Аналитика

России нужны миллионы голодных китайцев

Передача Китаю в аренду 115 тыс. га (грубо говоря 33 на 35 км) сельхозземель в Забайкалье не имеет смысла без изменения российского законодательства в пользу широкомасштабного переселения китайцев в этот регион, считает старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь:

- Тот факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны по отношению к Китаю. На протяжении долгого времени в российском обществе бытовали мнения о китайской экономической экспансии и территориальных претензиях КНР к РФ. О том, чтобы отдать Пекину огромную часть неиспользуемых земель, и подумать нельзя было. И то, что Москва сейчас решилась на такой шаг — это большой прогресс, - отметил китайский специалист.

Для заключения настоящего контракта, который будет обладать реальной силой, потребуется время и изменения в законодательстве с целью массового привлечения китайской рабочей силы. 

- Очень важно понять, каким образом стороны собираются решать вопрос о внедрении высококвалифицированных китайских рабочих в Россию. Следует иметь в виду, даже если речь идет об использовании современной техники и оборудования для развития сельского хозяйства, все это довольно трудоемко. Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи. Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы, — добавил Ван Хайюнь.
http://vodoley2000.com/wp-content/uploads/china-1.jpg
Он считает важным провести информационную кампанию для повышения доверия россиян к соседу: «Важнее всего — начать по-настоящему мыслить открыто. Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что «Китай, расширяя сельхоз сотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться». Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с ее политикой по отношению к РФ. Это – провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой. Сельскохозяйственное сотрудничество Китая и России не должно быть ничем омрачено».

P.S. Для "неомрачения" достаточно законодательно ограничить срок пребывания китайских кули на территории России их работой в выделенной зоне. Понятно, что кто-то умудриться жениться или в армию записаться. Но это будут тысячи за 10 лет, а не миллионы. А заодно слова эксперта лишний раз подтверждают ужасающе низкий уровень жизни в Китае сотен миллионов человек. Ведь они готовы ехать в другую страну, в ужасающий по их меркам климат, на тяжелые работы от рассвета до заката. Работы, на которые жители России ехать не желают. При том, что уровень жизни в Росси тоже невысок по меркам той же Германии. Не Украина, не Молдавия и не Грузия, само собой, но 500-600-700 баксов в месяц в среднем по стране не фонтан. Тем не менее - за 1,5-2 тысячи никто пахать в Забайкалье не едет.

"The Epoch Times" говорит о том, что большая половина китайцев живет за чертой бедности. Класс беднейшего крестьянства, живущего на грани нищеты  составляет  65% населения страны. По данным тайваньской газеты The Liberty Times более 10% населения живут в абсолютной нищете. О реальном уровне жизни в Китае можно судить по официальному прожиточному минимуму в 3,28 юаня в день (0,49 американских доллара). По данным Синьхуа (ИА КНР) средняя зарплата  рабочих и служащих примерно 362 доллара США в месяц, в ИТ-сфере - примерно в 1,8 раза больше, т.е. около 700 долларов в месяц. И это не в среднем для всех жителей городов, а только самых высокооплачиваемых категорий. И в основном - в Пекине и крупных городах (они количеством задавливают подобные категории небольших городов). Мало того, это особые экономические зоны (Как хорошо в стране китайской жить! ).

Предупреждая фантазии: Согласно данным Государственного статистического управления Китая, в 2011 году средний годовой доход городских жителей КНР составил 23979 юаней, примерно 2000 юаней в месяц. В эту сумму входят зарплата, доходы от имущества, операционные и переводные доходы. Средняя заработная плата рабочих в Китае за последние четыре года, приехавшего на работу в город, выросла на 21%, до 2050 юаней (325 долл.). Средний годовой заработок китайца из мегаполиса - 3434 долларов, т.е. получается средняя зарплата 286 долларов в месяц. Средняя годовая зарплата сельского жителя в 3 раза меньше, т.е. усредненная зарплата крестьянина 92 доллара в месяц. Именно работающего, а не местного олигарха.
Откуда слухи и страхи о засильи китайцев? Да оттуда же, откуда и сказки о русской агрессии на Украине. Невежество и безграмотность, грамотно подогреваемые из-за границы печеньками Нуланд и ей подобных. Напугать быдло, показать врага и разделить конкурентов на как можно более мелкие и изолированные друг от друга анклавы (США вбивают клин между Китаем и Россией).

Европа вон посмела объединиться в ЕС и теперь вокруг неё не прекращаются проблемы, любовно организуемые защищающими демократию Штатами.

Ну не нужны США конкуренты и союз Китая, России и ЕС. Такой экономический монстр их просто сожоет, а доллар придется продавать на вес.

mikle1



Загрузка...