Аналитика

Законы под МВФ. Изменения в налоговый кодекс.

МВФ потребовала в очередной раз изменить законодательство Украины. Это является обязательным условием получения транша. Что это за изменения. Одно из них касается налогового кодекса и затронет всех граждан Украины.

Налоговый кодекс меняют каждый год. Как только возникает «политическая целесообразность» так и усовершенствуют «недосконале законодавство». Изменения, принятые вчера в первом чтении, касались денег, которые перечисляет в бюджет Украины НБУ.

Сейчас действует процедура следующая. Кабмин определяет, какими будут доходы НБУ в следующем году, и требует авансом утвердить данную сумму в государственном бюджете в виде налогов. Таким образом, в 2015 году утверждены налоги с доходов НБУ в размере 60,5 млрд. гривен. Это только налоги. Или 11,4 % планового бюджета страны. На 1 мая было перечислено 15 млрд. 125 млн. гривен, которые составили более 12% всех доходов бюджета.

Думаю не надо быть очень умным человеком, чтобы не понять: данная статья доходов, есть не что иное, как допэмиссия нацбанка, узаконенная бюджетом.

Если изменения в бюджет будут приняты во втором чтении, а у меня сомнений нет, то более такую практику применить будет нельзя. Согласно изменениям авансовые платежи отменяются, а доходы проверяются независимым аудитом, утверждаются правлением НБУ, а уже затем с них платятся налоги.

Осталось выяснить только, с какого момента данная норма вступит в силу. Будут ли действовать данные изменения уже в этом году или только со следующего. Если в этом, то бюджет получит большую пробоину, если в следующем, то бюджет 2016 года недосчитается значительной части средств. Собственно в любом случае денег будет меньше. У МВФ есть свои интересы, и они не совпадают с интересами населения.

 

П.С. Кстати очень правильное дело. Социалку надо резать, чтобы люди веселее шли воевать на Донбасс. Чтобы для населения война стала единственным способом заработка.

Yurasumy



Загрузка...