Аналитика

США уже "сливает" режим Порошенко

Главные американские СМИ одновременно отметились публикациями о провале ассоциации Украины с ЕС и о коррумпированности украинской власти, в том числе лично президента Порошенко. Бывшие приближённые Порошенко свидетельствуют на страницах американских изданий, что президент Украины лично брал взятки. Соединённые Штаты готовят почву для отказа от проекта «Украина» и «сливают» своих киевских ставленников, которым в следующем году будет официально отказано в поддержке Америки.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/dd7/722_500_1/dd7447da67ddcd0118313ffb04df09e0.jpg

«Я, избранный член украинского парламента, лично был свидетелем вовлечённости Петра Порошенко в коррупцию в массовых и беспрецедентных масштабах», – пишет беглый депутат Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко Александр Онищенко в статье, опубликованной в одном из самых престижных и влиятельных американских медиа – журнале Time.

 

На страницах Time Онищенко заявляет, что Порошенко «крадёт сотни миллионов долларов, требуя “откаты” с каждого контракта, связанного с каким-либо украинским предприятием». Бизнесмены, отказывающиеся платить президенту Украины, подвергаются преследованию подконтрольных Порошенко силовиков. Бывший депутат из президентской фракции утверждает, что и сам он столкнулся с таким давлением: после заявлений Александра Онищенко о том, что Пётр Порошенко лично вымогал у него взятку в президентском кабинете на Банковой, против строптивого кандидата на Украине были заведены уголовные дела.

Александр ОнищенкоАлександр Онищенко

Заканчивается статья беглого парламентария призывом ко всему миру раскрыть наконец глаза и перестать делать вид, что на Западе не замечают «преступлений и злодеяний» украинских властей.

Публикация подобной статьи в журнале Time означает чёрную метку режиму Порошенко: Америка создаёт почву для официального отказа от дальнейшей поддержки своих киевских ставленников и провозглашения нынешних украинских властей нелегитимными, коррумпированными и преступными.

Скандал с «плёнками Онищенко» разворачивается в украинской политике уже месяц. Для президента Порошенко и его ближайшего окружения он представляет собой китайскую пытку: президентскую команду «долбят» имеющимся на «гаранта» компроматом в день по капле.

В начале месяца экс-депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко, сбежавший в Лондон после лишения его депутатской неприкосновенности, заявил западным СМИ, что Администрация Президента Украины занимается политической коррупцией, подкупая депутатов парламента, а президент Порошенко лично берёт взятки и «отжимает» бизнесы в своём кабинете.

Путём подкупа депутатов, в частности, были назначены необходимые Порошенко генеральный прокурор Украины и глава СБУ, а также проведён ряд законопроектов, усиливающих полномочия президента.

Особо пикантный момент: деньги на взятки «народным избранникам» брались в том числе из траншей МВФ, выделенных Украине на проведение реформ и… борьбу с коррупцией.

Онищенко подтвердил, что располагает документальными доказательствами своих слов: он записал разговор с президентом Украины, в котором Порошенко требовал от него деньги, на специальное записывающее устройство, вмонтированное в его наручные часы. Экс-депутат заявил также, что аудиозапись разговора с Порошенко он передал американским властям и сейчас она находится на рассмотрении американских спецслужб.

От последнего заявления интрига с «плёнками Онищенко» сразу обрела геополитическое измерение. Публикация компромата на президента Украины – это ещё полбеды; то ли дело, если этот компромат опубликует ФБР, ЦРУ или АНБ. Не называть же американские спецслужбы агентами ФСБ, подрывающими легитимность украинского лидера распространением путинской клеветы (именно так сегодня вещают отчаянно обороняющиеся депутаты, политологи и журналисты, близкие к администрации Порошенко)?

Для нового президента США Дональда Трампа публикация компромата на украинское руководство собственными силовыми структурами будет идеальным основанием вздохнуть с облегчением и сбросить с себя проклятое наследие Барака Обамы, повесившего на шею Америке обезумевшую неуправляемую Украину.

Вместе с новой администрацией Белого дома вздохнёт с облегчением и МВФ: брутальные детали украинской коррупции дают чиновникам Фонда раз и навсегда закрыть переговоры о продолжении финансовой помощи Украине. Выдохнет и Евросоюз: о безвизовом режиме для «цэ-европейцев» с автоматами и базуками из добровольческих батальонов с нацистскими рунами можно будет забыть окончательно и бесповоротно.

Поэтому на Западе сейчас начинается дипломатическая и информационная подготовка к «сливу» своих киевских ставленников. Самый громкий политический конфуз Украины за последние несколько месяцев: премьер-министру страны Владимиру Гройсману отказали во въезде в Израиль. Премьер-министр Израиля Беньямин Нитаньяху отменил визит украинского коллеги в Тель-Авив из-за поддержки Украиной резолюции Совбеза ООН, запрещающей Израилю строительство на палестинских территориях.

Одновременно со статьёй Александра Онищенко в журнале Time издание The New York Times – пожалуй, главная газета Америки – опубликовало статью об ущербе, который нанесли украинской экономике ассоциация и зона свободной торговли Украины с ЕС. New York Times пишет, что после вступления в действие евроассоциации двери в Россию для Украины закрылись, а двери в Европу так и не открылись. В итоге украинская экономика переживает тяжелейший системный кризис.

Ведущее американское издание плавно переводит разговор с проблем украинских агропроизводителей и в целом экономики на политику и геополитику. Избрание Дональда Трампа президентом США вызывает вопросы о том, будет ли Америка и дальше поддерживать Украину. В самой Европе Соглашение об ассоциации с Украиной тоже воспринимают неоднозначно – об этом, например, свидетельствует результат референдума в Нидерландах, состоявшегося весной 2016 года.

Тащить на себе Украину и дальше в условиях, когда украинская экономика нежизнеспособна из-за особенностей зоны свободной торговли с ЕС, разрушенных связей с Россией и колоссальной коррумпированности государственного управления, для Запада представляется проблематичным. Поэтому судьба ассоциации Украины с ЕС и дальнейшего движения «Незалежной» в сторону США и НАТО представляется автору New York Times туманной.

Американцы готовятся не только «слить» свою киевскую клиентелу, но и признать ошибочным весь стратегический курс, выработанный Западом в отношении Украины, включая курс на её ассоциацию с Европейским союзом на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства» осенью 2013 года.

Виктор Янукович (крайний слева). Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства» осенью 2013 года

Виктор Янукович (крайний слева). Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства» осенью 2013 года

От этого решения один шаг до начала «разбора полётов» внутри самого Запада и поиска тех «крайних», на которых можно будет повесить всех собак за украинский кризис и многолетнюю головную боль, вызываемую Украиной, в западных столицах. Потенциальные кандидаты в «козлы отпущения» – те функционеры, которые в 2013 году гнали всё евроатлантическое сообщество к подписанию документов с Януковичем на Вильнюсском саммите, призывая ради «геополитической игры» забыть о существующих рисках, не оглядываться на отношения с Россией и не задумываться о глубоких внутренних противоречиях в самой Украине.

Этим функционерам признание «крайними» за Украину грозит изгнанием из «лучших домов» и всяких элитных «западных клубов» и окончанием всяких надежд на продолжение политико-административной карьеры в Евросоюзе и других наднациональных западных институтах.

Не от осознания ли этой угрозы Даля Грибаускайте уже бросилась «переобуваться» и прямо в Киеве заявила своему самому большому другу и союзнику Петру Порошенко, что коррупция в высших властных эшелонах разрушает украинское государство, как раковая опухоль, и для Украины эта коррупция страшнее войны в Донбассе?

Александр Носович/261216-poroshenko/

mikle1