Аналитика

Об атомной энергетике

Сегодня прочел статью в «Мордокниге» Николая Азарова (Об энергетике Украины). О том, как раньше строилось, а сегодня «профукивается» энергетическое будущее страны.

В целом верно, но я ожидал от бывшего премьер-министра Украины побольше конкретики и прогнозов (с высоты его знания ситуации, которая конечно есть), а потому по привычке пришлось закатывать рукава и самому искать ответы на поставленные им же вопросы. Какие проблемы существуют в украинской атомной энергетике (как основе всей энергетики Украины), как они решаются, и какое «светлое будущее» нам угрожает этой зимой.

Атомные станции это хребет украинской электрогенерации, особенно в условиях валютно-угольного дефицита. Именно они вытащили Украину в прошлом году, на нее будут делать ставку в году нынешнем.

Первая и наиважнейшая проблема, которая уже встала перед хунтой, это продлении сроков эксплуатации ТРЕХ энергоблоков. 10 мая был остановлен ВТОРОЙ блок Южно-Украинской АЭС. Помимо планового ремонта ему первому в этом сезоне должны продлевать жизнь на следующие ДЕСЯТЬ лет. Сроки ремонта 222 дня (по плану). Запуск в сеть планируется в середине декабря. В блогосфере ходит много домыслов, мол блок не запустят без санкции из Москвы. Забудьте об этом. Блок запустят. Рано или поздно. Единственная для хунты проблема это ДЕНЬГИ. Продление сроков обойдется стране в 300-400 млн. долларов. Деньги уже выделены, и работы идут по словам «Энергоатома» согласно графика.

Вторая и третья проблемы хунты - это ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ энергоблоки Запорожской АЭС, которые должны проходить эту же процедуру, начиная с декабря 2015 года и февраля 2016 года соответственно. А это еще 600-800 млн. долларов.

Четвертая проблема - это валюта. Экспорт страны упрямо застыл на цифре 3 млрд. долларов (чуть больше, чуть меньше). Это почти на 40% ниже прошлогодних показателей. В то же время за первое полугодие было импортировано угля на 858 млн. долларов.

В это же время Киевский режим упрямо копает себе яму, пытаясь разорвать контракт по достройке ТРЕТЬЕГО и ЧЕТВЕРТОГО блоков Хмельницкой АЭС. Согласно данного контракта Украина могла получить кредит на достройку блоков от той же России на сумму эквивалентной 90% стоимости проекта. Собственно стройка и шла на российские деньги … для Украины. Теперь Киев собирается достраивать блоки совместно с чехами, а отдельные робкие голоса говорят о том, что до 80% оборудования должны поставить украинские предприятия, которые легко заменят российские, то есть чешские.

И это должно приводить Европу в ужас. Коррупционеры от хунты попилят бюджет и уедут, а Европе жить с этими реакторами рядом как минимум ТРИДЦАТЬ лет. Чтобы понять, почему Европа в ужасе, надо вспомнить чем закончилось 100% украинская локализация в ВПК. Украинские оборонщики уже устали искать крайних, кто виноват, что техника, поставленная в армию, не работает.

Новые БТР и автомобили выходят из строя очень часто. Более 50% пришедших с конвеера машин ушло в ремонт только за первые два месяца эксплуатации. И в основном по вине некачественных запчастей. Но это БТР, а что будет, если окажется некачественной запасная часть атомного энергоблока?

Но в случае достройки станции украинскими предприятиями (даже под эгидой чехов, которые имеют соответствующую лицензию) возникает вопрос: «Откуда брать деньги? Это 2-3 млрд. долларов.» Кредитов под чужих поставщиков Европа не даст, тем более, что это грозит ей экологической катастрофой.

Эпилог. Продление сроков эксплуатации украинских АЭС, это уже не завтрашняя проблема, а сегодняшняя. Но в добавок ко всему хунта пытается создать еще одну проблему. Проблему Хмельницкой АЭС. Причем эта проблема имеет две составляющие: финансовую и экологическую. И какая из них больше, еще очень большой вопрос.

Yurasumy