Аналитика

Политическое прощание Барака Обамы: аспекты

Накануне уходящий с поста 44-й президент США Барак Обама дал свою итоговую пресс-конференцию, на которую я бы хотел обратить внимание.

В первую очередь я бы отметил его слова относительно последних заявлений Дональда Трампа по Китаю. Он глубоко обеспокоен тем, что его "наследник" поставил под вопрос стратегию "единого Китая", которой американская дипломатия придерживалась на протяжении уже почти 40 лет. Обама предостерегает Трампа, что это может вызвать большие осложнения в отношениях с Поднебесной (и слону понятно).

Тем самым Барак Обама, владеющий внутренней американской политической кухней гораздо лучше нас, подтверждает, что слова Трампа были не случайны и вероятно будут иметь продолжение, когда последний вступит в должность.

Второе, это заявление уже почти экс-президента США, что более трети избирателей Республиканской партии уже сегодня поддерживают политику Владимира Путина. Оставим в покое вертящегося в гробу Рональда Рейгана (по словам Обамы он сейчас как раз этим занимается), а послушаем выводы пока еще американского лидера:

"Россияне не могут изменить нас или значительно ослабить нас. У них страна меньше, у них страна слабее, их экономика ничего не производит из того, что кто-то хочет купить, кроме нефти, газа и оружия".

Так и хочется спросить. Раз все так как ты Барак говоришь, то почему ты и твоя страна вот уже почти сто лет пытаетесь Россию уничтожить? Причем вопреки даже своим экономическим интересам.

В общем, посыл Барка Обамы понятен. Не надо пытаться дружить с Россией и ссориться с Китаем.

П.С. Примечательно, что в США впервые за всю историю их сущестования последние дни происходит мощнейший прессинг на коллегию выборщиков, которая и должна послезавтра назвать имя следующего президента. Интересно, чем этот цирк в США закончится? Не принесет ли он нам еще сюрпризов?

yurasumy



Загрузка...