Аналитика

История о том, как доброволец из Тернопольщины доигрался в прятки со смертью

Сколько должно ещё погибнуть сыновей, сколько должно быть ещё пролито материнских слез, чтобы на остатках Украины люди поняли, что это не их война? Кто виновен в ней, кто развязал эту бойню? Виновные уже хорошо известны. К их числу принадлежат и те, кто подает информацию о войне в героико-романтическом стиле. Например, этот автор статьи о погибшем парне, которую мы публикуем с небольшими сокращениями (перевод с украинского языка)

″Мама, добуду до года и вернусь″ – боец с Тернопольщины погиб в АТО за 20 дней до демобилизации

Как мы сообщали, боец горно-пехотного батальона Роман Рущак погиб во время выполнения служебных обязанностей в зоне проведения антитеррористической операции.

– Встаю каждое утро, а у меня возле кровати Ромчикова фотография, – грустно вздыхает мать погибшего бойца Романа Рущака из Черткова Анна Васильевна. – ″Доброе утро, сынок!″ – целую его улыбающееся лицо в рамке. Поговорю с ним, наплачусь и иду на работу. Вот такая у меня теперь жизнь. Сколько буду жить, столько буду с ним. Рома был моим единственным ребенком, дорогой... Я уже пережила две войны. Мой покойный муж был афганцем, два года отвоевал, здоровье потерял... Умер в 2006-ом. И сын отслужил одиннадцать месяцев, ему оставалось всего 20 дней до демобилизации, но... убили. Не верю до сих пор. Я была каждый день с ним на связи. Мы уже даже договорились, что поеду его встречать в Мукачево,  в место прописки подразделения, а он сам приехал в Чертков в... гробу. Мне сказали, что Роман погиб в селе Городище Луганской области при неизвестных обстоятельствах, однако есть версия, что его убили местные жители, ударив чем-то тяжелым по голове...

На войну пошел добровольцем

До войны 37-летний Роман Рущак ездил на заработки в Киев, подрабатывал также, где можно было на стройке в Черткове. А в прошлом году решил пойти добровольцем защищать страну от врага. ″Сынок, ты у меня один, почему идешь? На кого меня оставляешь?″ – уговаривала сердечно мать. ″Мама, все патриоты идут на войну, и я не буду сидеть, сложа руки. Это мое решение..,″ – ответил Роман и пошел в военкомат.

– Это была среда, 29 июля, – вспоминает Анна Васильевна. – Рома пришел после обеда домой уже с повесткой и попросил собрать сумку. Я взяла повестку в руки, оросила ее горькими слезами, и начала собирать в дорогу. А в субботу, первого августа, благословила и отправила в Мукачево.

В Мукачево Роман был три недели, а затем в составе 128-й горно-пехотной бригады отправился на Восток. Сначала попал в поселок Мирная Долина Луганской области. Там через два месяца, в конце октября, получил осколочное ранение в руку. Тогда были очень сильные обстрелы. Романа с большой потерей крови доставили в Харьковский военный госпиталь. Там его прооперировали, но извлечь все осколки не удалось. Через четыре дня перевели во Львов, потому что в Харькове не хватало места – каждый день привозили тяжелораненых...

Подлечившись месяц во Львовском госпитале, Роман приехал домой. Осколки, оставшиеся в руке, напоминали о себе поразительным болью, но, побыв несколько дней дома, он снова захотел на передовую.

В начале января сразу попал в ″котел″ под Дебальцево. Целый месяц мать бойца не могла найти себе места, молилась и просила, чтобы Господь уберег ее ребенка от вражеских обстрелов. Когда бригада Романа в начале февраля прорывалась из ″котла″, он упал с БТРа и поломал два ребра. Покалеченный прибыл домой...

– Мы его положили в Чертковскую районную больницу, – рассказывает Анна Васильевна, – потому что он уже даже не мог дышать. Потом долечивали в Черновцах, а когда к нему вернулись силы, вновь отправился на Восток. ″Сынок, ну куда же ты пойдешь?! У тебя уже нет здоровья!..″ – умоляла и плакала. У Романа тогда открылась язва желудка, а из-за того, что в ″котле″ под Дебальцевом долго лежал на холодной земле, начали отказывать почки. ″Мама, добуду до года и вернусь. Обещаю...″ – успокаивал меня и одновременно готовился к поездке. Он даже на Пасхальные праздники не остался дома. Говорил, что отлеживался в больницах, когда собратья мерзли в окопах, а теперь должен быть с ними.

Перед смертью сына приснился покойный муж

В последний раз Анна Васильевна разговаривала с сыном того трагического дня, 22 июня, в третьем часу, а уже в четыре, как ей сообщили позже, случилось непоправимое. Роман часто звонил домой. ″Мамуська, ты уже проснулась?″ – слышала каждое утро Анна Васильевна в трубке и собиралась на работу.

– Рома был мне и за дочку, и за сына, – плачет мать. – Он был очень добрым, искренним, надежным, умел и кушать приготовить, и в доме убрать, и одежду постирать, не чурался никакой работы. Кушать готовил и на войне собратьям, перед тем, как погиб, наделал им голубцов. А накануне, хотя и гнала от себя плохие мысли, мне приснилось, что я на работе держу две свечи – одну более грубую, а вторую более тонкую и рядом стоит мой муж. А я уже знаю, что если ко мне во сне приходит Иосиф, то в семье будут какие-то неурядицы. Держалась из всех сил, а пришла на работу и расплакалась. ″Беда будет...″ – прошептала девушкам, которые меня утешали. Как оказалось, не ошиблась...

Похоронили Романа Рущака в Чорткове 25 июня. Служба Божья и прощание с Героем были в церкви св. Петра и Павла. В последний путь провести погибшего бойца сошлось ли не весь город, а из Львовской области приехала бывшая жена Анна с их девятилетним сынишкой Юрчиком. Вечная память...”.

 

”Добуду до года…”. Всё ради того, чтобы получить максимальные льготы. Получил.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...