Аналитика

Греция – ЕС. Кто остался в проигрыше.

Вчера вновь безрезультатно закончились переговоры между представителями кредиторов и правительством Греции. А кто они эти кредиторы и почему им не нравится то, что предлагают греки.

Греческая эпопея длится скоро почти 8 лет. Из них Европа спасает Грецию уже шестой год. Результаты спасения плачевны и очевидны. Спасение не удалось.

Госдолг Греции за время спасения успешно вырос со 130% до  177% ВВП. При том, что изначально планировалось его сокращение (при помощи советов МВФ) до приемлимых величин (ничего не напоминает?). Греция все сокращала и сокращала социалку, пока народ на очередных выборах не сказал ХВАТИТ. Обман больше не работает. Совершенно очевидно, что кредиторы хотят спасти не Грецию, а себя. Более того, по дороге Грецию предложено ограбить через тотальную приватизацию (все равно ничего не напоминает?).

Собственно это и есть главный камень преткновения в переговорах между кредиторами и Грецией. Кто дальше расплачивается за долги внутри страны (богатые или бедные), и что Греция готова отдать в качестве компенсации за рубеж: порты, предприятия и т.д. Причем с самого первого дня кредиторы взяли сторону своих товарищей по транснациональным корпорациям.

Но самое интересное не в этом. Правительства Европы сделали все, чтобы переложить все расходы по греческому долгу со своих очень жадных корпораций, погнавшихся за высокими процентами греческих векселей, на народы своих стран. Вот два интересных графика:

 

 

На первом показано, на сколько изменились долги Греции перед западными частными корпорациями с конца 2009 года по конец 2014. Как видим, европейские корпорации резко «вышли» из греческих бумаг, за исключением США и Великобритании. В то же время государства ЕС вложились в них, а США и Великобритания нет. Совпадение? Странное совпадение. По сути корпорации получили свои деньги с колоссальными процентами и помахали Греции ручкой, а на сегодня главные кредиторы это государства ЕС, то есть народы этих стран.

Красиво? Кто-то еще считает, что европейские правительства некоррумпированы? В ЕС просто коррупция другого масштаба, корпоративного, и называется это лоббированием интересов. Названия разные, а результат один.

Собственно европейским корпорациям Греция уже особо не нужна. Может тонуть. А вот государства могут остаться в большом накладе: сотни миллиардов евро. Никто уже не верит в то, что Греция способна отдать такие долги. Именно поэтому ЕС нужна государственная собственность страны банкрота, чтобы формально закрыть свои финансовые потери и заодно поставить Грецию под свой полный контроль. Другой вариант их просто не устраивает. Любая уступка Греции лишь отсрочит катастрофу, делая ее болезненнее. С другой стороны Европа очень плотно залезла в украинский кризис и еще одного потрясения может не выдержать, а потому есть смысл отложить решение долговых проблем Греции до момента окончания войны на Украине. Не отсюда ли наплыв миролюбия после подстрекательства войны?

 

П.С. Именно поэтому позиция Греции так сильна и непоколебима. Официальные Афины понимают, что их долг - это больше проблемы Европы. Тем более, что Путин подставил им плечо, и в случае дефолта страна не погрузится в хаос.

Yurasumy