Аналитика

Прибалтику выдавливают с рынков ЕС

Прибалтбюро предупреждало:

Прибалтика теряет рынкиЕвросоюза - это безусловная "пэрэмога". Объём прибалтийского экспорта в Россию из-за войны санкций сокращается уже третий год, однако и на западных рынках Латвия с Литвой несут потери. И будет только хуже - Британия больше денег не даст, безвозмездные дотации ЕС через 3 года прекратятся, в самой ЕС кризис, разброд и шатания на фоне выборов и терактов. Свои производители всяко старой Европе ближе прибалтийских - о них и заботятся.

Согласно последней статистике Eurostat (не агентов Путина), Латвия с Литвой попали в пятёрку стран ЕС, у которых наблюдается самое большое сокращение экспорта на рынки Евросоюза. За десять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт Литвы на запад сократился на 3%, Латвии – на 2%. Более значительное падение экспорта на европейские рынки испытали только Великобритания (12%) и Финляндия (4%).

http://krizis-kopilka.ru/wp-content/uploads/2016/04/2103.jpg

Более оптимистичной выглядит ситуация в третьей прибалтийской республике. И экспорт, и импорт Эстонии на западном направлении в уходящем году выросли на 2%. Зато в Латвии импорт из стран ЕС в 2016 году сократился на 4%, в Литве – на 5%.

На российском направлении цифры падения товарооборота кратно выше (3-минутный видеообзор ниже). По подсчётам Женевского института международных отношений и развития, доля экспорта стран Балтии за пределы ЕС из-за развязанной лидерами этих стран «санкционной войны» по итогам прошлого года сократилась на 9,1% в случае Литвы, 10,7% в случае Латвии и 12,7% в случае Эстонии.

 

Это самые большие показатели потерь от санкций и контрсанкций среди всех стран Европейского союза.

По отдельным направлениям экономических связей с Россией падение вовсе является драматическим. Это видно в первую очередь по цифрам грузооборота прибалтийских портов. За 10 месяцев нынешнего года грузооборот Вентспилсского порта снизился на 19,7%, Рижского – на 8,8%, Таллинского – на 11%. Теряют и смежные отрасли: так, «Латвийская железная дорога» с января по октябрь нынешнего года потеряла 17% тех грузов, которые перевозились ею в аналогичный период прошлого года.

И это притом, что и в прошлом году происходило резкое падение грузопотока по сравнению с позапрошлым годом. Де-факто транзитная отрасль прибалтийских лимитрофов переживает полноценную катастрофу.

Ещё хуже дела у аграрного сектора Прибалтийских республик, который попал под российское продовольственное эмбарго. Крестьянский сейм Латвии прогнозирует падение зерноводческих хозяйств на 20% по сравнению с прошлым и 40% по сравнению с позапрошлым годом. Литовская молочная отрасль потеряла в прошлом году 75 миллионов евро – сумма, которая так и не была компенсирована литовским молочникам, несмотря на официальное признание Еврокомиссии, что Литва – самая пострадавшая от санкций страна ЕС.

Падение  будет только усугубляться, поскольку экономическая ситуация в ЕС остаётся неблагоприятной, а основные сценарии её развития – негативные.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) прогнозирует ухудшение экономики для всей еврозоны. Рост экономики ЕС продолжит замедляться и в следующем году составит 1,6% ВВП. Замедление роста станет причиной низкой прибыльности банковского сектора, который и так тянут вниз нерешённые проблемы суверенного долга Италии, Греции и других хронических должников Южной Европы. В том числе в результате этих запущенных проблем банковский сектор Германии переживает сегодня сильнейший кризис за последние три года: европейские компании воздерживаются от сделок с немецкими кредиторами, акции которых упали на 40% с начала этого года.

Особую угрозу устойчивости европейской экономики, согласно аналитикам ЕЦБ, представляют выборы 2017 года в ключевых странах ЕС: Германии, Франции, Нидерландах, Италии.  Ещё одна победа евроскептиков, ещё один успешный референдум о выходе из состава ЕС, и слабый экономический рост в Европейском союзе сменится неслабым экономическим кризисом.

По мере нарастания кризисных тенденций в европейской экономике Литва, Латвия и Эстония будут и дальше терять те немногие западные рынки, на которые им ещё удавалось что-то продавать. Параллельно с этим будут уменьшаться денежные переводы, присылаемые на родину гастарбайтерами из Прибалтики, и сокращаться дотации из структурных фондов ЕС.

 
Загрузка...
Загрузка...