Аналитика

Этот стон здесь свободой зовётся

Чиновники в европейских колониях США пытаются успокоить подданных: «Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путём, за Литву словечко замолвят, без паники!»

После победы Трампа все начали спорить – исполнит он свои обещания или нет? Свернёт НАТО или оставит? Прекратит поддерживать союзников в отдалённых от Вашингтона уголках или продолжит? Может быть по-разному, конечно: обещать не значит жениться. Вполне может статься, что новый президент США окажется таким же, как и старый: Обама получил авансом Нобелевку по миру, Трамп – надежды многих на более справедливое мироустройство. Ничто не мешает второму поступить как первый – разменять свой аванс на удобное место в сложившейся системе. Однако есть вещь, которую уже нельзя отмотать назад.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/1a6/1a645c27f0d22bf4ce08e43d339764a3.jpg

После оглашения результатов по миру прокатился стон многочисленных политиков, учёных, общественников, теми или иными нитями завязанных на США. Ведь можно было сделать строгое лицо и сказать: «Погодите, погодите… проиграна битва, но не война! Соединёнными Штатами управляют институты, а не личности… И вообще God Bless America!» Но нет. Неприкрытая паника любителей «прежней» Америки перехлестнула, похоже, даже ликование поклонников ещё не появившейся Америки «новой».

Систему подвергли стресс-тесту, и стало проявляться то, что раньше было скрыто под толстым слоем политкорректности и дипломатических ужимок.

Все те, кто так старательно доказывал все эти годы, что они самостоятельные и независимые, что западный конгломерат стран построен на принципах свободы и демократии, что американское посольство в этих странах лишь американское посольство в этих странах, вдруг оказались в шоке из-за того, что «генеральная линия» совершила крутой вираж и скрылась в темноте поствыборной неизвестности. Начали стирать свои посты в «Фейсбуке» о «маргинале-Трампе», призывать друг друга успокоиться и всё-таки сделать хорошую мину при плохой игре. Главе МИД Латвии Ринкевичу пришлось объяснять, что «Латвии отношения с США не придётся строить заново». Обычно между суверенными странами дипломатические отношения складываются на основе взаимодействия официальных ведомств, так ведь? Обычно говорят: «Мы будем сотрудничать с теми, кого выберет народ на выборах», – правда? Но всё меняется, если ваши отношения со страной и её элитой строятся на основе телефонных указаний и с позиций подчинённого перед лицом начальствующим… Тогда вопрос транзита власти становится внутриполитической проблемой, а не только дипломатической.

А в Литве даже переплюнули соседей. Премьер Буткявичюс признался, что после победы Трампа… ему позвонил «ответственный американский дипломат» из Чикаго и сказал, что «Литве нечего переживать». Потом уже литовский премьер сказал, что у его страны всегда были хорошие отношения с США, что Вильнюс наращивает военные расходы, что экспорт в Америку растёт на глазах, но это уже атрибутика – суть в том, что премьеру суверенной страны, которая, конечно же, на равных выстраивает отношения с США, как и весь цивилизованный мир, позвонил какой-то рядовой американский дипломат. Позвонил, чтобы сказать, что этой самой самостоятельной и гордой демократии ничего не грозит от смены президента в стране-партнёре. А самое смешное, что премьер ещё и выставляет это как главный источник информации и призывает прислушаться к нему жителей Литвы.

Политики и околовластные эксперты этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США (даже не из Вашингтона или Чикаго), гордо бросают: «Мы играем в западных клубах», – и пытаются учить демократии. Ребята, вы не играете в клубах, вы подносите воду игрокам и стираете их полотенца. Максимум, что вам доверяют, – вахтёрской властью открывать и закрывать дверь в Шенген. Да, выборы в США могут ничего не изменить, но что они уже сделали, так это показали, как будут бегать по палубе «лучшие люди свободного цивилизованного мира», когда корабль вдруг начнёт тонуть, а рассказывать о своей «самостоятельности» и «демократичности» уже будет бессмысленно.

Сергей Рекеда

mikle1