Аналитика

Кризис по плану. Худшее еще впереди.

Сейчас больше половины расходов украинцы (53%) тратят на еду. О чем это говорит? Это говорит, что Украина успешно провалилась через три этапа кризиса и сейчас стоит на распутье … каким будет четвертый.

 

Любой экономический кризис в либеральном обществе и по советам МВФ (и прочих «любых друзив») развивается по своим законам, которые соблюдаются с определенной свободой действий.

 

Первый этап – инвестиционный. Как только в стране замаячило кризисом, так сразу урезается инвестиционный пакет. Бизнес первым видит и чувствует, что вкладывать деньги в страну бессмысленно. Прибыль ждать можно годами, а убытки почти гарантированы. В условиях глобального мира инвестиции быстро перетекают из одной страны в другую. Если кризис глобальный, то … ищут «тихую гавань». Украина прошла этот этап еще во времена майдана: конец 2013 – начало 2014 годов. На уровне государства это проявляется на урезании программ капитального строительства и инвестиций в государственные программы (они просто режутся). За счет этого происходит экономия бюджетных расходов. Так советует МВФ, так советуют западные советники. Но этим самым экономика страны готовится к следующему этапу кризиса.

 

 Если есть задача выхода из кризиса, делают с точностью до наоборот. Государство стимулирует внутренний спрос своими заказами. На некоторое время это даст всплеск инфляции, но кризис будет преодолен. Кстати именно так проходят нынешний кризис в Китае. Так же проходили его в 1930-е годы в США и в Гемании.

 

Второй этап. Экономия расходов. Когда не помогло урезание инвестиций , а оно не могло помочь, то есть другими словами, если есть «заказ» продолжать погружать стану в кризис, начинается экономия расходов. Любое предприятие в кризисных условиях начинает сокращать текущие затраты - в первую очередь реальную заработную плату рабочим.

У государства больше рычагов и поэтому оно может произвести снижение реальных выплат двумя путями: снизить выплаты госслужащим и девальвировать валюту. Хунта в 2014 году сделала и то и другое. Данный этап начался весной 2014 года и продолжается до сих пор.

Этот этап очень продолжительный и часто пересекается с последующими этапами.

 

Третий этап. Сокращение производства и персонала. Когда становится совсем невмоготу продать то, что произведено, склады завалены продукцией, хозяину предприятия ничего не остается делать, как сокращать штаты и выбрасывать на улицу людей. Для государства это означает сокращение штатных единиц, закрытие социальной инфраструктуры. Данный этап на Украине начался уже в ноябре 2014 года. Продолжением станет админреформа, по какому-то недоразумению названная децентрализацией. По ее итогу количество бюджетников будет сокращено минимум на треть. Объекты социальной инфраструктуры потеряют половину штатного состава … за счет менее эффективных подразделений. Все как на производстве.

 

Удивляться нечему. Сейчас у власти поколение банкиро – гиен с дистанцией планирования 1-3 года (до выборов).

 

Удивляться нечему. А значит надо готовиться к очередному этапу кризиса.

Четвертый этап. Долговая удавка. «Пытаясь» выбраться из кризиса. Государство стремительно накапливает долги. Рано или поздно они становятся неподъемными. Это усугубляется падением производства, а в случае с Украиной и гражданской войной. Только в 2015 году соотношение долга к ВВП выросло с 70% до 110% ВВП. Это  за ПЯТЬ месяцев. Причем правительство дальнейшее спасение видит в дальнейших заимствованиях, при продолжающемся экономическом спаде. При этом оно выдвигает идею уменьшения соотношения госдолга к ВВП к 2017 году до 70%. Интересно как оно себе это представляет? Скорее всего будет дальшейшее увеличение долгов, которое закончится дефолтом и гиперинфляцией, как способом не дать умереть обнищавшему населению. Это два действия по решению одной проблемы. Дефолт по внешним обязательствам спишет внешний долг, гиперинфляция внутренний. Когда начнется этот этап. Фактически он должен был начаться еще в марте. Выделенных тогда денег хватило до середины лета. Сейчас ситуация усугубилась, но не изменилась.

 

Западу надо решать: либо кормить Украину дальше, не надеясь на возврат средств, либо отпускать в свободное плавание. В втором случае его поражение будет быстрым, но драгоценный ресурс не будет потрачен, во первом поражение будет отложено, но потом всем будет очень горько за упущенное время и зря потраченные ресурсы, тем более, что проблема с Грецией за последние полгода не рассосалась, а выросла в полный рост. Именно сейчас ЕС надо принимать ДВА кардинальных решения. По Украине и по Греции.

Yurasumy

 

 

Загрузка...
Загрузка...