Аналитика

Великому сыну сербского народа - 70!

Не знаю, будет ли резонанс в СМИ и блогах в связи с семидесятилетием Радована Караджича. Очень хорошо, если будет, потому что, конечно, интересно услышать людей гораздо более компетентных и осведомленных. Тогда вроде и писать мне было бы не надо, найдутся те, кто сделает это и лучше, и профессиональней, и для большей аудитории.

Меня всегда удивляло, почему в связи с последними событиями так мало говорится об этом удивительном человеке. Если его и упоминают, то только в длинном списке через запятую с Милошевичем и Каддафи. Однако принципиальное отличие его от этих двух несомненно незаурядных личностей в том, что он еще жив. И почти семь лет томится в Гааге, ожидая не понятно чего. Еще можно, пусть теоретически, его спасти и оправдать при жизни. Когда речь идет о человеке в возрасте, не надо особо изощряться, придумывая хитрые способы убийства. Достаточно просто не оказывать своевременную медицинскую помощь. Как было с Милошевичем.

Давайте вспомним. Победа над гитлеровской Германией датируется маем 1945. И уже через полгода, в ноябре того же 1945, начинается Нюрнбергский процесс, который длился менее года и заканчивается приговором 1 октября 1946 года. Милошевич был арестован в 2001 г.. Ему предъявили какое-то обвинение, которое было отвергнуто по всем пунктам в его защитной речи в 2002... Кроме этого, Слободан представил доказательства множества военных преступлений НАТО.  Что происходило последующие четыре года - не известно, однако события 2006 года помнят многие: отказ от возможности предоставить лечение в России, скоропостижная смерть, и картинное заламываете рук Кондолизой Райс. Дескать, проживи он еще немного, уже было бы и обвинение, к которому не придерешься, и приговор...
Караджича арестовали в 2008-м.  Информация о процессе просачивается очень скудная. Самое свежее кое-что, трехлетней давности - то что одно из обвинений в геноциде снято... Если у кого-то есть еще информация, поделитесь пожалуйста. Я знаю анекдот про этот мир и эти брюки, но логика и житейское чутье подсказывает, что растягивание процесса по времени происходит отнюдь не в связи особой скурпулезностью и качеством предоставления обвинительных доказательств.

Всем, кто что-то говорит про преступления против человечества, скажу, что в условиях гибридных и спровоцированных войн крайне тяжело отделить, где террористы, а где борцы за свободу, где фашисты, а где радетели интересов государства. Хочу напомнить, как пример, текущие трагические события на востоке Украины. Лично ответственными за них, а значит, обвиняемыми в Гааге, можно назначить при желании очень многих, начиная от Стрелкова и заканчивая Обамой или кем еще покрупнее. Разумеется, Захарченко, Порошенко, Путина и многих других включительно. И доказательства соответствующие собрать легко.

Началом политической карьеры Караджича можно считать девяностые, когда тот стал выступать за объединение сербов.
В 1992 году, в начале гражданской войны в Боснии и Герцеговине, он был избран президентом Республики Сербской. Благодаря Караджичу сербы сумели отстоять честь своего народа. Они смогли создать свое государство на территории бывшей югославской республики Босния и Герцеговина, которое была официально признано по Дейтонским соглашениям.
Высказывался за восстановление Югославии. Замени сербов на русских, а Югославию на СССР - разве не получатся актуальнейшие сейчас тенденции?

Потом в одном из интервью Караджич скажет: "Две вещи важны: это люди и государство. Остальное не так важно. Многие молодые люди, которые порой были единственными детьми в семье, отдали свои жизни за Республику Сербскую. Поэтому то, что произойдет со мной, не имеет особого значения. Моя жизнь настолько ничтожна по сравнению с тем, что значат создание этого государства, его будущее и будущее сербов к западу от Дрины. И я думаю, что добился главного в своей жизни, и могу сказать, что в этом смысле я счастливый человек".

Еще до ареста он не двусмысленно сообщал:
«Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов»

А этот совершенно уникальный факт вообще достоин романов и экранизаций покруче Дюма: В то время, когда на Караджича была объявлена настоящая охота, его портрет был у каждого военнослужащего миротворческих сил Боснии, а за поимку обещан приз $5 000 000, в небольшой клинике на окраине Белграда много лет тихо и спокойно вел свою практику доктор нетрадиционной медицины Драган Дабич... И не просто практиковал, а еще и писал научные работы, делал доклады, участвовал в конференциях. Медицинское и психиатрическое образование позволяло. Всегда восхищаюсь людьми, умеющими находить себя (а точнее - просто не терять) при любых обстоятельствах.

21 июля 2008 г. мир был потрясен новостью: арестован Радован Караджич! Арест был объявлен проявлением "примирения в регионе, создания основы лучшей жизни и облегчения для Сербии защиты своей территориальной целостности". Зачем сербы слили своего, и удовлетворены ли они полученными дивидендами в итоге - вопрос риторический...

Уже набившая оскомину присказка про молчание, когда приходят то за одним, то за другим, и просто некому заступиться, когда придут за тобой, актуальна в этом случае как никогда. Мои слова поддержки Радовану. Хочется верить, что они не будут единственными.

olenusha



Загрузка...