Аналитика

Памяти Андрея Карлова: победы российской дипломатии в Турции

Убитый посол так много сделал для того, чтобы американские «партнеры» потерпели на турецком дипломатическом фронте сокрушительное поражение

 

Вчера в Анкаре во время выступления на плановом мероприятии выстрелами в упор подло в спину был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. Он погиб на своем боевом посту, отдав без остатка родине свои знания, таланты и саму жизнь. Во многом последние победы российской дипломатии на Ближнем Востоке и конкретно в Турции были и его победами. Чтобы понять мотивы убийства, надо хотя бы кратко вспомнить, а чего смог достичь за три с половиной года Андрей Карлов.

Турция - давний и надежный партнер США на Ближнем Востоке. Давний член НАТО, традиционная угроза российским интересам в Закавказье. Начиная с 2010 года Турция активно раскачивала стабильность в регионе. Без Турции было бы не возможным долгое сопротивление правительству Башара Асада со стороны так называемой оппозиции. Да и сама «Арабская весна» во многом была завязана на Турцию (вспомним откуда получала оружие «ливийская оппозиция»). С ее территории сирийские «умеренные» и «не умеренные» получали оружие, снаряжение, пополнение, здесь же раненые боевики проходили лечение и вновь возвращались в строй. Именно такое тяжелое наследство получил летом 2013 года новоназначенный посол РФ в Турции Андрей Карлов.

Уже через полтора года ситуацию было не узнать. 1 декабря 2014 года президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган поставили американскую дипломатию в тупик заявлением о строительстве «Турецкого потока». Этот газопровод, наравне с «Северным потоком», был очень важным рычагом российской политики. Экономическое и дипломатическое окружение Украины, недопущение экономического и в первую очередь газового отрыва Европы от России, именно это должен был обеспечить новый газовый маршрут. С его возникновением, вся борьба США против «Южного потока» и за сохранение монополии газового транзита в Европу через Украину провалилась.

Настоящим испытанием для нового политического курса стал сбитый 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24. Он должен был стать непреодолимым барьером в отношениях двух стран. И надо сказать, что западные «партнеры» сделали для этого все что можно. В добавок, многие российские СМИ и часть «экспертного» сообщества требовали мести. Но … случилось все иначе. Уже через полгода все вернулось на круги своя, и Турция еще более тесно сблизила свою внешнюю политику с российской. И Андрей Карлов сыграл в этом далеко не последнюю роль.

Не знаю, кто предложил схему по замене в переговорном процессе в Сирии США на Турцию, но этому человеку впору давать звание Героя России. Не удивлюсь, если им окажется Андрей Карлов. В любом случае в том числе и его стараниями такой разворот ситуации стал возможным.

16 декабря 2016 года президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган пришли к историческому решению. Теперь судьбы региона они будет решать без США. Новая переговорная площадка в Казахстане исключает присутствие там Вашингтона и Европы, что наверняка сильно приблизит урегулирование конфликта и позволит России еще более укрепить свои позиции в регионе за счет ослабления американского влияния.

А через три дня несколькими выстрелами в спину был подло убит посол России в Турции Андрей Карлов.

Совпадение? Возможно. Да, сейчас «мировые СМИ» из кожи вон лезут, представляя убийцу  Алтынташа Мерта эдаким полоумным фанатиком, действовавшим самостоятельно и на эмоциях. Но я в этом отношении больше верю президентам России и Турции и главе МИД РФ Сергею Лаврову, озвучившему детали ночного разговора двух президентов:

«Как сказал президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и в своем телевизионном обращении, мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние - подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией».

И, действительно, уж очень «вовремя» произошло убийство российского посла, который так много сделал для такого, чтобы американские «партнеры» потерпели на турецком дипломатическом фронте сокрушительное поражение.

И за это Родина будет ему вечно благодарна.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...