Аналитика

Экономические новости Украины на 24 июня 2015 года.

1. Долг Украины перед Россией в размере 3 млрд. долларов считается государственным. МВФ

Речь идет о 3 миллиардах долларов, на которые Россия приобрела украинские ценные бумаги в конце 2013-го. Признание этого долга государственным означает, что он будет исключен из переговоров о реструктуризации, которые Киев ведет с частными кредиторами.
 

Комментарий. С одной стороны для России это хорошо, она получит свои деньги из денег … МВФ (кстати проценты в понедельник были заплачены), с другой - Россия не сможет блокировать переговоры по реструктуризации остальных долгов. Теперь решение о реструктуризации будут принимать частные инвестфонды, которые вложились в украинские бумаги.

 

2. НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансовая инициатива"

"Публичное акционерное общество "Коммерческий банк  "Финансовая инициатива" 23 июня 2015 решением правления Национального банка Украины отнесен к категории неплатежеспособных. Национальный банк отмечает, что подавляющее большинство вкладчиков банка, вклады которых подлежат возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, а именно 59 тыс. человек, или 92%, получат свои средства в полном объеме. Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме более 3,7 млрд грн"

 

Комментарий. Очередной лопнувший банк из средних. На мелкие я уже не заморачиваюсь. В июне их лопнуло еще 2 или 3. Данный банк 16 по активам и депозитам на Украине. Очередные 3,7 млрд. гривен выплат. Ждем кто следующий.

 

3. Строительство на Украине. Стабильность падения сохранена.

 

 

Комментарий. Как мы видим, отрасль показывает удивительно стабильное падение. За май 31,7%. За январь-май 31,2%. Судя по статистике, пока относительную поддержку рынку оказывает не завершенное ранее жилищное строительство. Майдану полтора года. Сроки ввода в эксплуатацию жилья чуть более, а потому данный параметр сильно скажется к концу года и в следующем году, когда не будут ведены в эксплуатацию не заложенные в кризис объекты.

 

4. Яценюк требует от ГФС увеличить поступления от НДС

Еще один критерий - это борьба с налоговым мошенничеством по налогу на добавленную стоимость и увеличение поступлений НДС за счет реальной борьбы с налоговыми ямами: "Здесь критерий исполнения - это увеличить поступления от НДС на 5% за май-июль".

 

Необходимо также усилить борьбу с контрабандой. Критерием в этом задании Глава правительства назвал увеличение НДС-поступлений от таможни на 20% за соответствующий период.

 

Комментарий. НДС превыше всего. Этот лозунг Яценюк вспомнил не зря. В начале июня, когда вышли предварительные данные по наполнению бюджета за май, я взял паузу до выхода официальной статистики, которая должна появиться на днях. Но судя по предварительной информации, по НДС в мае был большой провал. Как «рисуют» НДС, думаю, все предприниматели Украины знают. Вызываются работники налоговой и им устанавливают планы, не выполнив которые, люди лишаются работы. А если выполнить, то бизнес лишается денег. Налоговые ямы курируются самим правительством, и деньги получают члены Кабмина. Яценюку это хорошо известно. Он сам с них живет.  

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...