Аналитика

Греция. Результаты референдума.

Ципрас одержал убедительную победу. ЕС срочно собирает новый саммит. Главный и единственный вопрос, который витает над Европой: «Что дальше?»

Греческий референдум оказался козырной картой Ципраса. Результат в 61% оказался намного выше прогнозов и даже … экзитполов, что наводит на мысль об их качестве и заказушности европейской демократии и социологии.

До референдума социологические службы выдавали на гора результаты 50/50 с небольшим перевесом идей премьер-министра. Экзитполы, которые «не могут» сильно ошибаться выдали максимум 7-8% перевеса сторонников слова «НЕТ». После подсчета 100% бюлетней результат был просто страшный для ЕС и греческой оппозиции: 61,31% греков сказали «НЕТ» предложениям Еврокомиссии.

Это сразу же вызвало несколько последствий.

Руководители главных стран доноров Германии и Франции еще вечером в воскресенье решили собраться для выработки позиции. К утру пошел разговор о срочном саммите ЕС, который должен собраться сегодня.

 

Евро сразу же после оглашения результатов референдума сильно просел на биржах. К утру он частично отыграл свои позиции.

 

Руководство греческой оппозиции подало в отставку в связи с провалом референдума. И есть от чего им нервничать. Ципрас за полгода «бодания» с ЕС, в условиях жесточайшего кризиса,  сумел не только не растерять поддержку избирателей, но и существенно ее нарастить. Полгода назад он был лидером самой многочисленной партии, но которая не имела даже своего устойчивого большинства (только совместно с союзниками по коалиции) в парламенте. Теперь он превратился в «лидера нации», который борется за интересы страны с очень сильным и влиятельным противником. Причем он так ловко маневрирует, что ему удается выходить сухим из воды даже, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях.

Сразу после оглашения результатов экзитполов Ципрас предложил руководству ЕС свои предложения, которые больше похожи на ультиматум:

 

Списание 30% долга сейчас. Остальной долг реструктуризируется на более продолжительный срок, который исключает большие выплаты первые годы.

 

Если Европа примет это «предложение», то это может вызвать цепную реакцию в странах южной Европы. Италия, Испания, Португалия увидят для себя выход из долговой петли, в которую они, подобно Греции, попали за последние 20 лет «проедания будущего».

Если не примет, то ЕС придется списать сотни миллиардов евро на убытки, что пошатнет устойчивость евро и ляжет бременем … на всю Европу.

Но как мне кажется данный вариант более предпочтителен для Германии и ее коллег. Первый вариант хотя и кажется более интересным в краткосрочной перспективе, но грозит огромными неприятностями уже через 3-5 лет.

Выбор за Европой, а Греция свой выбор уже сделала.

Yurasumy