Аналитика

Польша угрожает "верховенству закона и демократии"

«Теперь, когда официально установлено, что существует системная угроза верховенству закона и демократии в Польше, стоит приостановить право голоса Польши в Европейском совете», – заявили недавно члены Еврокомиссии. Вице-президент ЕК Франс Тиммерманс обвиняет Польшу в игнорировании решений Еврокомиссии и угрозе основным ценностям Евросоюза.

Последнюю неделю появилось множество злорадных инсинуаций по этой теме. Что вынуждает вновь к ней вернуться. Никакие про- или антиамериканские интересанты тут роли не играют, как и польский гонор и национализм. "Бачили очi, що купували", говорят на юге России и в Польше (видели глаза, что покупали). И в бытность ПНР в составе СЭВ, и позднее - в ЕС, что в Москве, что в Брюссле знали о крайнем национализме и расовой нетерпимости поляков, построивших самую "расово-чистую" Польшу, 98% граждан которой - ляхи. Нет, не это злит членов ЕК, а плюющую на них Варшаву.

http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1734322.jpg

В ЕС недовольны реформой Конституционного Трибунала (суда) Польши 2015 года, в результате которой были ограничены его полномочия.

Летом 2016 года Брюссель дал Варшаве три месяца на исправление ситуации, однако соответствующей реакции от правительства Польши не последовало. Тогда члены ЕК решили руководствоваться статьей 7 Договора о ЕС, которая предусматривает лишение некоторых прав государства — члена ЕС, если его действия противоречат ценностям союза.

 

Реформа Конституционного суда Польши лишила его возможности рассматривать обвинения в адрес президента о государственной измене или по другим преступлениям. Фактически это лишает возможности отстранить главу государства от должности по решению суда. Также КС обязали предварительно согласовывать обнародование вердиктов с парламентом. Кроме того, согласно реформе, в суде должны работать трое назначаемых Сеймом судей. Ранее кандидатов представлял и отстранял от должности сам Конституционный суд.

В целом, поляки постепенно отходят от демократии европейского разлива. И правильно делают. Другое дело, что они зря "легли" под США, старая Европа им это еще не раз припомнит. Как и прибалтам, которые по мере трансформации ЕС становятся никому не нужным бременем.

mikle1

 
Загрузка...
Загрузка...