Аналитика

Выведя через "Приват" миллиарды долларов, его "спасают" деньгами граждан

Итак, Министерство финансов Украины стало собственником 100% акций «Приватбанка». Всё, что было  можно и что нельзя, Беня из банка вывел. Информация  появилась за десять минут до полуночи в понедельник 19 декабря, а в течение дня чиновники давали свои пояснения. «Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность».

За сутки до этого клиенты «Приватбанка» сняли с карточек около около $74 млн (около 2 млрд гривен). За эти сутки сумма будет близка. И основную массу снятого люди понесут менять на доллары. И завтра процесс не прекратится, ибо веры в правящий режим у людей нет давно - еще до майдана все эти годы приучали.

Основная масса сообщений руководства страны фактически связана с намерением погасить панику. Правда удачными эти попытки не назовешь. «Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты «Приватбанка», — сохраняйте спокойствие. Новая администрация уже берёт все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты», — заявил Порошенко в своем специальном обращении.  И что? Кто-то верит этой адменистрации или знает о них хоть что-то?

В большинстве отделений скопились очереди желающих обналичить деньги, ажиотаж подогревается сообщениями в социальных сетях о том, что Нацбанк якобы готов признать «Приватбанк» неплатёжеспособным. И хотя пишут, что пока никаких ограничений на снятие наличных и оплату в системе «Приват24» введено не было - это не есть правда. В разных городах и исходя из состояния счетов, ограничения введены. Есть случай суточного ограничения в на снятие в 2 тыс.грн..

О приватизации Бениного актива входящего в тройку крупнейших банков страны, я говорил  с конца весны 2014 года, когда обозначились противоречия между Коломойским и новым главой Хунты Порошенко.   Официально это опровергалось, но подготовка к столь лакомому куску в чужих руках шла постоянно, Беню старательно обкладывали флажками, а он не менее старательно выводил из банка активы. Кстати, для его приватизации даже поменяли законы - ими Хунта подтерлась как и Конституцией.

Вот как этот процесс описывают киевские журналисты RT:

Источники RT в украинском правительстве говорили, что переговоры с владельцами финансового учреждения проходили в несколько этапов: Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов сначала соглашались передать свои акции, а потом меняли свою точку зрения. Полемика шла до последнего. «Сейчас скажу вам как глава Нацбанка, что информация о каждом банке — это банковская тайна», — так ответила глава НБУ Валерия Гонтарева на вопрос о возможной национализации «Приватбанка» 14 декабря. Кабинет министров, судя по всему, давил на Коломойского и Боголюбова. 16 декабря был утверждён новый порядок национализации банков, который существенно упрощал всю процедуру.

«Приватбанк» действительно находился в плачевной ситуации. Согласно отчету Национального банка о финансовой стабильности, наиболее уязвимой для украинской банковской системы оказалась группа крупнейших финансовых учреждений страны, куда входит «Приватбанк». Банк не справился с заданием по докапитализации, что могло привести к его падению и угрожало всей банковской системе страны. По данным агентства Fitch Ratings, на конец первого полугодия 2016 года доля просроченных кредитов (просрочка свыше 90 дней) составляет 12% от общего числа займов.

Банкротство такого большого банка отразилось бы на состоянии всей банковской системы страны, поэтому до недавнего времени он получал рефинансирование (и деньги исправно уплывали - М1).

Сейчас банк контролирует свыше половины украинского банковского рынка: около 70% экономически активного населения и более 50% предпринимателей открыли свои счета в этом финансовом учреждении. Каждый второй банкомат из около 38 млн работающих по всей стране принадлежит «Приватбанку». Популярность банка объяснима. Некоторые его отделения работают круглосуточно, любую банковскую операцию можно провести в короткие сроки при помощи инновационной системы «Приват24».

«Я не могу сказать вам о программе «Приват24», но если вы посмотрите на «Ощад24» или на «Райфайзен24», или на «Альфа24», вы, может, найдёте какие-то дополнительные сервисы, которые там были, но они не очень отличаются. Это такой маркетинговый ход», — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, чем сразу же вызвала и волну критики со стороны экспертов.

Банкротство такого большого банка отразилось бы на состоянии всей банковской системы страны, поэтому до недавнего времени он получал рефинансирование. «Шаги, сделанные сегодня правительством и Нацбанком при сотрудничестве акционеров, — это самый реалистичный способ обеспечить будущее банка и, в конечном итоге, укрепить всю банковскую систему», — заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. На необходимости национализировать «Приватбанк» неоднократно настаивали и представили МВФ.

Заплатят украинцы

Спасать «Приватбанк» будет государство (за счет гарждан - М1). «Правительство выделяет деньги в необходимом размере для того, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства, это не что-то дополнительное. Бюджет остается сбалансированным», – заявил министр финансов Александр Данилюк.

(Брешет - в бюджете -2016 никакого "Приватбанка" не предусмотрено, а бюджет дефицитный - М1).

Всего в крупнейшее финансовое учреждение страны необходимо влить около 148 млрд грн. ($5,5 млрд), что составляет 5% ВВП страны. Именно столько Украина за весь следующий год потратит на вооружение, гораздо меньше — на медицину и образование. «Есть другая сторона медали. Это крупнейшее ограбление тысячелетия госбюджета Украины. Кто заплатит за это? Кто заплатит 150 млрд? Безоговорочно, люди через бюджет страны. Теперь понятно, почему правительство страны так настойчиво выскребает все остатки, которые сейчас лежат на счетах местных бюджетов. Поэтому понятно, почему правительство централизует все, что только возможно», — заявил в интервью телеканалу «112 Украина» глава фракции «Самопомич» Олег Березюк.

После стабилизации ситуации банк планируется продать. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко на своей странице в одной из социальных сетей написал, что решение не было принято ни на уровне НБУ, ни на уровне Минфина. «Потребовалась «подписка» от более крупных «игроков» — сначала всего Кабмина, а потом и СНБО. Сигнал к тому, что ответственность на себя на более низком уровне никто особенно брать не хотел. Её попытались разделить с другими», — заявил он" (источник).

P.S. Национализации «Приватбанка» неизбежно ударит по остаткам экономики. Например, только за сутки гривна девальвировала с 26,5 до 27,5 грн. за доллар и продолжит падение. Таким образом Хунта сразу начинает решать недостаток средств за счет населения. Следом неизбежно взлетят цены. На днях должен накрыться "Платинум банк", №23 в списке. Самое же главное, даже самый оптимистичный аналитик не может сказать, что национализация поможет хоть чему-то, кроме личных активов причастных к процессу и игре на курсе гривны. Продать банк будет еще очень долго невозможно, а около 6 миллиардов долларов в него придется вбухать по-любому. При этом собственно суммы в этом банке. да и в остальных резко уменьшаться - вкладчики предпочтут от греха держать деньги в других банках, преимущественно 3-хлитровых.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...