Аналитика

Назад в будущее

По данным опроса, доля россиян, сожалеющих в связи с прекращением существования СССР, в настоящее время составляет 63%. Для сравнения, в 2006 году эта доля составляла 65%, передает РИА «Новости».

«Доля россиян, сожалеющих в связи с прекращением существования СССР, в настоящее время составляет 63%»

Социологи отмечают, что мнение россиян о возможности сохранения Советского Союза с годами укрепилось. В 2016 году такого мнения придерживаются 56% россиян, а в 2006 об этом говорили 47%.

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2015/10/1197776.jpg

Если возвращение к старой форме объединения республик, как в 2006 году (69%), так и в настоящее время (68%) считается скорее невозможным, то идея объединения стран постсоветского пространства в новый союз находит сейчас поддержку у половины россиян (52%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в рамках проекта «Евразийский монитор» 5-6 ноября 2016 году в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и восьми ФО России. Объем выборки 1,6 тыс. человек

 

Аналогичные опросы были проведены в нескольких странах СНГ, в том числе в Армении, Молдавии и на Украине в рамках проекта «Общественное мнение о распаде СССР», реализуемое международным исследовательским агентством «Евразийский Монитор». При этом никто не сообразил, что на вопросо каком-либо Союзе с Россией правдиво ответят единицы - это называется бытовой сепаратизм и грозит тюремным сроком. Так что на вопросы незнакомцев местные отвечают с оглядкой, что неизбежно сказывается на любых опросах.
«Если в России и Молдавии более половины опрошенных – (56% и 51% соответственно) полагают, что распад СССР можно было избежать, то в Армении и на Украине данную позицию поддерживает менее трети респондентов – 26% и 30% соответственно», – сообщают социологи, отмечая, что тенденции к распаду СССР в странах постсоветского пространства разнонаправленные.

Так, на Украине заметно сократилась (на 16 пунктов) доля считающих, что распад Союза можно было предотвратить.

В Армении и Молдавии относительно высока доля населения, сожалеющего о распаде СССР (56% и 50%). На Украине же почти половина граждан заявила об отсутствии сожалений о случившемся.

За новый союз с общими границами, парламентом и правительством, а также единой валютой высказались по 45% граждан Армении и Молдавии, в то же время на Украине за новый союз проголосовали бы 19%.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...