Аналитика

Армянский «электромайдан». Все по методичке.

Все в Армении идет по методичке цветных революций. Кто бы сомневался, что в центре Еревана появятся подобие баррикад, которые должны отгородить митингующих и создать автономный уголок демократии, на котором будут «прокачивать» народ идеями, лозунгами...

То, что в Армении США будут закручивать очередной Майдан, мне стало известно еще осенью 2014 года. Оппозиции были завезены и вручены деньги, их «штат» был усилен подготовленными кадрами. Первая попытка закрутить тему Майдана была предпринята несколько месяцев назад, когда солдат российской армии застрелил (или подставили) армянскую семью. Тогда раскачка не удалась. Но проблематика осталась, то есть деньги не отработаны. Кукловоды просто ждали подходящего случая.

С учетом того, что был использован смехотворный случай повышения стоимости электроэнергии на 16,6%, можно предположить, что кукловоды спешат. Никто в западных СМИ не говорит о том, что одновременно правительство подняло минимальную заработную плату и минимальную пенсию, которых с запасом хватает на компенсацию данного подорожания.

Но, как мы понимаем, это всего лишь повод, который очень быстро забудут. В любом случае оппозиции надо уходить в силовое противостояние и готовить кадры для переворота. Именно для этого они пытаются закрепиться на любом клочке ереванской земли, чтобы объявить там «территорию свободы». Именно для этого ночью были создано подобие баррикады (из мусорных баков), и «на защиту» вышла либерально-демократическая пиар-тусовка из оппозиционных политиков, артистов, и прочих «творческих» личностей.

«Электромайдану» нужно время для «самоорганизации», выработки стратегии и тактики свержения правительства. То, что именно такая задача ставится у меня нет ни малейшего сомнения.

Переломным моментом будут будущие выходные. КТО выведет на улицы большую массу народа, тот и захватит инициативу. Пока на улице только молодежь, которой делать летом нечего и которых легко подписать на драйв. Но для поддержки драйва нужна видимость «народной» поддержки, а потому уверен, что оба лагеря готовятся к решительной схватке (организации демонстраций своих сторонников). Причем правительству достаточно создать массовку как минимум не меньших размеров. Если удастся, то «электромайдан» начнет быстро сдуваться и маргинализироваться. Если нет, то оппозиция перейдет в политическое наступление, выдвигая новые требования, которые правительство не будет успевать выполнять. Причем выполнение требований 100% гарантирует выдвижение новых, а потому ступив на эту дорожку один раз, будет сложно остановиться.

А пока оппозиция пытается увеличить географию, подключив к протесту Гюмри.

П.С. На месте правительства я бы крутил тему Карабаха. Угроза его потери столь очевидна, что просто преступно на этом не сыграть.

ПП.С. Очень показательно, что вечером оппозиция требовала встречи с президентом, и когда тот согласился, отказалась. Кто бы сомневался. О чем они будут на ней говорить? О величине коммунальных тарифов? Смешно.

Yurasumy

 



Загрузка...