Аналитика

США - Китай: столкновение становится неизбежным

Уже только слепой не видит. что американская администрация Дональда Трампа готовится к жесткому противостоянию с Китаем. Традиционный враг в лице России будет оставлен на закуску и с ним будет предпринята попытка договориться. А вот Пекин, экономика которого сегодня находится не в самой лучшей форме, должен готовиться занять в американском прицеле место Москвы.

Именно поэтому как бы случайно каждую неделю в американо-китайских отношениях находятся точки разлома. Причем Дональд Трамп не только не упускает ни одного удобного случая, чтобы уклоть Поднебесную (история с подводным дроном), но и сам создает прецеденты, как это было с телефонным звонком президента Тайваня.

Самым важным фронтом противостояния станет экономическая война, к которой подготовка идет полным ходом.
 

Политика новоизбранного президента США Дональда Трампа может привести к началу торговой войны.
Об этом заявил заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо, пишет ТАСС.

"Продолжительность (торговых войн) вряд ли превысит один год ... В случае их наступления Китай предпримет меры, которые приведут к сокращению рабочих мест в США. Однако мы не хотим, чтобы это произошло, ведь это нанесет ущерб обеим сторонам", - отметил замминистра финансов КНР.

"Всеобъемлющее партнерство является единственно правильным стратегическим мышлением, которое способствует последовательному развитию китайско-американских отношений", - добавил Гуанъяо.

"Расширение отношений удовлетворяет интересы наших стран и народов. Для урегулирования вопросов, возникающих в процессе развития, необходимо избегать столкновений, уважать друг друга и придерживаться принципов взаимной выгоды и равенства. Сотрудничество является единственно правильной стратегической идеей, что способствует укреплению китайско-американского сотрудничества" , - отметил чиновник.

В свою очередь Донльд Трамп готовится назначить своим советником по торговле человека, видящем главную угрозу для США именно со стороны Китая:
 

Избранный президент США Дональд Трамп решил назначить экономиста Питера Наварро, известного своей критикой Китая, главой нового национального торгового совета, сообщает Русская служба BBC.

Наварро возглавит создаваемый при Белом доме совет, а также будет отвечать за торговую и промышленную политику.

Во время предвыборной кампании Трампа ученый был одним из его советников. Тогда кандидат в президенты критиковал торговые соглашения с Китаем и Мексикой.
Наварро является автором книг "Грядущие китайские войны" и "Смерть из Китая".

Итак маркеры будущих проблем в отношениях двух стран появляются уже чуть ли не каждую неделю. Пока риторика дипломатов не воинственная, но все говорит о том, что это уже только дело времени.

Пример возможного развити ситуации

Варианта у США ровно два. Либо придумать, как обложить китайский экспорт налогами, а лучше Пекин санкциями, либо ... затеять в регионе небольшую вонушу с большими последствиями.

Кстати, здесь может пригодиться КНДРовская ядерная программа, которая давно ждет "своего решения". Кстати руководство КНДР на днях заявило, что все идет к войне. Возможно оно в очередной раз блефует, но в Пхеньяне должны понимать, что как только США посчитают это выгодным, они нанесут удар по их стране не раздумывая. В итоге начнется война возле самых китайских границ. Почти наверняка она может принять затяжной характер (а раз США это выгодно, то они вполне ее могут и затянуть, как на Украине), что сразу же повлечет сокращение морской торговли в регионе, а без нее Китайская экономика начнет быстро хиреть. И Дональд Трамп сможет реализовать свое главное предвыборное обещание...

Yurasumy