Аналитика

Сирия - наши наступают

Боевой опыт правительственных войск после Алеппо подсказывает военнослужащим все новые варианты модернизации техники. Сирийцы устанавливают на броню спаренные 23-миллиметровые орудия, встречаются также машины с 37-миллиметровыми зенитными пушками. Умельцы стараются максимально приспособить технику для защиты экипажа, БМП они превратили в настоящую штурмовую машину. Боевая машина пехоты получила круговую защиту из противокумулятивных экранов.

Захват террористами Пальмиры, вовсе не ненависть к остаткам древней языческой культуры, и даже не близость к важнейшему стратегическому аэродрому Т-4. И не пиар-ход. Как пишет испанская El Confidencial, в районе вокруг Пальмиры «сосредоточена примерно половина газовых резервов Сирии и, кроме того, через него проходят несколько крупных трубопроводов».  Пальмира является не культурным сокровищем, как для всего мира, а нефтяным кладом. Другое дело, что ручонки до эого клада у террористов так и не дотянулись.

Тарха́н Тему́рович Батирашви́ли (Абу Умар Аш-Шишани, выходец из Панкисского ущель), о смерти которого сообщали ранее, жив и, пока здоров:

http://dayonline.ru/public/wysiwyg/images/6-2(14).jpg

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1074. Количество вооруженных формирований, заявивших о  выполнении условий прекращения боевых действий, не изменилось - 94.  Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

 

Создание специальной мониторинговой миссии в Алеппо не предусмотрено принятой Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Речь не идет о создании какой-то специальной мониторинговой миссии. Речь о том, чтобы ООНовцы должны иметь какой-то способ - об этом еще предстоит договориться - наблюдать за тем, что там происходит, - пояснил Виталий Чуркин. - Это может быть очень простая операция по периодическому посещению ООНовцами тех или иных восточных районов Алеппо".

Вместе с тем российский постпред сообщил, что конкретные параметры работы наблюдателей ОНН в Алеппо будут определены в ближайшие дни. "В ближайшие дни предстоит работа над теми предложениями, которые представит генеральный секретарь по тому, как будет организована работа ООНовцев в Восточном Алеппо", - добавил Чуркин.

Новости часа из Алеппо сегодня, 22.12.2016

Целый ряд дипломатических представителей стран Организации исламского сотрудничества проведет встречу в саудовском городе Джедда, посвященной теме Сирии и в первую очередь гуманитарному кризису в Алеппо.

Первый заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Кувейта шейх Саббах аль-Халед в четверг срочно отправился в Джедду для участия во встрече ОИС. Во встрече в Джедде участвует целый ряд министров исламских стран, в том числе глава МИД Турции Нуман Курмултуш.

В среду наконец завершилась многодневная эпопея с вывозом исламистов из оставшихся подконтрольных боевикам районов Алеппо. 30 больших автобусов и около 10 микроавтобусов вывезли последнюю партию боевиков и членов их семей в провинцию Идлеб. В качестве ответной меры из блокированных в пр. Идлеб алавитских селений Фоа и Кафр-Ая вывезли около 1500 раненых и больных местных жителей.

Красный Крест объявил о завершении эвакуации из Алеппо и объявил что на юго-востоке города "мирных жителей больше нет". Также в заявлении международной организации сказано, что "из Алеппо эвакуирован последний госпиталь", как будто медицинских учреждений и мирных жителей в подконтрольной армии части города нет. Заявление лишний раз свидетельствует, что в международных т.н. "гуманитарных" организациях всех, кто поддерживает правительственные войска за людей вообще не считают.

https://riafan.ru/uploads/2016/12/21/orig-1482306843palmirasiriyatriumfalnaya-arka4a0762f2487d8abe35e5da6a259248b63-1482306844.jpg

Тема Алеппо в западных СМИ 21 декабря была заполнена "эпохальным событием" - "счастливым спасением от асадовских убийц и безжалостных русских бомб" 7-летней девочки Баны Алабед, от лица которой в твиттере велся происламистский блог. Семья Баны была вывезена из Алеппо днем ранее, а буквально через сутки она уже оказалась на приеме высших представителей власти Турции - главы МВД Мевлюта Чавушоглу и "партнера России" президента Эрдогана.

По итогам активной совместной работы с Россией и Ираном из Алеппо удалось вывести в безопасные районы около 40 тысяч мирных жителей, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Это не далось нам легко», - уточнил турецкий политик.

«Мы провели большое количество дипломатических контактов с Россией и с Ираном. В результате из зоны боевых действий эвакуировано 40 тысяч гражданских лиц, - объявил Йылдырым на встрече с активистами правящей партии Турции. - Те, кто не хочет прекращения войны в регионе, пользуются любой возможностью для того, чтобы вставить палки в колеса. Однако с помощью тесных контактов и дипломатических усилий нам удалось это сделать, и мы продолжаем нашу работу».

Сводка событий в Сирии на сегодня, 22 декабря 2016

Накануне утром турецкая армия и боевики исламистских группировок из коалиции "Щит Евфрата" предприняли вторую попытку штурма город Аль-Баб на севере сирийской провинции Алеппо. Сначала по позициям терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) нанесли удары самолеты ВВС Турции и американской коалиции, затем вперед пошли штурмовые группы ССА и турецкого спецназа под прикрытием бронетехники.

На этот раз турецко-исламистские войска попытались пробиться в черту города с западного и юго-западного направлений. Активные бои продолжались в течение дня в районе городского госпиталя Аль-Фарук и на самой окраине частично брошенной жилой застройки. Авиация нанесла также несколько ударов по тылам боевиков непосредственно в городе. Террористы заявили о гибели мирных жителей.

В ходе боевых действий террористы контратаковали с помощь заминированного автомобиля. В результате взрыва и боев, по данным ИГ, в течение дня было убито до 50 боевиков ССА и турецких военных, повреждено и уничтожено не менее трех единиц бронетехники (в том числе один танк).

Не смотря на массированные удары с воздуха, обстрелы из танков и артиллерии, к вечеру турецко-исламистской коалиции удалось достичь минимальных результатов. Под контроль турецкого спецназа перешел только госпиталь. Боевики ССА заявляют также о взятии части района Шейх Акиль и юго-западных окраин с школой Аль-Бахтари, однако скорее всего речь идет о взятии нескольких зданий на окраине для дальнейшего развития наступления.

mikle1



Загрузка...