Аналитика

Бюджет Украины. Тенденции мая.

Я немного затянул выход очередного обзора бюджета Украины. Причина была в том, что апреле появились интересные тенденции, которые во всей красе расцвели в мае. Для того чтобы все еще раз проверить, я дождался официальных цифр. Теперь я готов, а потому поехали…

 

Самые интересные данные я свел в таблицу. Суммы в ней прописаны в миллиардах гривен. «Прирост» это на какую сумму выросла данная статья доходов по отношению к 2014 году. «Процент прироста»: если «+» то это рост на столько то процентов, если «-» то уменьшение доходов.

 

ВСЕ ЦИФРЫ ПРИВЕДЕНЫ В АБСОЛЮТНЫХ ВЕЛИЧИНАХ БЕЗ ПОПРАВОК НА КРЫМ И НЕПОДКОНТРОЛЬНУЮ ЧАСТЬ ДОНБАССА.

Общие тенденции.

 

Доходы предприятий и внутренний НДС. По доходам в бюджет видно, что экономика страны находится в упадке. Это не секрет, просто бюджет это лишний раз констатирует. Налог на прибыль предприятий лишний раз показывает, что Украина пока не прошла нижнюю точку кризиса. Даже в абсолютных цифрах мы видим, что он в минусе, несмотря на значительную инфляцию. То же самое мы видим и по отечественному НДС. Сборы по акцизам пока не падают благодаря постоянному росту процентных ставок. А потому мало информативны.

 

Импорт. Основной рост доходов произошел благодаря девальвации гривны. В первую очередь за счет обложения НДС импорта, ввозных пошлин и акцизов. «Обложение» импорта дало стране 27,8% всех поступлений (за 5 месяцев). За прошлый год эта цифра была 23,9%. Но также уже заметен и спад поступлений от импорта, особенно в мае.

За май 2015 года импорт дал 27,9%, за май 2014 года 28,6%. 

Все три статьи в мае упали даже в абсолютных величинах. То есть всплеск февраля-марта по доходам был вызван «растаможкой» заказанного до Нового года импорта по новому курсу доллара. Далее произошла коррекция заказов и очередной виток относительного уменьшения поступлений.

 

Доходы от НБУ. В мае госбюджет получил очередную субвенцию от НБУ в размере 5 млрд. грн. Кабмин называет это налогом на доходы, которые посчитаны заранее, и по мнению Яценюка в 2015 году вырастут в ТРИ раза. До 60,5 млрд. грн. Такая наглость возмутила даже МВФ, который нажал и заставил принять закон предусматривающий внешний аудит доходов НБУ и прекращение выплат данного налога авансом. Но данная процедура предусмотрена далее, а пока «имеем то, что имеем». Почти 10% в мае бюджет ХУНТЫ получил от НБУ.

 

Обложение недр. В этом году действует повышенная рента на железную руду, что компенсировало падение от уменьшения угольной ренты. А в марте 2015 года парламент по просьбе Кабмина в 3,5 раза увеличил ренту на добычу газа. Это заставило взвыть газодобытчиков, которые предрекли в этом случае коллапс отрасли через несколько лет, но резко нарастили доходы бюджета. В мае только внутренняя рента на газ дала более 7% поступлении в бюджет.

 

Кстати, когда Яценюк говорит о том, что население опять не оплачивает 100% стоимости газа, … то он прав. Просто он забыл рассказать населению, что одновременно с ценой для него он поднял налоги на внутренний газ В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА. А потому опять население «недоплачивает». Все верно.

 

Небюджетные доходы. В этом году здорово подтянула штаны Кабмина продажа лицензий на 3G связь. С начала года наторговали таким образом почти 9 млрд. гривен. Правда, в мае уже подобных продаж почти не было, но подтянулись другие продавцы воздуха, а потому пока спада по данной статье не наблюдается.

 

Общие выводы. В мае произошло резкое относительное падение (сравнивать абсолютные величины месяц к месяцу бессмысленно в виду сроков уплаты некоторых видов налогов) доходов в бюджет по ВСЕМ основным статьям. Правительство пока спасается «доходами» НБУ и повышением налогов (особенно на природный газ). В мае только эти две статьи дали более 17% доходов бюджета.

Если данные тенденции не прекратятся, а оснований пока  для иного прогноза нет, то далее мы увидим относительное проседание основных налоговых сборов. «Импортные» налоги (судя по данным импорта в мае) также упадут. Внутренние продолжат стагнацию. «Успех» бюджета за июнь еще больше будет зависеть от денег НБУ и теперь стабильной газовой ренты. Но это от состояния экономики никак не зависит.

Yurasumy



Загрузка...