Аналитика

Приватбанк просит отсрочить выплату по "государственному" долгу

В заглавии нет описки. Олигархи на Украине построили такую систему, что многие из их корпоративных долгов автоматически становятся государственными, и  в случае  невыплаты они (долги конечно) грозят обрушить всю систему.

Вчера от ПриватБанка, крупнейшего банка Украины, пришло предложение держателям его долгов (200 млн. долларов со сроком погашения осенью 2015 года и 150 млн. долларов со сроком погашения в 2016 году) реструктуризировать эти бумаги и отложить сроки возврата кредита на 3 и 5 лет соответственно:

"ПриватБанк" предложил держателям двух выпусков своих еврооблигаций продлить срок выплаты по облигациям: по бумагам на сумму 200 млн. долл. с погашением осенью 2015 года – до 2018 г., по бумагам на 150 млн. долл. с погашением в 2016 г. – до 2021 г. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте банка.

Сообщается, что в качестве одного из элементов сделки процентная ставка по еврооблигациям, в случае утверждения, будет повышена по согласованию с держателями указанных еврооблигаций. Также держателям данных еврооблигаций, подтвердившим согласие на продление срока погашения еврооблигаций "ПриватБанка", будет выплачена комиссия в размере 20 долл. за каждые 1 тыс. долл. еврооблигаций, условия выплат по которым будут изменены.

"Продление сроков погашения позволит крупнейшему украинскому банку - "ПриватБанку" - увеличить его капитализацию и снизить давление на валютный рынок страны".

Комментарий. Особенно интересен последний абзац. Фактически Коломойский заявляет, что в случае отклонения этого предложения он опять залезет в карман государства (при помощи шантажа обрушить банковскую систему). То есть НБУ вынуждено будет ДОБАВОЧНО рефинансировать ПриватБанк на эту сумму, 4,2 млрд. грн. и 3,15 млрд. грн. соответственно. Западным держателям долга Привата надо решать ту же проблему, которую решают кредиторы государства украинского: продолжать давить и получить дефолт, либо соглашаться на все «предложения» олигарха и отложить дефолт на некоторое время.

В Европе появилась вторая Греция: Украина. Причем эта эпопея грозит Европе не меньше, чем вторая. Есть соблазн … сразу обрезать денежную пуповину Украины, пока она не выдоила Европу до конца. Но США против, а потому … ждем кто победит.   

Yurasumy



Загрузка...