Аналитика

ЕС спасает Порошенко

 Еврокомиссия приняла решение начать процедуру выплаты Украине первого транша в размере €600 млн из нового пакета макрофинансовой помощи общим объёмом €1,8 млрд. Об этом сообщается в коммюнике ЕК.

Фактически, Греция спасла Хунту от дефолта. ЕС не нужен такой дуплет, как Украина-Греция. Проще дать чуть-чуть, чтобы хватило на выплату теущих процентов по долгам и отсрочить банкротство еще и Киева.

А через месяц-два как-нибудь само рассосется.

Зато настоящим триумфом завершилось выступление в Европарламенте греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, который попытался объяснить народным избранникам из 28 стран-членов Евросоюза, почему Афины сталкиваются с таким колоссальным давлением со стороны Брюсселя.

Многие народные избранники в знак солидарности с греками установили на своих столиках таблички "нет" (международным кредиторам), за что проголосовал 61 процент жителей этой страны. Европарламентарии встретили греческого премьер-министра овациями.

Ципрас сразу же поспешил заверить депутатов, что Греция не требует многого, она лишь хочет увидеть свет в конце тоннеля экономического кризиса. При этом глава кабинета министров Греции дал понять, что подготовленные Афинами предложения, которые его страна, вопреки заявлениям еврочиновников, отправила в Брюссель еще 30 июня, не лягут бременем на плечи европейских налогоплательщиков. "Они предусматривают спасение европейских и греческих банков, - отметил Ципрас. - Греция в последние годы стала опытной лабораторией для реализации политики жесткой экономии, но опыт не удался", - сказал Ципрас под бурные аплодисменты зала. По его словам, за эти пять лет "евроэксперимента" в стране резко снизились доходы населения, выросла безработица, при этом СМИ, принадлежащие западным консорциумам, "просто терроризировали народ".

"Европа находится на переломном этапе, то, что мы называем греческим кризисом, это не греческий, а европейский кризис, который нуждается в европейском разрешении", - добавил премьер-министр Греции. "Мы хотим найти устраивающий всех компромисс, чтобы избежать разрыва с европейской традицией. Мы готовы принять нашу историческую ответственность", - заключил Ципрас.

Выступление Ципраса вызвало бурную дискуссию, и, несмотря на критику отдельных представителей от Германии, было поддержано видными политическими деятелями Европы. Так, лидер крупнейшей оппозиционной партии Испании "Подемос" Пабло Иглесиас выразил благодарность греческому народу, который взмахнул "европейским флагом лучше, чем кто-либо другой любой в последние годы". "Это (итоги референдума) разрушает высокомерие германского правительства", - подчеркнул Иглесиас. Он предупредил, что "2015 год является годом перемен, и в ближайшее время, мы будем сильнее", (имея в виду будущие парламентские выборы в Испании). Лидер "Подемос" призвал "защитить греческий народ, защищать социальные права и положить конец этой большой еврокоалиции".

"У нас есть много точек различия, но мы приветствовали референдум. (...)Греция должна, в соответствии с европейскими институтами, спокойно вынуть из этой своей челюсти "железо" евро", - заявил глава независимой партии Великобритании, сопредседатель группы Европейской свободы и демократии, Найджел Фередж.

В свою очередь председатель французского "Национального фронта" Марин Ле Пен выступила с более радикальным предложением. Она призвала Афины "мирно воссоздать свою валюту (драхму) и, таким образом, дать кислород для экономики".

Свои поздравления греческому премьеру направил лидер кубинской революции. "Ваша страна и особенно ваше мужество в нынешний момент пробуждают восхищение среди народов Латинской Америки и Карибского бассейна. Мы видим, как Греция, которая сталкивается с внешней агрессией, отстаивает свои идентичность и культуру", - написал Кастро в письме Ципрасу.
Между тем

P.S. А вот Хунте аплодировать некому. Не будет в Киеве ничего достойного рукоплесканиям Европы.

mikle1