Аналитика

Эксперты и проценты

Кто такой эксперт? Тот кто разбирается в вопросе, который может пояснить где, как и почему. И наконец, тот, кто может предугадать развитие ситуации. 

Каждое уважающее себя издание, каждый серьезный экономический институт, каждое правительство имеют массу своих экспертов. Некоторые «разбираются» в политике. Некоторые в технике, а некоторые в экономике. Все они получают зарплату, производят расчеты и часто ошибаются.

Например, самое любимое предсказание экономических экспертов: как изменится ВВП страны, например, Украины, в, например, 2015 или 2016 году.

Если вы перелистаете подшивку за год, то мнение экспертов меняется ровно каждый месяц. Как только подходит время написать очередной прогноз, так оно и поменялось. Очень весело читать подборку прогнозов за длительный промежуток времени (хотя бы год).

 

Начало июля 2014 года. Эксперты НБУ предсказали рост экономики Украины в 2015 году на 1-2%.

Ну, что взять с больных и убогих, которым надо было внушать населению подконтрольному хунте, что война это не надолго, и что через год все будет «ОК». Глава НБУ Гонтарева отмечает, что МВ думает примерно так же.

 

Через квартал, в начале октября 2014 года, когда уже было понятно, что война это надолго, что страна валится в катастрофу,  другие ВБ нарисовали на потолке новый «реалистичный прогноз»: падение ВВП Украины в 2015 году на 1%.

  

После Нового года, когда перспективы Украины стали более понятны, все дружно (я читал ЧЕТЫРЕ ПРОГНОЗА) прогнозировали падение ВВП Украины в наступившем году в размере 3-5%.

 

Каждый месяц они уточнялись на 0.5-1% в сторону большего падения. В апреле все эксперты мира сошлись во мнении, что вероятнее всего «Украина упадет» на 5-6%.

 

На сегодня самые «продвинутые» предсказывают падение до 9-9,5%. А год только перешел экватор …

 

Что они скажут дальше, мне не интересно. Если есть люди не уважающие себя, они могут сколько угодно верить экспертам, предсказания которых НЕ ИСПОЛНИЛИСЬ 12 РАЗ ПОДРЯД (по одному и тому же случаю), это их проблемы (с адекватностью). А потому, когда я слышу новые предсказания этих «экспертов», которые сегодня предрекают рост экономики Украины в 2016 году на 1-3%, я тихо смеюсь. Где-то я нечто подобное уже слышал. Ровно год назад.

 

Нет, может, они и угадают. Кто же спорит. Ну, должны же хоть раз они угадать. Теория вероятности говорит, что должны.

 

К сожалению все эти карманные эксперты уже давно выродились в обычное: «чего изволите?», «за какой прогноз заплатите?», «а если я напишу 100% роста ВВП Марса, мой гонорар вырастет в ДВА раза?».

Yurasumy

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...