Аналитика

Поршенко преобразует Хунту в Конституционную диктатуру

«- ...Если на смерть посылать человека, нельзя торопиться.
- Что ты, глупец! 
Разве раб человек? Пусть он
не преступник. Так я хочу, так велю, вместо довода будь моя воля!».

                                                                                               Децим Юний Ювенал «Сатиры» («Saturae», II, VI, 221—223).

Не находите ничего общего в "демократии" древних c нынешней Хунтой? 

Цинизм и наивность Хунты уже даже и не поражает - привык. Представим себе, что каким-то чудом экономика Руины позволяет Порошенко удержаться у власти. Ну, как обычно, развод для лохо, классика "12 стульев": "Заграница нам поможет". Ага - "Я дам Вам парабеллум!" (застрелиться). Но допустим, доживет до Конституционной реформы и каким-то чудом все в ДНР и ЛНР с этим согласятся. Догадываетесь, что будет?

Правильно. И все "сепаратисто-террористы", требующие федерализации и ликвидации бандеровщины, и Запад, требующий децентрализации и искоренения нацистских проявлений (мягкое требование того же самого), утрутся рукавом. Потому что горячо ивсенародно всемирно любимый и уважаемый шоколадник уже поклялся на клавиатуре: "Украина останется унитарным государством".

Но подождите радоваться-горевать, унитарные государства бывают разными. Самое пикантное в пояснениях. Оказывается, в  нормах раздела ХV «Переходные положения» законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно территориального устройства и местного самоуправления; предложения к законопроекту рабочей группы от 26 июня 2015 года), особенности местного самоуправления на отдельных территориях Донбасса определяются  следующим образом:

"В случае принятия председателем общины, советом общины, районным, областным советом (то есть любым органом властной вертикали на местах) акта, который не соответствует Конституции Украины и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности президент приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд, временно приостанавливает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Этот уполномоченный направляет и организует деятельность соответствующих исполнительных органов местного самоуправления общины, районного, областного совета.

Кроме того, устанавливается, что внеочередные выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов могут проводиться также в случае приостановления президентом полномочий председателя общины, органов местного самоуправления и назначения им временного государственного уполномоченного".

Перевожу на человеческий язык. Вы можете избирать кого угодно - от главы общины (2-3 села, например) до главы Донецкой т Луганской областей. Как только президен-диктатору что-то не понравится, он смещает без своей волей любого и назначает своего человека управлять регионом. А Конституционный суд будет тем временем разбираться. Если снять пару десятков руководителей разных уровней, то даже при самом честном суде разбираться он будет год. И ничто не мешает президенту такую чехарду повторять независимо от решений суда. Хотите, застра сам верну? А послезавтра сниму. Я президент - hoc volo, sic iubeo, sit pro ratione voluntas.

Этого я хочу, так приказываю, да будет вместо довода моя воля!  Было уже такое.

Он плохо кончил

Не надо трагедий, сделай музыку громче
Он плохо кончил...

mikle1



Загрузка...