Аналитика

Очистка от мусора: Почему Трамп отменит 70 процентов указов Обамы


После вступления на пост президента Дональд Трамп отменит 70% указов своего предшественника. Об этом заявил бывший сенатор Палаты представителей Конгресса и правая рука нового президента Ньют Гингрич. Почему? На самом деле это обычная практика. Правда ... 70% это все-таки многовато, а еще это сегодня зачем-то выносится на публику.

Российский политолог Михаил Синельников-Оришак рассказал ИА «Политика Сегодня», какие проекты предшественника отправятся в архив:

 

После официального вступления в должность 45-го президента США Дональд Трамп планирует отменить примерно 70% указов своего предшественника Барака Обамы. Об этом в эфире американского телеканала Fox News заявил бывший сенатор Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич, которого часто называют «правой рукой» нового американского лидера. По его словам, отменены будут даже те распоряжения, которые не должны были подвергаться пересмотру.

О том, что именно может пересмотреть Дональд Трамп , корреспонденту ИА «Политика Сегодня» рассказал политолог, американист, руководитель Энциклопедии компромата, блогер Михаил Синельников-Оришак.

«В США у президентов существует понятие «распорядительный указ», - рассказывает он. - В некоторых случаях они имеют силу закона. Последние дни Администрация Обамы развернула бешеную деятельность и штампует различные указы один за другим. Среди них - придание глобальности «закону Магнитского», который ранее был распространен только на Россию. Глобальность этого закона предполагает введение санкций для тех, кто замешан в коррупции. Эта инициатива нормальная и люди, ущемляющие права человека должны быть наказываться, но естественно она подразумевает определенные экономические издержки». 

По мнению политолога, уходящей администрации нет дела до того, как тот или иной указ будет исполняться.

«Они считают, что для последователей это должно стать законом, - пояснил эксперт. - Любой супердержаве тяжело вести роль надсмотрщика. Дональд Трамп должен прикинуть, насколько введение того или иного закона может быть выгодно США». 

Среди законов, которые могут отправиться на полки исторических архивов, политолог называет, прежде всего, распоряжения связанные с бизнес-моделями.

«Обама предлагал регламентировать добычу нефти в определенных временных рамках, - напомнил Синельников-Оришак. - Трампа с его бизнес-подходом это вряд ли устроит. Это достаточно техническая процедура, когда следующая администрация, приходящая к власти, даже без резкой координации смены курса отменяет предыдущие распоряжения бывшего главы Белого дома. Об этом не всегда было принято говорить вслух. Каждый следующий хозяин Белого дома иногда бывает вынужден пенять предыдущему, что тот сделал что-то не так, и где-то мы корректируем и исправляем ошибки. В данном случае все было вынесено на широкое обозрение». 

Собеседник ПС отбрасывает сомнения по поводу того, что большинство указов Обамы будут отменены, по его мнению это в первую очередь связано с тем, что они будут мешать работе нового президента.

 
Загрузка...
Загрузка...