Аналитика

Второй Чернобыль будет в Запорожье

Хунта готовит ядерный Армагеддон в Запорожье за деньги налогоплательщиков. Решено закупить и поставить более дорогие и нештатные тепловыделяющие сборки американского производства. Запорожская атомная электростанция с 2016 года перейдет на топливо американско-японской компании Westinghouse. Первая партия топлива будет загружена на пятый энергоблок. С таким заявлением выступил заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности станции Александр Игнатченко.

«Загрузку планируем в следующем году на 5-й энергоблок», — сказал он, отметив, что на данный момент на станции используется только российское топливо. Загрузка топлива компании Westinghouse будет проводиться после изъятия из реактора отработавших тепловыделяющих сборок.

Самое дикое, что это говорит отвечающий за безопасность инженер! Напомню, с Вестингаузом 3 года назад уже произошел ”конфуз”  на Украине - из-за деформации ТВС пришлось глушить реактор и разгружать активную зону. И Украина минимум третье государство после Чехии и Финляндии, пострадавшее от американской корпорации именно на российских реакторах, заточенных под ТВЭЛы. Мало того, ТВС американцев еще и дороже. И ведь русские атомщики предупреждали о недопустимости использовать ТВС американцев, сделанные под иные типы реакторов.

В 2012 году убытки "Энергоатома" от экстренной выгрузки топлива (ТВС) американской Westinghouse из второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС составили 175 миллионов долларов. Об этом сообщал главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев.

ЧП произошло в середине июня 2012 года. По данным "Энергоатома" у топлива ТВС Westinghouse были обнаружены "отклонения в работе". В связи с выгрузкой топлива "Энергоатом" попросил российскую организацию "Росатом" в срочном порядке предоставить топливо на Южно-Украинскую АЭС. В Westinghouse утверждали, что повреждения получены при разгрузке по вине украинских атомщиков.  Вот только аналгичные проблемы были и в других странах.  По словам Гашева, затраты на замену американского топлива российским   не учитывались, иначе сумма превысила бы четверть миллиарда долларов. Тяжба закончилась переворотом в Киеве. А нынешняя хунта и вовсе вместо суда хочет покупать и дальше ставить под угрозу жизнь миллионов.

А ведь по хорошему, как минимум половину суммы ущерба надо было бы забрать у Ющенко, устроившего стране долгоиграющий подарок - сборки Westinghouse навязал атомщикам лично Ющенко. Произошло это перед саммитом НАТО в 2008 году. Тогда, 31 марта в Киев прилетел Буш и заискивающий перед ним Ющенко протолкнул эту авантюру. Вступлению в НАТО не помогло, зато ТВС купили вдвое дороже, чем стоили русские ТВЭЛы. Само собой, ”Росатом” после подобного хамства на 50% поднял цены на поставляемое Украине топливо.

Причем Ющенко тогда не остановили аварии на АЭС в Финляндии и Чехии, связанные с теми же американскими ТВС. Он пытался еще и канадские реакторы CANDU (Canada Deuterium Uranium) для Украины закупить. Спасло то, что в стране законодательно запрещено применение подобных реакторов (на тяжелой воде) после аварии на ЧАЭС в 1986 году.

С   Westinghouse контракт на опытную эксплуатацию у "Энергоатома" Украины действал как раз до 2015 года. И вот теперь нам готовят новый Армагеддон.

mikle1

Загрузка...
Загрузка...