Аналитика

После Сирии Путин лично возьмётся за Ливию

Bloomberg разразился очередной панической статьей о всевластии "Империи зла" и лично её Вождя. Оказывается, пишет Bloomberg:  "У Владимира Путина, окрыленного успехом своей кампании в Сирии, появилась новая цель - помочь еще одному союзнику, на этот раз в Ливии. Действия России начинают негативно сказываться на ливийском правительстве, которое поддерживает ООН.

Правительство Путина оказывает поддержку влиятельному военному лидеру Халифе Хафтару, который сейчас контролирует больше территорий, чем другие группировки этой неспокойной и богатой нефтью страны в Северной Африке. За последние полгода Хафтар дважды посетил Москву и встречался с министром обороны, главой МИД и секретарем Совета безопасности, чтобы заручиться их поддержкой. При этом Россия предоставляет средства и военный опыт базе Хафтара на востоке Ливии.

http://j-news.info/wp-content/uploads/2011/10/libia-1.jpg

"Чем дольше мы ждем, тем больше вероятность того, что Хафтар победит, - сказал Риккардо Фабиани, старший аналитик Eurasia Group в Лондоне по Ближнему Востоку и Северной Африке. - Очевидно, что он получает военную, финансовую и дипломатическую поддержку".

 

Поддержка Хафтара в его противостоянии с правительством премьер-министра Файеза ас-Сарраджа на западе страны может укрепить роль России в регионе и обеспечить ей военные контракты и другие сделки с Ливией на миллиарды долларов. В то же время она рискует привести к эскалации конфликта в расколотой стране. ООН обвиняет как сторонников Хафтара, так и соперничающие вооруженные группировки в нарушении прав человека, в том числе в пытках и внесудебных казнях.

Другие игроки также поддерживают Хафтара, хотя против него выступает влиятельное ополчение в основном в центральной и западной Ливии, где проживает 70 процентов населения страны. Среди его союзников: Объединенные Арабские Эмираты и Египет, президент которого Абдель Фаттах ас-Сиси поддерживает тесные связи с Кремлем. Путин в свое время назвал военную операцию во главе с НАТО, в результате которой был свергнут ливийский диктатор Муаммар Каддафи, "крестовым походом".

Россия потеряла военные сделки как минимум на $4 миллиарда, а также энергетические и транспортные контракты на миллиарды долларов после того, как Каддафи был свергнут и убит, свидетельствуют данные правительства и государственных компаний.

США и Европейский союз поддерживают одобренное ООН правительство Ливии. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби призвал 29 ноября Хафтара и его силы перейти в подчинение гражданских властей Триполи.

Сокращенный перевод статьи: Putin Promotes Libyan Strongman as New Ally After Syria Victory

mikle1



Загрузка...