Аналитика

В Латвии будут платить за воздух: "И не сметь меньше дышать!"

Прибалтбюро сообщает:

Стоимость природного газа для латвийского потребителя помимо непосредственной цены за газ будет включать стоимость его доставки по трубопроводам и сумму НДС. Такое ценообразование, как передает Latvijas Avīze, начнет действовать после открытия рынка природного газа 3 апреля 2017 года и коснется около 400 000 домохозяйств.

Заместитель государственного секретаря Министерства экономики Янис Патмалниекс прогнозирует, что в будущем за газ латвийцы будут платить столько же, как в Западной Европе, однако им придется доплачивать за его транспортировку. При этом стоит отметить, что по данным Еврокомиссии за 3-й квартал этого года оптовая цена газа в Латвии была самой высокой в Европе и составила 16,64 евро/MWh.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/ce9/ce91ec763efbda5968d72e8f5ea3b8c1.jpg

По словам депутата Сейма от партии «Согласие», экономиста Ивара Зариньша, причиной высокой цены является заключенное в ходе приватизации соглашение.

«Мы приватизировали Latvijas Gāze, но в отличие от наших соседей, которые проводили эту процедуру так, чтобы потом было выгоднее, мы старались загрести больше денег, а на потребителей потом возложили больше обязанностей, чтобы потом платить больше денег нынешним акционерам», — рассказал он в интервью радио Baltkom.

Экономист также отметил, что ответственность за повышение цен на газ для латвийских потребителей лежит на правящих политиках. «У нас цена на газ привязана к цене на нефть, а люди, которые не разбираются в энергетике, просто делают какие-то популистские или тупые сравнения. Плюс у нас до сих пор нет никакой стратегии, поэтому принимается куча решений, за которые потом дорого платим», — сообщил Зариньш.

Напомним, Еврокомиссия приняла Энергостратегию ЕС до 2030 года, которая предполагает снижение зависимости Европы, и в первую очередь Прибалтийских стран, от российского газа. Для этого форсируется имплементация Третьего энергопакета, строятся СПГ-терминалы, проектируются интерконнекторы. Тем не менее «голубого топлива» из России в Европе становится только больше. «Газпром» продаёт активы в странах Балтии, строя новые трубопроводы в Европу и расширяя доступ к мощностям OPAL.

В Латвии ожидают снижение цен на газ не ранее 2020 г., когда будут построены смычки между газовыми системами Эстонии и Финляндии, а также Литвы и Польши. rubaltic.ru/news/09122016-latvia-gaz/

mikle1



Загрузка...