Аналитика

Собрали в "Ельцин-центр" большое стадо - либералов, власовцев, русофобов, ...

В "Ельцин-центре" подали в суд на Никиту Михалкова. И это здорово - есть повод присмотреться к этой конторе и тому, кого она объединила.

"Никита Михалков обвинил Никиту Соколова в том, что тот хочет реабилитировать власовцев. Хотя у нас есть запись с пресс-конференции, где говорилось, что Никита Соколов хотел бы изучить ситуацию с репрессированными в сталинские времена. Цель - изучение, никто никого реабилитировать пока не намерен", - сказала пресс-секретарь "ЕЦ" Елена Волкова. Даже как-то настораживает это "пока не намерен".

Впрочем, запись есть и у нас, судите сами:

Накануне.RU год следит за деятельностью "Ельцин-центра" и наша редакция может подтвердить: Михалков в данном случае, очевидно, знает, о чем говорит. Помимо "обсуждения реабилитации "власовцев", предложения Андрея Нечаева "отгородиться от Чечни стеной" и высказываний об "оскорбительной" георгиевской ленточке, звучали и другие очень громкие заявления.

"Мы снова скатились в монархию. Наш президент не ограничен ни законодательной, ни судебной властью. Сегодня у нас упадок… К этому упадку нас ведет Путин, и чем быстрее мы его уберем от власти, тем быстрее страна начнет возрождаться", - это заявил в День России с трибуны президентского центра лидер свердловского отделения партии "Парнас" Михаил Борисов, которого не прервали, не одернули и никак это не прокомментировали сотрудники "ЕЦ", но зато слушатели встретили аплодисментами.

 

На одной из лекций об искусстве (!) ведущая мероприятия живо рассказывала о "русской спеси" и русском "комплексе неполноценности", а на вопрос, хочет ли лектор своим материалом и высказываниями приравнять СССР к нацистской Германии, она ответила:

"Ну, я не стала бы так говорить, мне трудно [судить об этом], но бедствия, которые были причинены собственному народу, они настолько чудовищны, что можно ничего и не приравнивать. Как это ни называй – фашизм, не фашизм – какая разница?". И это не единственное сравнение СССР с фашистской Германией за все время работы "центра".

И там же призывали покаяться за советское прошлое, там же проходили выставки "Мемориала" – признанного иностранного агента – где роль Советского Союза во Второй мировой войне не то, чтобы умалялась, а, скорее, вообще отводилась на второй план, а то и была подана с негативной оценкой.

Наконец, нужно напомнить, как спикеры дискуссии, посвященной патриотизму и гражданственности на "Острове 90-х", сравнили георгиевскую ленточку с носовым платком и заявили, что раздавать ее - абсурд. А всех, кто задавал неудобные вопросы, назвали "дебилами", что было опять же встречено аплодисментами.

И это проходило, на минуточку, в преддверии 9 мая.

Так что Никита Михалков, хоть и не был в "Ельцин-центре" ни разу, но знает уже куда больше тех, кто был один раз. И в своих заявлениях он стоит на защите истории, памяти ветеранов (от чего отказываются наши чиновники в угоду какой-то почти святой "памяти Ельцина") и будущего подрастающего поколения. Он призвал проанализировать деятельность "Ельцин-центра" группой специалистов – "необходимо собрать команду профессионалов - историков, политологов и специалистов, которые должны, проанализировав всю экспозицию, экспонаты и деятельность музея, внести в нее свои правки, если они сочтут это нужным".

Но складывается впечатление, что это должны быть не только историки, но и эксперты правоохранительных органов, иначе все заключения специалистов рискуют остаться в долгом ящике. Наконец, на это мог бы обратить внимание попечительский совет "ЕЦ", включающий влиятельных чиновников - как федеральных, так и областных. В конце концов, "ЕЦ" обошелся бюджету в 7 млрд руб., а казна Свердловской области уже год не получает выданных 2 млрд руб. "с процентами".

Дело не в экскурсии и общей экспозиции – речь о том, что действительно история искажается. Слова Никиты Соколова, который был не против поднять вопрос о "реабилитации "власовцев", тому яркий пример.

"Есть важная научно-общественная проблема. Не реабилитированы, по большей части практически никогда, те люди, которые реально боролись против Советской власти. … И если мы получим заявку на такого персонажа, мы начнем эту общественную дискуссию. А были же действительно реальные боевые группы, они не реабилитированы, хотя ничего не совершили. Это "власовцы". Это большая общественная проблема. Давайте мы, наконец, поднимем этот вопрос", - заявлял Соколов в августе 2016 г.

Тогда же, в августе, было подано несколько заявлений в правоохранительные органы, чтобы те дали оценку высказываниям Соколова, однако до сих пор никакого ответа по этому поводу не было ни от властей региона, ни от силовиков. Вопрос остался открытым – а, действительно, какое поколение вырастет из тех, кому рассказывают о "кровавом совке", о тирании, будто прошлое страны – сплошная "черная дыра", а настоящее – ошибка?

Видимо, для людей, лишь побывавших на ознакомительной экскурсии в "Ельцин-центре", посетивших магазины, концерты, и людей, кто более глубоко знает о его работе, знакомых с лекциями, историческими мероприятиями, это два разных учреждения. И Михалков озаботился именно второй стороной вопроса, поэтому, согласитесь, бессмысленно апеллировать к красоте убранств, когда речь идет о содержании.

На одной из последних передач "Вестей.ФМ" Владимир Соловьев, который, кстати, был в "Ельцин-центре", высказал свое мнение:

 

"В этом музее Ельцина нет. Это не музей первого президента Российской Федерации. Это не "Ельцин-центр", а "либерал-центр" … Конечно, там нет никакого Березовского, "семибанкирщины", ограбления залоговыми аукционами, там нет страшного обнищания народа, там сделаны хохмы. … Главный вопрос, когда ты оттуда выходишь – а как ты будешь относиться к своей стране? "Слава богу, что был такой, как Ельцин" – первая мысль, которую должны вынести. А вторая – "какой ужас, где я живу? Это какой-то кошмар", - высказывался журналист.

 

Тогда же был проведен опрос среди слушателей - как они относятся к вступительному ролику, демонстрируемому в "ЕЦ" на экскурсиях (где все правители до Ельцина выставляются как бестолковые тираны). Опрос показал, что 96% слушателей относятся к ролику "с ненавистью".

"А вот эти 96% кто-нибудь слышит? 2% "по барабану", 2% нравится, но эти 96% кто-нибудь слышит? В Думе? В Совете Федерации? В Правительстве? В Администрации президента?" - спрашивал Никита Михалков в последнем выпуске "БесогонТВ".

Ответ, судя по всему, - "нет". А значит, и история будет искажаться, очерняться, давая подрастающему поколению поводы для ненависти и неприязни к истории своей страны?

mikle1

Читать по теме:

Ельцин-центр есть, а Ельцина в нем нет

Введение

А дальше по частям, разбитым на определенные исторические периоды:

Читать 1 часть: Ельцинисты против исторической объективности.

Читать 2 часть: Ранняя народно-вечевая и боярская новгородская демократии.

Читать 3-4-5 части:

3. За что ельцинисты ненавидят Александра Невского.

4. Предотвратить коллаборационизм на языке ельцинистов значит «отобрать демократию»

5. Была ли «цивилизованной» Европа?

Читать 6-7-8 части:

Часть 6. Когда бесчестят твоего царя, следует задать вопросы: кто и зачем?

Часть 7. О «цивилизованной» Европе времён Ивана Грозного и Смуты.

Часть 8. Мифы об Иване Грозном

Читать 9-10 части:

Часть 9    Смута — не гражданская война

Часть 10  Пётр Первый обустраивал национальное государство

Читать 11 часть О крепостном праве и рабстве в «несвободной России» и «свободной Европе».

Читать  12 часть  Конституция, начало противостояния России и Запада

Читать 13 часть О Николае I, экспорте революции, «жестоком кризисе» и Крымской войне.

Читать 14 часть Александр II — преемник идей Екатерины Великой.

Читать 15 часть Россия вышла из кризиса не благодаря, а вопреки либеральному курсу.

Читать 16 часть  Кто организовал первую русскую революцию?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....



Загрузка...