Аналитика

Какую опасность таит для ЕС «греческий прецедент» и украинский кризис.

Зачастую то, что лежит на виду это лишь вершина айсберга, который кажется не опасным потому, что виден. Но под водой обычно скрыто 90% того, что реально опасно и с чем обязательно придется … столкнуться. Такая аналогия как ничто лучше подходит к европейскому кризису, частью которого уже стали украинский и греческий. Соединившись воедино эти эпизоды перевели общеевропейский кризис в новое качество.

В январе месяце, после прихода к власти в Греции партии СИРИЗА, мало кто обращал внимание на маркеры, которые указывали на то, что следующая стадия греческого кризиса будет не скучным обсуждением в кулуарах некоторых аспектов финансовой помощи, а столкновением двух (или более) мощных игроков. Я помню споры в комментариях, когда мои читатели меня пытались разубедить и приводили в подтверждение своих слов веские аргументы и примеры. Но я упорно видел маркеры, которые говорили об обратном. Внешние силы решили Европу тряхнуть. Причем сразу с двух сторон. Потому, что европейский плод дозрел. И было только вопросом времени, когда европейский «титаник» столкнется с одним из подводных айсбергов.

Что я имею в виду:

Первый плод  это долговой кризис в Европе. Да именно в Европе, а не в Греции. Греция, как я уже сказал, только вершина айсберга. Дефолт этой страны был бы большими денежными потерями для ЕС и не больше (до 350 млрд. евро).

 

Особой пикантности проблеме придает тот факт, что в конце 2009 года, когда было решено «спасать» Грецию, страна была должна около 130 млрд. евро, но в основном частным банкам, а сейчас почти в три раза больше, но государствам Европы. А вы говорите коррупции нет. Те, кто так говорят, не туда смотрят: не в карманы мэров, а в карманы транснациональных корпораций и банкиров. Тогда и коррупцию увидите.

 

То есть потери всего в 350 млрд. евро. Обидно, но не смертельно (тем более, что европейская часть «всего» около 70%). Но Германию по мнению ее экономических экспертов и специалистов за рубежом пугают не долги Греции, а долги Италии, Испании, Португалии, которые почти на порядок выше и такие же «не отдаваемые» в принципе. Если будут приняты условия Греции, и долги будут частично списаны, это станет плохим примером для вышеназванных стран, которые тоже хотят избавиться от «бремени прошлого». Ну, хотя бы от части. А это сотни миллиардов евро потерь бизнесменов Европы и Германии в первую очередь. И это … крах, но уже Германии. Боливар стольких списаний явно не выдержит.

Говорит основатель и глава консалтинговой компании Gavekal Dragonomics Чарльз Гейв:

 

«Объем инвестиций, сделанных немецкими институтами в различные инструменты других европейских стран, приблизительно составляет от €800 млрд​. до 1 трлн. "Если Греция спишет 50% своего долга, то следующими на очереди окажутся Италия, Испания и Португалия. В итоге потери финансового сектора Германии могут составить около €500 млрд., что вполне достаточно, чтобы уничтожить всю банковскую систему страны».

 

Думаю, теперь понятно, почему финансисты ЕС такие неуступчивые в вопросе Греции. Они боятся разбудить спящие стихии испанских, итальянских, португальских долгов.

Европа ищет выход. Несмотря на грозную риторику, для отношений Греция – ЕС не все потеряно. Германия в лице канцлера Ангелы Меркель протягивает руку (предложила поговорить еще раз), Афины ее не оттолкнули (выдвинули новые предложения). Все тянут время и ищут выход из ситуации, куда их всех подталкивают внешние игроки. Премьер-министр Греции Ципрас тоже не может просто так отступить. Для него это будет политическим самоубийством. Референдум для него - это лучший выход и одновременно снятие ответственности с себя и со своей политической силы. Если греки проголосуют за принятие условий Европы, то он умывает руки, а если против, то он … выполнил волю народа. А вот какой будет эта воля … сейчас кулуарно решается в тихих кабинетах.

 

Пример шотландского референдума, который оказался профанацией. Элиты договорились за спиной граждан и «слили» голосование (все как у нас, а говорят, что мы еще не Европа, не дозрели).

 

Обе стороны показали свою решимость. Пора бы и о деле поговорить. Думаю именно сейчас идут главные разговоры, результатом которых и будет «волеизъявление граждан» 5 июля. Как показали результаты выборов зимой,  общественное мнение Греции разделилось практически поровну, а потому немножко дорисовав одну из цифр можно получить желаемый результат. Вопрос только, насколько кукловоды Ципраса готовы говорить с Германией.

 

Одно можно сказать точно. Партия СИРИЗА показала себя крепким орешком, который просто так не раскусишь (вне зависимости от того, кто им вертит). В отличие от Порошенко и Ко.

 

Второй плод, это конечно Украина. Он тоже дозрел и уже плотно засел в горле у всей Европы. Тот, кто поможет его оттуда вытащить, может получить «любовь и благодарность» (хотя благодарность Европы часто бывает неблагодарной). Желающих вытащить немного: Россия… Других пока не видно.

США, которые и создали украинскую проблему, очень довольны результатом и ничего не хотят менять. Но их подельники из аборигенов (Порошенко, Яцнюк и прочая Ко) оказались такими идиотами и бездарями (а кто умный подпишется под уничтожением страны и народа) и начинают проигрывать, казалось бы, выигранную партию. Жадность и другие пороки «элиты», которую они сами и воспитали, на Украине сыграла с Вашингтоном злую шутку. Страна вместо того, чтобы стать антирусским форпостом, начала разваливаться и самоуничтожаться. А Европе очень не хочется иметь под боком 40 миллионов обездоленных, злых и голодных жителей бывшей Украины. А значит есть о чем поговорить ЕС с Россией, а Киеву с Донбассом.

 

Только это и тронуло ледяные сердца европейских политиков. Слезы детей Донбасса их тронуть не смогли. Но когда раздутый ими же пожар стал угрожать самой Европе, тут чувствительные сердца европейцев не выдержали, а мозг начал искать выход…

 

Сближение.

Это единственный выход для Европы. Но с кем? Вариантов ДВА: США и Россия с Китаем.

 

Как я уже говорил, Европе выгодно с Россией и Китаем. Здесь развитие, доходы, экономический рост. Но «дружеские узы» не пускают. «Элиты» Европы плотно завязаны на США: были ими воспитаны, выпестованы и посажены на доходные места. А потому возник «режим» Порошенко, была закатана в каменный век Ливия, нарушен мир на Балканах, возник долговой кризис Европе…  Как раньше началась первая война на европейском континенте за «последние 50 лет»: бомбежка Югославии. Все это звенья одной цепи. Длинной цепи борьбы США за свою гегемонию над миром.

 

Кто поднял СИРИЗу? США или Россия?

 

На самом деле греческий инструмент выгоден обоим претендентам. При помощи него Европа сама себя отгораживает от России, оставляя себе только один путь. Вернее не Европа, а европейские элиты по приказу из-за океана. С другой стороны Россия, поддерживая Ципраса и демонстративно с ним заигрывая, намекает на «разговор»:

 

 Европе пора определяться. С кем она. Сидеть на двух стульях уже не получается.

 

России надо создать условия, при которых Европа перестанет пытаться заигрывать со всеми с медленным дрейфом в сторону США, а побежит искать выход. А  выход как мы помним один. Да это капкан. А что поделаешь?

Снова, как и 100 лет назад Европа напоминает пороховую бочку, которая может рвануть и похоронить под обломками старый мир. Эта война будет непохожей на войны прошлого. Она будет вестись дистанционно, местами виртуально.  

Yurasumy



Загрузка...