Аналитика

Альтернатива хаосу

Казалось бы, можно не обращать особого внимания на предложение Секретаря Совбеза Украины Александра Турчинова о «радикальном варианте» в решении проблемы конфликта на Востоке Украины: «…запретить любые перемещения товаров и грузов…».  Сколько раз представители «партии войны» в погоне за рейтингами и сиюминутной политической выгодой пытались поставить свои амбиции выше международных обязательств Украины, дезавуировать текст Минских соглашений и обвинить в сдаче национальных интересов кого угодно, но только не себя!

Но информационный тренд последних дней, явно срежиссированный и привнесенный извне, и ширящийся в украинских  СМИ, вызывает невеселые мысли.


«Вашингтонский обком» действует

В начале декабря американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений Atlantic Council («Атлантический совет»), опубликовал свое видение решения проблемы конфликта. В первую очередь аналитики центра настаивают на: «…прекращении поставок воды, электричества и других ресурсов…». Кроме того, считается целесообразным перейти к «…полной социальной и экономической блокаде…» не подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Цель по мнению аналитиков центра вполне «гуманна»:

«…максимальное усложнение существования жителей незаконных республик и доведение гуманитарной ситуации до критической отметки…».

И вот уже 5 декабря, на своем сайте, Олег Пономарь цитирует аналитиков Atlantic Council в контексте того, что

«…Соединенные Штаты предложили Украинскому правительству…» вариант действий, призванных «…вернуть оккупированные Украинские территории…».

Конечно, воспринимать серьезно генератора виртуальных побед Пономаря не стоит. Но в данном случае - важна информационная тенденция, тренд.
Месседжи подхватывают некоторые журналисты украинских СМИ, которые не могут не понимать, что мнение аналитиков из Atlantic Council вряд ли может быть интерпретировано, как «США предложили правительству Украины», но именно такие заголовки, грубо искажающие истину, становятся темой дня.

16 декабря в унисон словам Турчинова прозвучало и заявление бывшего начальника КШМ батальона спецназначения НГУ "Донбасс" Евгения Шевченко: «…если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут отпущены или же обменяны, то мы начинаем тотальную блокаду оккупированных территорий…».

И тут же (абсолютно случайно – кто бы сомневался!) – новость в СМИ: «…55,4 процента респондентов считают патриотом секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова…».

Уж слишком все эти информационные «пакеты» коррелируют по смыслу и основным фразам, чтобы их совпадение во времени являлось случайным. Таких случайностей просто не бывает. Особенно - в большой политике.

Бусидо «военных барыг»

Заявления Александра Турчинова, это — в том числе отражение официальной позиции авангарда воинствующих патриотов – партии «Народный фронт». Растеряв остатки электорального доверия, воинствующие патриоты продолжают искать спасение исключительно в авантюрных идеях и заявлениях.

Тем более, что волшебная евроассоциация, о которой так вдохновенно рассказывал Арсений Яценюк, оказалась мыльным пузырем. Последнюю точку в той повести, что «нет печальнее на свете» – о крахе розовой европейской мечты поставили Нидерланды, настоявшие на принятии дополнительного объяснения к тексту Соглашения – что серьезно подрывает легитимность «Народного фронта» и власти в целом в глазах простого народа. Ведь первые лица Украины пришли к власти на лозунгах «европейское счастье – уже завтра». А реальность не оправдала ожиданий – налицо падение экономики и все большее обнищание людей, которых не хотят даже пускать на порог европейского дома.

В стане «партии войны» прекрасно отдают себе отчет и в том, что на фоне неослабевающих требований Запада о необходимости исключительно мирного решения конфликта, «ястребы» могут в ближайшее время потерять власть. Ведь президент, которого они буквально подставили или - по словам Владимира Воля: «…воткнули нож в спину…», вынужден будет как-то реагировать. Вполне вероятно и прогнозируемо, что президенту придется дистанцироваться от наиболее одиозных представителей «партии войны». Думаю, не случайно в этой связи появилась информация о возможном смещении Турчинова с поста Секретаря СНБО.

Отсюда и подобная нервная риторика - как возможный задел для будущей, самостоятельной политической деятельности Турчинова, которая будет опираться на наиболее радикальные слои населения.

Хотя, если оценивать трезво призывы к блокаде, возникают большие сомнения, что подобные методы будут работать. Учитывая тот факт, что районы ДНР (ЛНР) имеют чуть более 400 км границы с Россией (которую не контролирует Киев), блокада обернется против самой Украины – потому что территории ДНР и ЛНР окончательно отвернутся от украинской власти.

Поэтому после «героической» потери Крыма такие действия радикальных политиков больше напоминают системный подход некой ритейл-команды, пытающихся распродать территории Украины соседним государствам в розницу и оптом.

То, что «ястребы» заинтересованы в продолжении войны, вполне очевидно. Во-первых, это — неуемное желание заработать на войне: миллиардные оборонные статьи бюджета, поставки «рюкзачков», оружия, контрабанда в зоне АТО и «серый» поток угля. Во-вторых, в случае мирного урегулирования конфликта рано или поздно встанет вопрос о расследовании военных преступлений. И как следствие – суды над военными преступниками. И вряд ли политики из состава правительства Арсения Яценюка и возглавляемого им «Народного фронта», которые «мужественно» позволили России аннексировать Крым, провалили диалог с народом Донбасса и начали АТО, избегнут очень неприятных для них вопросов.

Поэтому можно прогнозировать, что «ястребы» любыми путями будут срывать все попытки мирного урегулирования

В этой связи очень неоднозначно – со многими знаками «?», выглядит недавнее обострение конфликта на Светлодарской дуге, когда еще до официального «виноваты боевики ДНР», провластные блогеры и пропагандисты в соцсетях попытались разогнать месседж о «новом, украинском наступлении».

«…Або я нічого не розумію у цій війні, або це наступ, український наступ. Звільнення наших територій. Такі втрати, як сьогодні - це тяжко, але це звичайні втрати для наступуНе вірте ніяким офіційним поясненням першопричин…Зараз вони візьмуть, або вже узяли, важливий плацдарм…»,

- писала блогер Елена Билозерская, работающая на «Правый сектор».

И далее, уже в комментариях к посту:

 

«…Правда вилізе. Можливо, вже завтра, можливо, трохи пізніше. Якщо все буде добре, то завтра офіціали повідомлять приблизно так: "У відповідь на спробу прорива українські війська контратакували і взяли під контроль... Хай буде так, аби вдалося».

Альтернатива для умных

Но заявления топовых персон западного истеблишмента говорит лишь об одном: Киеву придется считаться с подписанными соглашениями и властям придется выполнять пакет шагов мирного урегулирования, которые еще называют «планом Медведчука».

В частности, посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил:

«…Мы не усматриваем полный контроль над оккупированными территориями, или отдельными территориями Донецкой и Луганской областей как необходимую предпосылку для проведения выборов…».

И далее дипломат отметил, что сейчас обсуждается так называемая "формула Штайнмайера" по выборам на Донбассе.

То есть, предполагается соблюдать зафиксированную последовательность действий (последующий пункт Минских соглашений может быть выполнен исключительно после соблюдения предыдущего) и принять ряд законов:

- об амнистии участников конфликта;
- о проведении выборов на территории ДНР (ЛНР);
- об особенностях управления отдельными территориями Луганской и Донецкой областей;
- о внесении изменений в Конституцию по децентрализации полномочий;

Все 4 законопроекта – это стартовый пакет плана Медведчука по мирному урегулированию и восстановлению правопорядка на Донбассе с целью сохранить государственную целостность Украины.

Очень много времени уже упущено от момента подписания Минских соглашений. И в данной проблеме, увы, время не на стороне Киева. Хотя более 73% украинцев считают, что власти наживаются на войне и не заинтересованы в прекращении конфликта, а 51% респондентов полагают, что можно и нужно (ради сохранения мира) пойти на уступки, у «партии войны» остается все еще немалое электоральное поле для маневра.

Призывы к блокаде Донбасса – это громкий лозунг, но абсолютно нежизнеспособный план с практической точки зрения. Практика показывает, что ДНР и ЛНР научились компенсировать любые потери от взаимодействия с Украиной за счет включения в экономическую модель РФ. Антитезис призывов к блокаде Донбасса – это мирный план Медведчука, который базируется на следующей идейной концепции:

- не борьба крайностей, а прагматичное, взаимовыгодное сотрудничество с ЕС и РФ;
- использование геополитического преимущества Украины, как своеобразного моста между РФ и ЕС;
- принятие пакета законов, которые обеспечат диалог  Киева и Донбасса;
- переход к федеративному устройству Украины.

Кстати, очень показательно на этом фоне выглядит исторический пример (из интервью Турчинова) о «положительном опыте» Хорватии:

«…которая в начале 90-х … находилась в похожем с Украиной положении… молодая страна противостояла Сербии… чтобы решить проблему, хорватское руководство прекратило … перемещение товаров … прекратило все выплаты … жесткая экономическая блокада заставила достаточно быстро создать условия для деоккупации этих территорий…».

Неужели история радикального национализма, экстремизма, многолетней гражданской войны и этнических чисток на территории бывшей Югославии может служить «позитивным примером», который нужно экстраполировать на ситуацию в Украине? Очевидно, может – в мировоззренческих концепциях «партии войны». Но это вопрос скорее к последователям учения Фрейда, нежели к политологам.

Путь к миру будет долгим и не безоблачным. Но «мирный план» - это единственная альтернатива уничтожению Украины, как государства. Ведь в случае, если идеи «партии войны» возьмут верх, нас ждет «позитивный опыт» Хорватии и Сербии – долгая и ожесточенная война, которая будет стоить Украине многих человеческих жертв и потери новых территорий.
Алексей Куракин



Загрузка...