Аналитика

Боевики ИГИЛ проникают на Северный Кавказ. Кто стоит за ними?

Исламское государство (ИГ) пытается обосноваться на Кавказе, на территории России. 23 июня, после принесения присяги несколькими местными полевыми командирами, представители ИГ заявили о создании на северном Кавказе России новой губернии под названием «Вилаят Кавказ». Таким образом, организация закладывает основы для расширения своего присутствия в рамках реализации с января 2015 г. стратегии по региональной экспансии. Провозглашение «Вилаят Кавказ» сопровождалось распространением аудиозаписи на русском языке в Твиттер, в которой последователи ИГ в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии присягали на верность лидеру международной террористической организации Абу Бакару аль-Багдади. Эти территории — части аффилированного с Аль-Каидой Исламского эмирата Кавказа, где его сторонниками наиболее активно осуществляется террористическая деятельность в целях создания шариатского государства.

 

Расширение присутствия ИГ на русском Кавказе наталкивается на слабеющий Исламский эмират Кавказа (ИЭК), чей лидер А.Кебеков в апреле был ликвидирован спецслужбами. Последние неудачи ИЭК открывают перед ИГ новые перспективы установления контроля над разрозненными силами своего соперника в регионе. Возможно, в ближайшее время большинство бойцов ИЭК присягнут конкурентам. Эти события вынуждают Россию увеличить свой вклад в борьбу с ИГ на передовых Сирии и Ирака. Москва недавно снабдила иракскую армию противотанковыми ракетами.

Создание ИГ «Вилаят Кавказ», скорее, маркетинговый ход для поднятия боевого духа, нежели заявление о начале военных операций. Вместе с тем ИГ неоднократно заявляло на протяжении последних лет о собственных интересах на Кавказе. В рядах террористической организации, регулярно выпускающей пропагандистские обращения на русском языке с целью вербовки, находится большое количество чеченских боевиков, воюющих в Ираке и Сирии.

При этом сценарии основными направлениями атаки станут Центральная Азия с территории Афганистана и Кавказ с территории Ирака. Цель – установить контроль над нефтеносными месторождениями в южно-каспийском регионе, дестабилизировать Иран и выйти к кавказскому хребту. Боевики ИГ на Кавказе будут использоваться для сковывания сил России в целях обеспечения продвижения ИГ через Кавказ на север и к каспийскому региону.

Другой проблемной точкой, способствующей дестабилизации Кавказа, является Армения. С 23 июня в стране не прекращаются массовые протесты. Формальной причиной кризиса стало повышение тарифов на электроэнергию, введенное правительством. Протесты освещаются телеканалом Gala TV, спонсируемым американским Национальным фондом демократии, и местным отделением «Радио Свобода», основанным в эпоху «холодной войны» в рамках широкомасштабного проекта ЦРУ по ведению психологических операций. Также нельзя сбрасывать со счетов поддерживаемые США неправительственные организации и западные дипломатические представительства, активно действующие в регионе (штат посольства США в Армении уступает только посольству в Ираке - самому многочисленному в мире посольству США - М1).

В случае успеха сценария «цветной революции» и  хаоса в Армении Южный Кавказ накроет волна насилия: вспомним Нагорный Карабах. Республика Нагорный Карабах является де-факто независимым государством, которое было провозглашено по итогам нагорнокарабахской войны между армянским этническим большинством Нагорного Карабаха, поддерживаемым Арменией, и Азербайджаном. Война закончилась прекращением огня в 1994 г. Сегодня конфликт в этом регионе является одним из нескольких замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. В регионе отмечается эскалация с осени 2014 г. Только 20 марта 2015 г. в боестолкновениях с азербайджанской армией погибло от 10 до 20 армянских военнослужащих. В случае дестабилизации ситуации в Армении конфликт в Нагорном Карабахе будет разморожен, что приведет к новой армяно-азербайджанской войне.

Также не стоит забывать о том, что США все время подпитывает грузинское руководство реваншистскими идеями. Основными направлениями эскалации в данном случае могут стать Республика Южная Осетия и Республика Абхазия. К тому же у грузин уже есть опыт военной агрессии против Республики Южная Осетия в 2008 г. Под американским давлением Грузия может усилить поддержку террористических группировок на Северном Кавказе, как это было при всех прежних президентах. Америку совершенно не волнует, что Грузия может в этой связи превратиться в антитеррористическую мишень.

Таким образом, мы сталкиваемся с хорошо известной американской стратегией насаждения управляемого хаоса во всем мире. Запад под руководством США нацеливает агрессию ИГ на объекты собственного интереса для последующего политического переформатирования их под себя.

В данном случае ИГ является лишь спусковым механизмом в американском геополитическом плане. Широкая сеть западных неправительственных организаций была создана в Грузии и Армении. В правительственные учреждения были внедрены влиятельные фигуры. Зависящие в основном от США местные элиты, которым абсолютно чужды интересы простых граждан, финансируются через западные структуры. Все, что сегодня происходит, является частью стратегии по переформированию Евразии, где текущей целью является насаждение хаоса в каспийско-кавказском-черноморском стратегическом регионе. Во всем этом ИГ играет роль бикфордова шнура для подрыва заложенной взрывчатки.