Аналитика

Дети войны

 Это фотографии тех, кто появился на свет в последние предвоенные годы, тех, кто остался без детства...
22 июня 1941 года были перечеркнуты миллионы мааленьких жизней. Страшн подумать, но и до сих пор находятся нелюди, отмечающие этот день, как праздник, прославляющие тех, кто  превратил этот (и 1417 последующих) воскресный день в кровавый кошмар.

                                                                                 22 июня 1941 г., где-то на юго-западе СССР


"Помогайте в строительстве нового порядка в Европе!"


Э. Евзерихин. Фонтан "Дети", Сталинград, 1943 г.

Уже после войны это поколение поехало на целину и в разрушенный землетрясением Ташкент, из него выросли «шестидесятники», стиляги и диссиденты, это поколение строило страну, славило ее своим творчеством и талантами, полетело в космос. А тогда, в сороковые, девчонки не только играли в санитарок с тряпичными куклами, но и перевязывали раненых бойцов, а у мальчишек в руках оказались настоящие автоматы, и это была не игра в войну, а война настоящая, где гибли люди - большие и маленькие, папы и мамы, братья и сестры.


Н. Боде. Полевые работы. Юго-Западный фронт, июнь-июль 1942 г.


А. Реммер. Деревенские дети. Калужская область, 1942.


А. Реммер. В деревенской избе. Калужская область, 1942.


Н. Боде. Красноармеец Иван Кузнецов приехал в родное село Бельдяшки Орловской области 1945 г.


Е. Халдей. Освобождение Австрии, апрель 1945 г.


Е. Халдей. На пляже. Освобожденный Севастополь, 1944 г.


А. Шайхет. Сын полка. 1943 г.


Александр Устинов, Наталья Боде. Юго-Западный фронт, лето 1942 г.


М. Савин. Герой Советского Союза гвардии майор Николай Пинчук в родном колхозе, июль-август 1945 г.


М. Савин. Дороги войны, 1942 г.


М. Трахман. Юный партизан Петр Гурко из отряда "За власть Советов". Псковско-Новгородская партизанская зона, 1942 г.


М. Марков-Гринберг. Сын полка


Партизаны Брянщины. 1943 г.


Б. Игнатович. Юный партизан, 1942 г.


Вальтер Лимо (Франция). Исраэль Меир Лау, будущий главный ашкеназский раввин Израиля. Франция, 1945 г .


М. Савин. Сын партизана, Белоруссия, 1944 г.


Беженцы покидают родные места.


На пепелище хаты, сожженной немцами. Ноябрь 1941 г.


Солдаты СС охраняют колонну пленных евреев в варшавском гетто. Ликвидация варшавского гетто после восстания.


Освобожденные дети из концлагеря Освенцим.


Командир стрелкового батальона майор В.Романенко (в центре) рассказывает югославским партизанам и жителям села Старчево (в районе Белграда) о боевых делах юного разведчика — ефрейтора Вити Жайворонка. Еще в 1941 году под городом Николаевом Витя ушел в партизанский отряд, в 1943 году добровольно вступил в одну из частей Красной Армии, штурмовавшей Днепропетровск, за участие в боях с фашистами на югославской земле награжден орденом Красной Звезды. 2-й Украинский фронт.                                      Анатолий Егоров. 2-й Украинский фронт, октябрь 1944г.


Сын полка Володя Тарновский с боевыми товарищами в Берлине.


Советский ребенок рядом с убитой матерью. Концлагерь для гражданского населения «Озаричи». Белоруссия, местечко Озаричи Домановичского района Полесской области. Март 1944 г. Е. Подшивалов.

Советский партизан-подросток Коля Любичев из партизанского соединения А.Ф. Федорова с трофейным немецким 9-мм пистолетом-пулеметом МР-38 в зимнем лесу. Николай Любичев пережил войну и дожил до преклонных лет. 1943г. Яков Давидзон.


Советские дети чистят сапоги немецким солдатам. Белосток, ноябрь 1942 г.


Командир партизанского отряда вручает медаль «За отвагу» юному партизану-разведчику. Боец вооружен 7,62-мм винтовкой системы Мосина. 1942г. Михаил Трахман.


Сын полка. Автор фото- Евгений Халдей.


Фото 15-летнего партизана-разведчика Миши Петрова из отряда имени Сталина с трофейным немецким 9-мм пистолетом-пулеметом МР-38. Боец подпоясан солдатским ремнем Вермахта, за сапогом — советская противопехотная граната РГД-33. 1943г. Белоруссия, СССР. Михаил Трахман.

Сын полка Володя Тарновский с боевыми товарищами в Берлине. Лейтенант (?) Николай Рубин, старший лейтенант Григорий Лобарчук, ефрейтор Володя Тарновский и старшйи сержант Николай Дементьев.


13-летний разведчик-партизан Федя Мощев. Авторская аннотация к фото — «Мальчику нашли немецкую винтовку»; вероятно, это стандартная Маузер 98К с отпиленным прикладом, чтобы мальчику было легче с ней обращаться. октябрь 1942.

Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения. Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению. Аэродром Полтава. 1944г. Полтава, Украина, СССР.

Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага. Он написал: «Северский Донец — Берлин», и расписался — за себя, командира полка и своего однополчанина, который поддерживал его снизу: «Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».
Союз фотохудожников России и агентство "ФотоСоюз".
http://blogs.mail.ru/mail/adelina60/4CE0A34F54D15AEC.html
http://blogs.mail.ru/mail/adelina60/1C5F54AA0B8EAEF3.html

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...