Аналитика

В Европе нашли доказательства древности укров

Широко известна фраза брата президента Ющенко Пети о том, что "украинцы оплодотворили весь мир". Этот и сегодня прекрасно зарабатывающий на газе месторождений Харькова историк даже выставку организовывал с физиономиями украинских вождей племени мумбо-юмбо и борцов сумо. В славные времена правления этой семейки увидели свет учебники истории для школьников, в которых утверждалось, что древние укры (друкры) увидели свет 140 тысяч лет назад. Они же изобрели колесо, выкопали Русское море (после кражи угро-финнами всего русского друкры переименовали море в Черное) и родили младенца Иисуса.

Фото: Svante Pääbo / Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

И если бы не последнее похолодание Вислинского ледникового периода в позднем дриасе, когда вымерли мамонты и еще 34 вида крупных животных, служивших домашним скотом и основным источником питания древних укров, великая цивилизация 5 тысяч лет назад вышла бы в глубокий космос и сегодня правила бы Вселенной.

Подтверждение тому нашли на днях европейские ученые. К огромному сожалению, научная истина требует признать, что Пётр Ющенко и другие историки современной Украины допустили досадную неточность, в результате которой к возрасту древнеукровской цивилизации добавилась совершенно случайно единичка. На самом деле друкрам не 140, а всего лишь 40 тысяч лет. Но и это возраст более чем достойный.

О новом открытии сообщил журнал Nature. Известно, что в промежуток между 45 и 35 тысячами лет назад современные люди полностью вытеснили из Европы неандертальцев, ранее бывших единственными обитателями этой части света. Существуют археологические свидетельства контактов между двумя представителями рода Homo (новые орудия, погребальные ритуалы, украшения), однако костей того периода в распоряжении ученых практически нет.

Именно поэтому настолько значимой оказалась челюстная кость, обнаруженная в 2002 году в румынской пещере Пештера ку Оасе. Датировали кость 37-42 тысячами лет назад. В пещере отсутствовали предметы, позволяющие понять, к какому виду людей принадлежали ее обитатели. Некоторые характерные для неандертальцев черты указали на смешанное происхождение владельца челюсти. Сегодня, после анализа ДНК найденной в Румынии челюстной кости появилось неоспоримое доказательство того, что примерно 40 тысяч лет назад современные люди скрещивались с неандертальцами на территории Европы, положив начало друкрам.

Вход в павильон Украины на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае.
Карта показывает распространение друкров по Земле.


Цяомэй Фу (Qiaomei Fu), аспирант Сванте Паабо (Svante Pääbo) из немецкого Института имени Макса Планка, проделал большую работу, извлекая фрагменты ДНК человека из кости: большая часть молекул ДНК на ней принадлежали почвенным микроорганизмам. Среди остальных молекул преобладала ДНК ученых и рабочих, обнаруживших кость.

Убрав эти примеси, Фу и ее научный руководитель Дэвид Райх (David Reich - поистине пророческая фамилия) из Гарварда, провели сравнение генома обладателя челюсти с данными по другим группам людей. Оказалось, что человек из Пештера ку Оасе был ближе к неандертальцем, чем любой другой известный науке индивид — от шести до девяти процентов его генома было унаследовано от прежних обитателей Европы. Для сравнения, у современных европейцев и жителей Восточной Азии этот показатель составляет примерно два процента.

Объем неповрежденной ДНК неандертальцев также указал на то, что румынского (бедного родственника друкров) человека отделяли от его неандертальского предка всего четыре-шесть поколений. Таким образом, два вида Homo скрещивались сразу же после прибытия последней группы на территорию Европы.

Однако до современных европейцев неандертальские гены человека из Пештера ку Оасе не дошли. По всей видимости, он принадлежал к первой волне кроманьонцев, появившихся в Европе — это группа была полностью сметена последующими переселенцами, заявил Райх.

Но мы-то знаем правду - друкры никуда не исчезли. Осмотритесь - они среди нас. Именно они сегодня ведут победоносную войну против русско-террористических войск, защищая своей широкой, унаследованной от неандертальцев, грудью, своих хилых европейских дальних родственников.

М1 и впредь будет следить за новейшими исследованиями друкров и знакомить с ними все прогрессивное человечество.

mikle1

Загрузка...
Загрузка...