Аналитика

Польша: следующий объект цветной революции (2)?

События вчерашнего дня в Польше (люди выходили не только в Варшаве, но и в Кракове) позволяют мне классифицировать нынешние события в стране (по сравнению с украинскими аналогичными, а Украина теперь стала в Европе их эталоном) на уровне акции "Украина без Кучмы" в 2000 году.

Все очень похоже, но естественно со своей польской спецификой. Власть уже несколько месяцев качают на предмет утери ею демократических начал. Любое, даже не закручивание гаек, а просто решение по переустройству общественных правил (будь-то работа журналистов, будь-то аборты) интерпретируется оппозицией как посягательство на демократические ценности и свободы. С каждым месяцев целеустремленность этих акций все очевиднее, а позавчера они достигли просто очередной ступени.

Именно с акции "Украина без Кучмы" можно вести отсчет украинскому первому Майдану. Возможно ли такое в Польше? Пока нет. На Украине на раскачку общества до нужного состояния потребовалось четыре года. Причем, все могло закончится и без Майдана, будь официальный Киев посговорчивее. В Польше также все может закончится досрочными парламентскими выборами, к которым собственно и призывает оппозиция. Называть это попыткой государственного переворота, как сделал это вчера министр МВД Польши Мариуш Блащак я бы не стал. Хотя, как мы видим по аналогиям, он имеет некоторые основания так говорить.

Кстати, протестующих поддержал первый "демократический" президент Польши Лех Валенса. И он тоже призвал правящую партию идти на досрочные выборы и ... уйти на помойку истории (хороший такой мазок к общей картине).

Пока, на сегодня все. Наблюдаем за развитием событий.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...