Аналитика

Греция пишем, Италия в уме.

Как уже говорилось, греческий кризис является только надводной частью айсберга общеевропейских экономических проблем. Уже пять лет вся Европа спасает южную оконечность Балкан, а из-под воды медленно, но неизбежно прорисовывается Апеннинский Апокалипсис. 

Для Брюсселя на самом деле Афины не являются главной проблемой. В конечном итоге это всего лишь несколько сот миллиардов евро потерь. Обидно, досадно, но не смертельно. Эти долги можно было бы и частично списать.

Но, как известно, дурной пример всегда заразителен. Рим, который должен тем же «кредиторам» в ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ РАЗ больше, тоже не захочет, чтобы «вошли в его положение». А положение Италии далеко не блестящее. Да, там нет жестких программ спасения от МВФ, уничтоживших за последние годы добрую треть греческого ВВП, тем самым догнав долг страны до 177% от ВВП. Но даже без них уровень долга Италии к концу апреля вырос до 132,1% ВВП. Причем стагнация в экономики (спасибо Майдану и США за санкции против России) и падение курса евро «внепланово» ухудшили ситуацию в этом году:

Размер государственного долга Италии в мае текущего года побил очередной рекорд и достиг исторического максимума — 2,218 триллиона евро, сообщил во вторник центральный банк страны.

Предыдущий негативный рекорд был установлен ровно год назад, в мае 2014 года, когда государственная задолженность составила 2,166 триллиона евро.

С начала 2015 года госдолг Италии увеличился на 83,3 миллиарда евро (на 3,9%). Только в течение мая долговая нагрузка выросла сразу на 23,4 миллиарда евро. Из статистических документов центробанка следует, что рост госдолга был связан с увеличением денежной наличности, падением курса евро и изменениями на рынке гособлигаций.

Согласно данным Статистического управления ЕС (Eurostat), опубликованным в апреле, госдолг Италии составил 132,1% от ВВП страны. По этому показателю Италия уступает в Евросоюзе только Греции (177,1%). Госдолг Италии превысил 130% от ВВП еще в первом квартале 2013 года.

 

Сейчас идут переговоры между еврокомиссией и Грецией по греческому долгу. Что с ним делать. Но я абсолютно уверен, что когда еврочиновники в очередной раз говорят Греции НЕТ, они в первую очередь думают об Италии и других странах еврозоны (Испания, Португалия),погрязших в долгах и тоже мечтающих избавиться от долгового бремени. А вот этого уже никакая Европа не выдержит.

Yurasumy

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...