Аналитика

Спецоперация "скифское золото"

С февраля по август 2014 года в голландском музее Allard Pierson Museum проходила выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря". Экспонаты были предоставлены музеями Киева, Симферополя, Севастополя, Керчи и Бахчисарая, то есть четыре из пяти учреждений были непосредственно крымские. Всего на выставке экспонировалось около 2 тыс. артефактов, представлявших единую коллекцию скифского золота, которые в приблизительно равной пропорции были предоставлены от каждого музея.

Однако, свои сокровища назад получил только Киев.  Дело в том, что во время работы голландской выставки на Украине произошли территориальные изменения. В результате вооруженного переворота и последовавшего за ним волеизъявления крымчан, которое зафиксировал всенародный референдум, Крым стал частью Российской Федерации. Понятно, что как на Западе, так и в Киеве мнение жителей полуострова никто учитывать не собирается, а потому вопрос с возвращением крымским музеям их экспонатов на какое-то время завис в воздухе, и в дело вмешалось голландское правосудие.

14 декабря Голландский суд принял решение вернуть коллекцию скифского золота Украине. Тем самым голландцы грубейшим образом нарушили музейную этику, согласно которой любые экспонаты должны вернуться, несмотря ни на что, в те музеи, откуда были взяты.

"Я бы не сказал, что это решение стало совсем неожиданностью для нас. Мы, конечно, рассчитывали на справедливое решение, но знали, что оно может быть и таким. Оно политически мотивированно. Сейчас мы готовим апелляцию и будем подавать снова в суд с надеждой на новое дело", -  рассказал  директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Тут нужно напомнить, что нынешнее дело против амстердамского музея Allard Pierson Museum было возбуждено по иску крымских музеев. 

Если с позицией голландской стороны все более-менее ясно –  решение суда это результат общей антироссийской политики Запада, то несколько непонятно, чего добивается Украина. Ведь рано или поздно она будет обвинена в присвоении чужого, а самое главное, что отныне имуществом ее музеев точно так же могут распорядиться и другие. Основание придумается, главное возник прецедент, и нарушение общепринятой музейной этики стало возможным в принципе. К слову, это может коснуться и не только Украины…

Кто знаком с украинским реалиями, не очень поверит в то, что Киев в этой истории преследовал цель установить "историческую справедливость" или возжелал получить дополнительный повод, чтобы покрутить дули и показать язык москалям. 

Все может оказаться более прозаичным. Вовсе не исключено, что "собака зарыта" в тексте статьи №5 закона Украины "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей". В ней говорится следующее: "Культурные ценности, которые на законных основаниях находятся в собственности физических или юридических лиц Украины, но происхождение которых связано с историей и культурой других государств, могут быть возвращены в эти государства путем заключения договора купли-продажи
с владельцем культурных ценностей, обмена на взаимовыгодной основе или получения в подарок".

Теперь все становится на свои места. Зная о беспредельной жадности нынешних киевских чиновников, можно с большой вероятностью предположить, что в случае окончательного решения судьбы "крымского скифского золота" в пользу Киева, они сразу же затеют торг с Россией о цене выкупа. Ведь кроме России эти сокровища продать будет некому, так как только она одна имеет на них право.

Можно предположить, что в случае реализации этой "спецоперации", голландские участники также получат свою "долю", а идейные украинские националисты "утешительный приз" в виде возможности обратиться к крымчанам со словами: "Раз вам бесплатно досталась свобода, то хоть что-то за нее заплатите".

Скифское золото|Фото: m.ikrim.net

Михаил Он



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...