Аналитика

Пример достойный подражания: почему бы его не повторить

В Индии один миллионер на свадьбу своей единственной дочери подарил 90 миниквартир ... беднякам, чем сделал ей, по ее же словам, самый лучший подарок.

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Необычный свадебный подарок преподнес своей единственной дочери бизнесмен из города Аурангабад в центральной Индии. Как пишет сегодня газета The Hindu, текстильный магнат Аджай Манот на двух акрах собственной земли построил 90 домов для бездомных, потратив на это бюджет в размере 8 млн рупий (свыше $120 тыс.), предназначавшийся для пышной индийской свадьбы.

Каждый домик площадью около 25 кв. метров имеет два окна и две двери, оборудован электрической проводкой и снабжен компактным санузлом.

Чтобы получить его в личное бессрочное пользование, претендент должен удовлетворять трем условиям: быть действительно бедным, обитать в трущобах и вести умеренный образ жизни без вредных привычек (не пить, не курить и не употреблять наркотики).

Сразу после свадебной церемонии новобрачные — Шрея Манот и муж — торжественно вручили ключи от домов счастливчикам, которые прошли строгий отбор. Как заявила Шрея, «я не только полностью поддерживаю решение своего отца — это был «самый лучший свадебный подарок для меня».

«Это новая глава в нашей истории, — так прокомментировал свой благородный поступок сам Аджай. — Я надеюсь, что мою идею поддержат и другие богатые люди в Индии, и торжества в честь их детей запомнятся не сумасбродными тратами, в которых в индийском обществе принято состязаться друг с другом, а добрыми делами, которые можно сделать для других, не столь удачливых в делах людей».

Ранее на свадьбе дочери известного политика и нувориша Гали Джанардхана Редди последний «развеял по ветру» 5 млрд рупий (около $74 млн). 50 тысяч гостей получили приглашения на свадьбу с позолотой, а в арендованном на три дня дворце махараджи их развлекали звезды Болливуда.

Комментарий. Как по мне отличный пример. Причем не стоит думать, что у нас такое невозможно. В Сумах до 1917 года была семья сахарозаводчиков Харитоненко. Один из ее представителей на свои деньги отстроил много общественных зданий, в том числе две гимназии, кадетский корпус. И все это он отдал городу. И я уверен, что таких примеров у нас были даже не десятки, а сотни. Никто не помнит имен миллионеров, которые копили деньги и складывали их в кубышку. Но благодарные потомки до сих пор помнят тех, кто поступал иначе.

Почему бы все это не возродить? Как по мне, отличная идея. Кстати, как вариант, это может быть отказ школьников от роскошных выпускных балов, деньги от экономии на которых можно было бы пустить на более достойное дело (кстати в 2014 году я писал о подобном случае на Украине). И это было бы лучшим примером начала взрослой жизни подростков, который они запомнят на всю жизнь. И они будут этим гордиться и детям расскажут.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...