Аналитика

Сегодня выборщики решат судьбу 45 президента

Дональд Трамп отреагировал в своем  Twitter на многочисленные призывы к выборщикам Республиканской партии проголосовать против него. Сегодня коллегия выборщиков из 538 человек должна официально утвердить результаты президентских выборов.

«Если бы мои многочисленные сторонники действовали и выступали с угрозами так же, как те, кто проиграл выборы, их бы презирали и ужасно обзывали», — написал Трамп 18 декабря.

https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/14/16/20160914164652248/top7_3e915d81ffb6521378d1cc60f0910ffb.jpg

За Трампа, победившего на выборах, и его вице-президента Майка Пенса сегодня свои голоса должны отдать не менее 270 выборщиков. По итогам выборов 8 ноября Трамп и Пенс заручились поддержкой 306 голосов выборщиков.

Клинтон и президент-демократ Барак Обама признали результаты выборов. Но действующий глава Белого дома и большинство СМИ заявили о вмешательстве в выборы «российских хакеров», которые якобы помогали Трампу. Новоизбранный президент назвал эти предположения «смехотворными».

 

«Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства», — заявил Песков 16 декабря. «А иначе это выглядит уже весьма непристойно», — подчеркнул представитель Кремля.

Тем не менее на выборщиков в последнии дни обрушилась лавина писем и телефонных звонков, призывающих отдать свои голоса за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, поигравшую выборы вопреки большинству социологических опросов. Ряд выборщиков потребовала от спецслужб пояснить сообщения о вмешательстве хакеров в проведение выборов.

Очень сомнительно, чтобы сегодня выборщики пошли против результатов выборов. Просто потому что эстеблишмент не решится устроить в США майдан - ведь пойди выборщики против избирателей, голосовавшие за Трампа выйдут на улицы. Но в любом случае, в США уже не скучно.

СПРАВКА Конституция США предусматривает, что результаты голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены конгрессом. В случае, если ни один из кандидатов на коллегии выборщиков не наберет необходимые 270 голосов, то президент США будет избран палатой представителей конгресса. Инаугурация 45 президента США состоится 20 января.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...