Аналитика

Японский ядерный экспериментальный реактор на быстрых нейтронах "Мондзю" (Монжу) демонтируют

Но не радуйтесь сильно, они построят новый, ведь Японии нужен оружейный плутоний...

reaktor-mondzyu-XgEU

Этот опытный реактор, еще называемый реактор-размножитель, "Мондзю" (Монжу) мощностью 280 МВт был запущен в апреле 1994 года. Проработал он всего 250 дней, но его эксплуатация прекратилась в конце 1995 года, после аварии и крупного пожара и последовавшей утечкой натриевого теплоносителя. Можно себе только представить размах катастрофы и ужас который японцы испытали, хотя очень старательно пытались делать вид что все хорошо. Главная особенность реактора - его можно использовать для производства оружейного плутония. Но что-то на Западе никто по данному поводу не возмутился, ну да, это ведь не Иран.

После длительной задержки он был перезапущен в мае 2010, но последовала еще одна авария, виной которой стала неисправность механизмов, привела к тому, что реактор отключили снова. В итоге, за все время с момента постройки он успел выработать лишь часовую норму электричества. И снова японцы скромничают и не рассказывают подробностей. а что там собственно за авария приключилась? Все оказывается просто.
Когда через 15 лет после остановки, в 2010 году, его попытались запустить вновь в тестовом режиме, во время перегрузки топлива в корпус реактора уронили 3,3-тонную перезагрузочную машину, которая сразу утонула в жидком натрии.


Итак продолжим. Реактор расположен в западной части Японии в префектуре Фукуи. Еще одной его задачей было сжигать отработанное ядерное топливо, чтобы закрыть вопрос утилизации собственных ядерных отходов, которых в Японии достаточно много, учитывая количество АЭС. По планам реактор должен был эксплуатироваться 22 года. В итоге, за все время с момента постройки он успел выработать лишь часовую норму электричества.

В 2014 году Япония решила отказаться от этого реактора и демонтировать его.
«Реактор отработал очень короткий период, больше находясь в стадии ремонтов и наладки, требуя лишь больших денежных средств на своё содержание и не принося какой-либо прибыли».
"Мы решили демонтировать реактор, потому что его перезапуск потребует значительного количества времени и денежных затрат".

Но многие чиновники выступают против закрытия экспериментального проекта, потому что они считают, что реактор – это оптимальное решение для Японии, у которой мало своих природных энергетических ресурсов. Тем более он обеспечивает рабочие места и на него было потрачено много денег, чтобы сейчас его демонтировать.
По данным Japan Times демонтаж Монжу будет стоить еще около 3,2 млрд. долларов и закончиться только к 2047 году.

В декабре 2016 правительство Японии приняло окончательное решение о выводе из эксплуатации этого экспериментального ядерного реактора.

Этот экспериментальный реактор на быстрый нейтронах, над которым так трусились японцы, был единственной их возможностью, на тот момент, заполучить оружейный плутоний и войти в ядерный клуб. Тогда бы Япония смогла бы избавиться от статуса полуколонии и оккупированной США территории.

На его создание и проектирование ушло порядка $9 млрд, и требуется еще $4,5 млрд. долларов для восстановления. Так что японцы резонно решили просто построить другой реактор, на уже имеющемся опыте, а этот закрыть так как это реальный баласт. Уже принято решение о строительстве новой установки взамен этого реактора, даже несмотря на свертывание многих ядерных проектов после аварии на АЭС Фукусима.

Япония по-прежнему планирует развивать быстрые реакторы, занимающиеся переработкой отработанного топлива и повторным использованием ценных ресурсов, таких как уран и плутоний. «Мы в полной мере используем знания, приобретенные благодаря Мончжу, и в первую очередь сосредоточимся на создании стратегической дорожной карты», заявил министр промышленности Японии Хиросигэ Секо.

greenchelman_3

 



Загрузка...