Аналитика

«Бронелом» ВСУ. Проблемы ДК «Укроборонпром».

О технике войск хунты ходят легенды. Причем эти легенды придумывают не её противники, а сами солдаты, которым приходится «воевать» на этом «бронеломе». «Эта техника ездит … в один край, а которая стреляет … иногда даже попадает». Так шутят солдаты на фронте. А статистика лишь подтверждает правоту солдатского юмора…

В сети появилось письмо начальника генерального штаба войск ХУНТЫ В. Муженко, к генеральному директору ДК «Укроборонпром» Р. Романову.  В нем идет речь о претензиях руководства армии к качеству и количеству ремонтов, произведенных ДК «Укроборонпром» в 20014 -2015 годах по гособоронзаказу.

В письме приведено очень много интересных цифр и фактов, о которых раньше не было известно.

Вместо вступления. Делая обзоры технического состояния ВСУ, в ноябре 2014 года и в апреле 2015 года я исходил из того, что техника, передаваемая на вооружение армии ХУНТЫ, исправна и передается в боеготовном состоянии. То, что это далеко от реальности,  уже давно пишут солдаты в соцсетях. Насколько это все запущено,  видно из письма Муженко.

Следует правильно понимать данную таблицу. То, что контракт на технику заключен в 2014 году, не означает, что техника планировалась к поставке в том же году. Зачастую поставки осуществляются на протяжении месяца и более с момента НАЧАЛА РЕМОНТНЫХ РАБОТ. А это и январь, и февраль, а иногда и март. Как мы видим из таблицы ДВА, до июня 2015 года некоторые поставки по контрактам 2014 года произведены не были.

 

Таких на 3 июня было более 20 единиц бронетехники, 13 ракетно-артиллерийских самоходных систем.

 

В то же время в конце 1-го квартала 2015 года, как это обычно и случается на Украине, министерство обороны разродилось госзаказом на 2015 год (Это явно не окончательные цифры за год, а только те, которые согласованы и на которые утверждено финансирование). Техника должна была поступать в апреле-мае 2015 года.

 

Какие выводы можно сделать исходя из данных таблиц. За неполный апрель-май (3,06,15), по контрактам, перешедшим с 2014 года и 2015 года, в части ВСУ поступило после капитального ремонта:

 

Танков – 27 штук.

БТР и БМП – 107 штук.

РСЗО и САУ – 18 РСЗО «Ураган» и 5 САУ «Пион».

 

Судя по всему, ввод танков в строй так и остался на уровне 0,7 или даже упал до 0,5 танка в сутки. Скорее последнее. Причем проблемы явно у харьковских и киевских «танкоремонтников». Львов свои Т-72 сдал (кто бы сомневался).

У Житомира явные проблемы с БМП-2. Остальные работают на «троечку». Особый «привет» Муженко передал Николаевскому БТЗ.

Странные проблемы с легкими САУ. Ни одна из ШЕСТИ штук, вопреки планам, так и не сдана армии. Интересно почему? Число же невелико?

«Укроборонпром» доделал четвертый дивизион для 27-го сумского артиллерийского полка, о котором в апреле мечтал его командир. Теперь в нем будет 1 дивизион «Градов» и 3 дивизиона «Ураганов».

Судя по всему ПЯТЬ «Пионов», это еще те  первые – зимние. Потому, что в марте о них на фронте никто не знал. Видимо наконец-то акт приема-передачи подписан.

 

Ремкомплекты. Муженко в своем письме указывает на катастрофическое невыполнение планов поставок запасных двигателей с Житомирского БТЗ. Поставлено только ВОСЕМЬ из плановых 80, которые завод должен отгрузить до 30 июня. Может, в этом кроется и причина не поставок БМП? Тем более, дальше он же указывает на нерешенность закупки этих двигателей за границей.

 

Опаньки,  у нас уже двигатели заканчиваются? А как же мобилизационные запасы? Куда подевались? Неужели все выбраны в прошлом году?

 

Новая техника. БТР-3 и БТР-4 передано в части (за все время) 20 и 25 штук соответственно.

 

(не готов сказать по поводу БТР -3 Национальной Гвардии, о них ли идет речь, судя по всему, да.)

 

Похоже, выпуск их временно приостановлен для устранения возникших проблем, о которых чуть ниже.

 

Качество. Как уже стало привычно, качество «ремонтов» это предмет фольклора и матерщины в частях хунты. Муженко только подтверждает этот тезис:

 

Из 102 БМП-2, отгруженных в армию, в 85 обнаружены производственные дефекты и неисправности («житомирские сепаратюги»).

Из 90 танков Т-64 в 66 штуках были проблемы (это киевские и харьковские отделения Аль-Каиды, то есть Народно-освободительного фронта Украины).

Из 20 БТР-3, поставленных в 2014-15 годах, в строю осталось СЕМЬ. Остальные в основном сломались.

Из 25 БТР-4 продолжают воевать ОДИНАДЦАТЬ. Тоже проблемы «качества»

 

Эх, не зря их забраковал Ирак, а Таиланд предпочел подождать.

 

Выводы. Для Киева и его руководства неутешительные.

Темп ввода в строй танков, даже несмотря на отсутствие больших боев, начал падать. Вернее он падать начал еще в первом квартале 2015 года, а во втором спад усилился. Темпы 0,5 танка в день позволяют Киеву потерять летом не более, чем в Дебальцево, а потом до конца года восстанавливать свою боеспособность. Очень похоже, я был большим «оптимистом», считая, что к концу июня, Киев сможет довести численность боеготовых танков до 500.

Проблемы с двигателями стали катастрофическими для БТЗ хунты, и эту проблему без поставок из-за рубежа ей похоже уже решить. Очень тревожный звоночек.

Выпуск техники после капремонта начал сильно отставать от графиков (либо военная приемка заработала лучше, либо с запчастями проблемы).

Yurasumy

 

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...