Аналитика

Девять колонн с боевиками покинули Алеппо. На Западе истерика

Пошли вторые сутки операции по отправке боевиков из восточной части Алеппо, проходящей при содействии Российского центра по примирению враждующих сторон. Как сообщили в Минобороны, из города выехали почти 6,5 тысяч человек, половина - это боевики. Отправлено уже девять колонн. Между тем эту новость на Западе назвали "преступлением".

Гуманитарные коридоры, по которым боевики с семьями покидают Алеппо, открыты круглосуточно. Девятый конвой выдвинулся из восточной части города уже под утро. Двадцать автобусов берут курс на запад — в провинцию Идлиб. После четырех лет власти террора экономическая столица Сирии переходит под контроль правительственных войск.

«Мы благодарим всех, кто спас нас от террористов. Они не боятся бога, это настоящие убийцы, насильники и мародеры», -говорит жительница Алеппо.

За сутки город покинули более четырех тысяч человек. Переговоры о выходе велись все последние дни. Первая попытка была сорвана — боевики внезапно открыли огонь, так что меры безопасности максимальные. По всему пути следования колонны до границы Алеппо расставлены блокпосты, район отхода боевиков оцеплен, а за всем процессом ведется непрерывное наблюдение с воздуха.

“В целях обеспечения безопасности по маршруту следования колонн российским центром по примирению выставлены семь комендантских постов, а во избежание провокаций осуществляется контроль с помощью четырех беспилотных летательных аппаратов и четырех веб-камер”, - рассказывает представитель Минобороны РФ Виктор Познихир.

Во главе колонны — кареты скорой помощи. Раненых привозят в ближайшие сельские медпункты и западную часть города. Мобильные госпитали Минобороны России заполнены. В восточном Алеппо не осталось ни больниц, ни врачей, ни медикаментов. Продовольствие и теплые вещи доставляют военнослужащие российского Центра примирения. Страны Запада до сих пор ограничивались словами поддержки.

И только сейчас, когда,  самые тяжелые дни для жителей Алеппо позади, ЕС собирается открывать в городе свои гуманитарные коридоры, а США заявили о выделении шести миллиардов долларов на помощь пострадавшим в Сирии. Говоря об этом, Джон Керри не забыл дежурно обвинить официальный Дамаск и Россию: «Мы убеждены, что убийствам и страданиям людей в Сирии можно положить конец. Это можно прекратить очень быстро, если Россия и режим Асада решат пойти на это».

«Мировая общественность реагирует на это нормально. Мировая общественность прикрывает боевиков, поддерживает их и, соответственно, обвиняют сирийское руководство и Россию во всем на свете. Говорит о резне, которой нет, изнасилованиях женщин, убийствах женщин и детей, которых нет», - отмечает президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Западная пресса пестрит подобными вбросами. Франция второй раз за неделю созывает экстренное заседание Совбеза ООН. Спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура обеспокоен судьбой Идлиба, который становится новым оплотом боевиков. А глава британского МИД Джонсон вызывает на ковер послов России и Ирана и говорит о том, что Москва и Тегеран «заслуживают осуждения». И все это в тот момент, когда Алеппо освобожден, а бои прекращены.

«Страны Запада просто впали в истерику. Они не знают, что дальше делать, как быть с этой сирийской оппозицией, на кого теперь делать ставку, ведь придется теперь менять планы, в т.ч. по свержению правительства Асада. Они не ожидали, что Алеппо будет возвращен правительству Сирии, и поэтому они продолжают всячески ставить палки в колеса, хотя, казалось бы, надо радоваться», - отмечает советник директора РИСИ Елена Супонина.

Радоваться получается не у всех. Однако в европейском доме все же нет единого мнения. Несмотря на голоса из Парижа и Лондона, министр иностранных дел Германии приветствует открытие гуманитарных коридоров в Алеппо: “Тот факт, что началась эвакуация с последних занятых оппозицией улиц Восточного Алеппо, а первые конвои с гражданскими лицами и бойцами уже покинули разрушенный город, - больше, чем мы могли ожидать после вчерашней политической блокады”, - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...