Аналитика

Об аресте российской собственности в Европе.

Вчера украинские СМИ с восторгом смаковали арест собственности РФ за рубежом. Это была очередная «пэрэмога». Правда непонятно кого и над кем и какой прок Украине от такого положения вещей. А мы попробуем разобраться.

Арест имущества РФ по приговору Страсбургского суда по правам человека вчера начали производить ТРИ страны: Бельгия, Франция, Австрия. Данное событие вызвало бурную дискуссию. Хотя собственно говорить и не о чем.

Есть решение суда на 1.6 млрд. евро, которое обязательно к исполнению на территории стран входящих в совет Европы. Но пока обязательным его посчитали только три страны. В теории могут и все. Но не это главное. Главное, что  нынешней власти в России данная ситуация ничем не грозит и даже чем-то на руку. Фактически из Ходорковского запад лепит образ борца за «новую» неолиберальную Россию. Для Европы образ хорош, для России нет. Более того, данное решение по сути отбирает собственность государства в пользу олигарха (именно отбирает, а не Россия сама оттает по решению суда. Этот момент очень важен для психологии обывателя). Именно поэтому данное событие и получило широкую огласку. Власти выгодно выставить «идеолога» оппозиции таким себе стяжателем. Более того, уверен, что Кремль обязательно разыграет карту иска в 50 млрд. долларов, которые присудил акционерам ЮКОСа Гаагский третейский суд. Для того, чтобы выплаты по нему пошли надо … признание Россией данного решения. Данный суд не имеет иных способов «взыскания». Пока Путин управляет государством, этого не будет. Но с приходом к власти оппозиции сомневаться в выплатах не приходится. Грех не разыграть эту карту на президентских выборах. В данном случае прецедент с выплатой 1,6 млрд. евро будет очень к месту.  

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...