать нельзя, Россия не позволит). В-третьих, ремарка, показывающая уровень «образованности» украинских СМИ, которые друг за другом перепечатали одну и ту же странную цифру - 7 тыс. м квадратных. Если подумать, то это участок размером 70 м на 100 м. Понятно, что исследовать такую «огромную» площадь несколько недель или сообщить о подобном нонсенсе могут только люди, которые не совсем понимают реальные вещи. Вероятно, в СМИ закралась ошибка, и речь все-таки идет о квадратных километрах. А это уже совсем иные масштабы.

«Пэрэмога» под елочку или сеанс газовой телепатии по-украински

Через пару лет газовая труба Украины рискует оказаться пустой

Хлопцы, чем бурить будете? 

Разведка полезных ископаемых на шельфе моря имеет несколько обязательных этапов. Первый - космическое зондирование Земли. То есть спутник, исследуя верхний слой земной коры интересуемых районов, намечает, какие участки являются перспективными с точки зрения дальнейшего исследования, а какие - нет. Второй этап: корабль, типа украинского «Искателя», составляет более точную геологическую карту района и определяет лучшие места для пробного бурения. Затем идет бурение, получается приток газа и определяется объем месторождения.

В нашем случае «Искатель» мог только подтвердить перспективность геологических структур. Так как бурить было нечем. Ибо все бывшие украинские плавучие буровые вышки сейчас находятся в Крыму.

Поэтому ничего не остается, как только предполагать, что речь идет о 35-40 млрд. кубов. Чтобы убедиться в ожидаемом и убедить инвесторов в радужных перспективах, Киеву все же необходимо провести бурение пробных скважин. Пока же вкладывать огромные средства в украинский шельф ради решения проблем Незалежной, никто не торопится. Если же кто-то из иностранных инвесторов и решится на подобную авантюру, то исключительно в рамках инвестиционных обязательств. А так как запасы незначительны, но их освоение требует немалых капитальных вложений, то Киев получит в лучшем случае 20-30% добываемого ресурса. Но не сразу, а в лучшем случае лет через 7-8. Да и то, найти сегодня инвестора на украинский шельфовый проект, когда цены на газ находятся на минимуме и консервируются гораздо более перспективные проекты, сегодня практически невозможно.

Но это мало заботит украинских журналистов и тех, кто заказывает им подобные сюжеты. Зиму бы пережить, да лето простоять, а для этого любые сказки хороши, в том числе и эта, о забытых советских исследованиях, которые вновь провел «героический» экипаж украинского «Искателя». 

Юрий Подоляка



Загрузка...