"Любые имитации перемен на почве подмены понятий приведут не только к дальнейшему падению рейтинга главы государства, но и полному разочарованию украинцев в самой идее реформ в такой важной сфере как медицина", - констатируют эксперты, чьи мнения собрал деловой портал "Капитал".

В отрасли все громче говорят о том, что политики должны отказаться от квотного принципа назначения главы МОЗ, выбрав на эту должность профессионала.

"Принцип политической квоты, по которому на свои должности были назначены министр МОЗ Квиташвили и его первый заместитель Александра Павленко, себя скомпрометировал. Бездействие назначенных по квоте Блока Петра Порошенко чиновников, привела к отсутствию в стране жизненно важных лекарств, а следовательно — к увечьям и смертям больных украинцев", -  заявляют в БФ "Пациенты Украины".

Как уверяют в кулуарах, главными лоббистами назначения Квиташвили были глава АП Борис Ложкин и заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, а к назначению на должность первого замминистра МОЗ Александры Павленко приложил руку и еще один нардеп от БПП — собственник фармацевтической фирмы "Дарница" Глеб Загорий. Именно по его настоянию, как утверждается, в министерстве, появилась первый заместитель Квиташвили - адвокат Александра Павленко, никогда ранее не работавшая в отрасли. К ней у профильных специалистов сейчас претензий не меньше, чем к самому министру.
 
Внезапному же прозрению депутатов от БПП, которые предложили на прошлой неделе рассмотреть вопрос об отставке министра здравоохранения на совете коалиции, удивляться не стоит, говорят эксперты.
 
"В украинской элите немало тех, кто готов переложить ответственность на кого угодно, лишь бы не отвечать самому", - считает журналист и политический обозреватель Виталий Портников.
 
"В том, что вопрос об отставке Квиташвили подняла именно фракция "Блока Петра Порошенко", по квоте которой он и был назначен, прослеживаются лишь закономерные принципы украинской политики".
 

"Это и есть самая удобная формулировка ухода от ответственности: вначале ты пользуешься своими собственными возможностями, чтобы назначить в правительство человека со стороны, а потом ты же и требуешь его выгнать. И оказываешься как бы ни при чем, хотя основная ответственность за неудачи министра здравоохранения — именно на той политической силе, которая настаивала на назначении специалиста из Грузии", — описывает ситуацию В. Портников.

 
А отвечать есть за что. Квиташвили оказался не готов к реалиям украинской медицины. После смены власти в Украине Министерство здравоохранения остается одним из самых проблемных правительственных ведомств. Квиташвили не удалось решить главной проблемы — масштабной коррупции при госзакупках лекарств — то, чем славится его ведомство. За семь месяцев в этой сфере так и не были начаты реформы и не проведены какие-то изменения. 
Фактически, руководство МОЗ полностью завалило реформы. Вместо этого, возмущаются эксперты, в МОЗ занимались лоббированием частных инициатив депутатов по установлению контроля над Гослекслужбой и регистрацией лекарственных средств, блокированием передачи закупок медикаментов международным организациям, торможением процесса каких бы то ни было закупок лекарств вообще, что фактически, сегодня оставило пациентов без жизненно важных для них препаратов.
 
"Изменить существующую ситуацию можно только полной сменой команды Квиташвили и признанием провальной политики государства в сфере здравоохранения. Новая команда, которая придет им на смену, должна иметь профильную поддержу и не должна иметь отношения ни к одному бизнес-процессу или группе влияния", - считают в отрасли.