Аналитика

Чтобы успокоить ситуацию, правительству придется публично признать неподготовленную "тарифную атаку"

Бывший министр по вопросам ЖКХ. Он знает об этой сфере все. Главным его приоритетом на посту была реформа ЖКХ, которая "успешно" провалилась после его ухода с должности. Народный депутат ВР 3-го, 5-го и 6-го созывов. Экс-глава Запорожской облгосадминистрации. Сегодня он возглавляет всеукраинскую общественную организацию "Союз собственников жилья Украины". АЛЕКСЕЙ КУЧЕРЕНКО.


 
Влащенко: Сегодня у нас в гостях - известный политик Алексей Кучеренко.

Здравствуйте, Алексей Юрьевич. Вы говорите о том, что то, что сейчас происходит с тарифами – это атака монополий. А многие политики говорят, что вы пиаритесь на этой теме и используете ее как политический инструмент.

Кучеренко: У меня нет цели принижать нашего премьера. Нравится он нам или не нравится – он есть. Но ровно два года назад с экрана телевизоров Яценюк убеждал всю страну, что цена украинского газа - 70 долл. за тысячу кубов, и его полностью хватает для населения и теплокоммунэнерго. Он же не рассказывал в ходе предвыборной кампании, что цена на газ будет 7200 грн, а потом - 9600, как будут расти тарифы на тепло и т. д. И уже надо вести речь о политической ответственности, о политической коррупции. Это когда людям на выборах рассказывается одно, а ровно через 2-3 месяца делается другое. Вот здесь должна быть ответственность. Эта политическая коррупция есть во всем мире, но здесь самое главное - не в 10 раз врать, а хотя бы в полтора. Нам надо сейчас перестать обвинять друг друга в популизме, потому что на каждое глупое обвинение молодых реформаторов я могу дать сдачу. Я думаю, что сейчас за закрытыми дверьми, без прессы надо провести профессиональную дискуссию – что есть рыночная цена на газ, может ли быть рыночная цена в условиях отсутствия рынка. И вообще, у нас страна с рыночной экономикой? У нас не было рыночной экономики, и сегодня ее нет. У нас нет конкурентной экономики. Мои аргументы просты: если бы была рыночная экономика, у нас не смогли бы появляться за два-три года капиталы, миллиардные состояния.  

 

- У нас успешный бизнесмен тот, кто к бюджету присосался.

- Совершенно верно. Или бумажки перекладывал, и 11 млрд кубов газа наперекладывал и теперь учит всю страну, что такое бизнес и как защищать бизнес. Я не хочу лишних войн – нам хватает внешней войны. Но для того чтобы успокоить ситуацию, здесь правительству придется публично признать, что они пошли в неподготовленную тарифную атаку, что они не совершили необходимых действий и не разобрались с реальной себестоимостью этого газа, они не сделали аудит "Нафтогаза", не сделали аудит тарифообразования всех теплокоммунэнерго и водоканалов. Они сейчас хотят делать аудит – после того, а не до того. Год назад надо было делать аудит. И тогда бы эта дискуссия приобрела профессиональные формы. А сейчас, наделав кучу ошибок, догоняют ситуацию и пытаются это переложить на людей, которые просто хотят разобраться, что мы платим. Японцы сказали, что во время встречи с нашим президентом они готовы нам дать 1,5 млрд долл. кредита. Но их премьер заявил, что они выделят свои специальные финансовые институты за контролем за расходованием этих средств, потому что они не очень доверяют украинским властям, как они потратят эти 1,5 млрд. А мы платим ежемесячно десятки млрд грн за тепло, за воду, газ, свет. Мы не вправе контролировать, куда девают деньги наши местные органы власти?

- Через какие механизмы мы можем это делать?

- Об этом механизме мы и ведем дискуссию. Именно с необходимостью создания такого механизма я и совершил год назад вояж по высшим эшелонам власти – получил полный "отлуп", а теперь мы понимаем самую главную проблему: орган, НКРЭ, который эти тарифы утвердил, - полулегитимный, неконституционный. И. о. главы этого органа, Дмитрий Вовк, очень талантливый молодой человек – выбор и ответственность президента. При всем уважении к Вовку, эта должность – не менеджерская.

 

- Для кого эта должность?

- Для людей с профессиональными способностями, с биографией. Они должны внушить доверие всем участникам этого рынка, в первую очередь – населению. Это квазирынок – состояние рынка природных монополий, когда рынок ограничен. Т.е. у нас нет выбора. Тем не менее он регулируется специальным образом. Именно поэтому члены НКРЭ - это и есть эти специальные арбитры, которым люди должны поверить, что они приняли взвешенное, обоснованное решение.

- Пока правительство не признало ошибочность тарифов – чем это грозит? Что нас ждет в ближайшее время?

- Система субсидий работает во всем мире. Но если эта система попадает в руки дилетантов, то они не то делают. Вместо того чтобы построить пологую кривую повышения тарифов и выведения их на некий уровень, и то, о рынке я бы сейчас не говорил, это наш национальный газ, и мы должны определить, по какой цене мы этот газ сами себе готовы продавать. Исходя из реального уровня доходов нации.

- Сами себе, но не олигархам.

- Но у нас по дороге, между нами, оказалась некая прослойка под названием НАК "Нафтогаз", который должен быть давно ликвидирован. И это требование наших кредиторов, требование третьего энергопакета, требование здравого смысла. Если посмотреть диаграмму цены на газ, то там около половины занимает накрутка "Нафтогаза", которому правительство поручило, монополисту, создать рынок газа. Если вы хотите демонополизировать этот рынок – поручите его Антимонопольному комитету либо специальному органу, но не самому монополисту. Надо подождать еще десяток лет, чтобы менеджеры "Нафтогаза" ликвидировали сами себя. А у нас и полугода нет! А закончится это тем, что включат мозги и поймут, что эта цена заоблачная, и об этом президент, опосредованно, уже сказал в своем выступлении в ВР. Он сказал, что, видимо, придется увеличить социальный лимит газа с 200 кубов до 350. Эксперты говорят, что лимит годовой 2500 кубов - это и есть объективный, справедливый выход из ситуации, который позволит семьям втиснуться в этот лимит потребления. Этот лимит - это то, что сегодня сможет успокоить ситуацию. А по сути дела, увеличение этого лимита - это и есть понижение средневзвешенной цены на газ, которое неизбежно. Но в этом боятся признаться Яценюк, Кобелев и т. д., потому что речь пойдет об их полной персональной ответственности за ту скандальную и депрессивную ситуацию, в которую они втянули страну. Это надо было делать все год назад.  

spaceplay / pause

 

qunload | stop

 

ffullscreen

shift + slower / faster

volume

 

mmute

seek

 

 . seek to previous

12… 6 seek to 10%, 20% … 60%

- Чем грозит собственникам жилья введение скандального закона о ликвидации ЖЭКов?

- Это отдельная серьезнейшая тема для дискуссии. Сейчас она будет касаться каждого собственника жилья. В первую очередь она касается многоквартирных домов, потому что у людей, ведущих индивидуальное хозяйство, полегче чуть ситуация, они сами принимают решение, и они, когда строили для себя свой дом, ментально понимали, что они идут в автономное плавание и будут выживать сами. Опасность не только в высоких тарифах, опасность в том, что ничего не готово к повышению этих тарифов. Прежде всего, нет систем учета. Нет счетчиков. Мы не можем посчитать, сколько нам монополист "впаривает" своего продукта. "Киевэнерго" "кочегарило" всю зиму по полной программе тепло. Зима была 12 градусов тепла. А знаете, почему они вырабатывали это тепло и "впаривали" нам? Потому что они одновременно производят электроэнергию и одновременно вырабатывают тепло. Электроэнергия идет в рынок по дорогущим ценам. Я понимаю, что в этот момент не было угля на Трипольской ГРЭС. Они вынуждены были держать нагрузку. Но это тепло нам не нужно было в таком объеме. Именно поэтому и правительство, и министр, и мэр должны были заявить о необходимости перерасчета на тепло. Мы взяли тепло от них, которое нам не нужно было. Оно оказалось переоцененным. Почему, когда мы начали кричать о перерасчете, отреагировал регулятор, президент сказал о том, что будет перерасчет. Так извините, кто у нас популист? Если вы не слышите это просто в нормальных беседах, тогда будете слушать через каналы. Привыкайте, господа реформаторы! Перерасчет за то лишнее, что мы потребили по всей Украине, особенно по Киеву. Установка счетчиков, а их не будет в должном количестве установлено до конца года, тогда будьте любезны, пересмотрите нормы потребления до конца года, чтобы не получалась ситуация, когда в домах со счетчиками платежи меньше в полтора-два раза, чем в домах без счетчиков. Вы же просто делите горожан на две касты. Из них одна, со счетчиками, платит меньше в полтора-два раза. С какого бодуна? Этого всего год назад тоже не было сделано! Год назад понимали, как делать реформу. А тут претензия у меня к г-ну Гройсману, который был вице-премьером на тот момент и мэром-реформатором, к г-ну Яценюку. Если бы год назад услышали, начали бы делать то, что предлагалось, то сейчас все были бы со счетчиками. Были бы пересчитаны нормы и приведены в соответствие - а то нам списывают, как в Якутии. Был бы сделан перерасчет, провели бы и утвердили процедуру защиты тарифов. Тариф не может монополистом диктоваться. Монополист должен защитить свой тариф на публичных профессиональных слушаниях, в каждом населенном пункте.

- Как себя ведут наши мэры сегодня?

- У меня очень много претензий к местному самоуправлению, в первую очередь к городу Киеву. В Киеве местная власть всегда была в эксклюзивных условиях. Здесь оседают деньги со всей страны, и здесь своя система управления. Я двумя руками за децентрализацию, но так, как это делается, обречено на провал. Децентрализация подразумевает не только передачу туда полных полномочий, но и ослабление контроля из центра. Пошла ликвидация всех контролирующих органов под лозунгом "рынок отрегулирует все". Экологическая катастрофа в Василькове не должна быть только разборкой с бизнесменом. Здесь нужно понять, почему не сработала государственная машина предупреждения таких техногенных катастроф. Должен быть контроль за государственными стандартами, за государственными финансами, за недопущением техногенных катастроф, и это не должно исключаться при децентрализации.

 

- Что делать с олигархами, которые и стали теми монополистами, о которых вы говорите?

- В 90-х годах у нас была хаотическая приватизация основных фондов, и те, у кого были деньги, это покупали. Это не были олигархи. Это были просто богатые люди. Потом за эти деньги начали покупать политиков, а потом стали покупать каналы, политические партии, посадили туда депутатов. Появились партии, не идеологические, а вождистские. И это сращивание государственного управления, финансов и политики – это и есть олигархия. Поэтому не надо путать просто богатого человека, который не влияет на политику, и олигарха. Олигархи, вместо того чтобы вкладывать средства в свои заводы, модернизировать их, поняли, что просто можно сесть на монополии: на "Нефтегаз", на теплокоммунэнерго, на электросети - получать ренту с бюджета и с населения для своих прибылей и захватывать дальше. И так разрослись вширь империи, которые сегодня неликвидны. Они не имеют никакой рыночной стоимости. На деньги, которые они вынимали из экономики, покупали квартиры в Лондоне, яхты и т. д. С точки зрения рыночной экономики они неконкурентны, и они жили только на одном – им нужны были схемы вытаскивания денег из населения и из бюджета. Задача № 1 для нашего президента – отодвинуть под страхом смерти богатых "буратин" от политики. Так, как это сделал Путин. Но он делал с другой целью.    

- Решил один остаться просто.

- Да. Отодвинуть их от политики, дать им некий отступной, дать им последний шанс стать просто богатыми зажиточными украинцами и гордо называться инвесторами.  

- Ваш вопрос?

-То, что я вам рассказал – это реально?

- Я думаю, что для людей с интеллектом и для людей, которые любят свою страну, это реально. Но пойдут ли на это люди, от которых очень многое зависит – покажет близкое будущее.

Спасибо большое.

Источник

 

qunload | stop

 

ffullscreen

shift + slower / faster

volume

 

mmute

seek

 

 . seek to previous

12… 6 seek to 10%, 20% … 60%

 

 

 
 

qunload | stop

 

ffullscreen

shift + slower / faster

volume

 

mmute

seek

 

 . seek to previous

12… 6 seek to 10%, 20% … 60%Источник



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...