Аналитика

Сейчас здесь будет очень грязно

Прежде чем привести краткое описание деятельности правосеков в Закарпатье, хотелось бы обратить внимание зрителей и участников на сходство процессов. Правосеки ведь ведут себя точно так же, как и Хунта - только масштаб поменьше. А все происходящее полвека назад описали братья Стругацкие. Хотя и совсем по другому поводу.

Обратимся к классике жанра:

"- Есть предложение. Всем лично не заинтересованным немедленно
покинуть помещение.  
Все обернулись к нему.

Сейчас здесь будет очень грязно, - пояснил он. - До невозможности
грязно.

- Это провокация, - с достоинством сказал Выбегалло. Роман, схватив меня за рукав, потащил к двери. Я потащил за собой
Стеллу. Вслед за нами устремились остальные зрители. Роману в институте верили, Выбегалле - нет. В лаборатории из посторонних остались одни корреспонденты.

- В чем дело? - спрашивали Романа. - Что будет? Почему грязно?

- Сейчас он рванет, - отвечал Роман, не сводя глаз с двери.   Дверь лаборатории отворилась, и оттуда вышли два лаборанта, волоча чан с пустыми ведрами. Третий лаборант, опасливо оглядываясь, суетился вокруг и бормотал: "Давайте, ребята, давайте, я помогу, тяжело ведь..."... Суетящийся лаборант поспешно захлопнул дверь и подошел к нам,
вытаскивая сигареты. Глаза у него были круглые и бегали.

- Ну, сейчас будет... - сказал он. - Проницательный дурак, я ему подмигивал... Как он жрет!.. С ума сойти, как он жрет...

- Сейчас двадцать пять минут третьего... - начал Роман. И тут раздался грохот. Зазвенели разбитые стекла. Дверь лаборатории крякнула и сорвалась с петли. В образовавшуюся щель вынесло фотоаппарат и чей-то (недоеденный) галстук. Мы шарахнулись. Стелла опять взвизгнула.

- Спокойно, - сказал Роман. - Уже все. Одним потребителем на земле стало меньше. Лаборант, белый как халат, непрерывно затягиваясь, курил сигарету. Из лаборатории доносилось хлюпанье, кашель, неразборчивые проклятия. Потянуло дурным запахом. Я нерешительно промямлил:

- Надо посмотреть, что ли...

Никто не отозвался. Все сочувственно смотрели на меня. Стелла тихо плакала и держала меня за куртку. Кто-то кому-то объяснял шепотом: "Ондежурный сегодня, понял?.. Надо же кому-то идти выгребать...".

Ребята, это ли не описание происходящего на остатках Украины!? 

Ну и конкретно о Закарпатье и правосеках:

"И я попробовал. Лучше бы я не пробовал. Воображение мое почему-то разыгралось, в мозгу вспыхивали и гасли самые неожиданные ассоциации, и, по мере того как я пробовал, приемная наполнялась странными предметами. Многие из них вышли, по-видимому, из подсознания, из дремучих джунглей наследственной памяти, из давно подавленных высшим образованием первобытных страхов.

Они имели конечности и непрерывно двигались, они издавали отвратительные звуки, они были неприличны, они были агрессивны и все время дрались. Я затравленно озирался... 

Часть предметов в конце концов мне удалось уничтожить, остальные разбрелись по углам и попрятались...

Мне было очень неуютно...".

Ну  и о буднях Закарпатья после переворота:

Керівник прес-служби Луганської обласної держадміністрації (в екзиле), закарпатець, журналіст Ярослав Галас: "Хлопці з «ПС» давно стали найманцями, а цього разу просто брали участь у розбірках між Балогою й Ланьом. Останні борються за контроль над контрабандою потоків, здебільшого, тютюну.

«Віктор Балога неодноразово використовував «Правий сектор». У березні торік захоплювали дачу Віктора Медведчука в майновому комплексі «Ведмежа Діброва», що у Воловецькому районі. Покрали дещо. Це не робінгудство, бо бідним ніхто те майно не віддав».

Він підкреслив, що Ярош на них нагримав, адже такі вчинки дискредитують Україну у очах міжнародної спільноти. Після того, як відкрили кримінальне провадження, його не до вели до кінця.

«Через два місяці після того в селі Нижній Бистрий напали з автоматами на будівництво міні-ГЕС, що мала відношення до колишнього голови «Закарпаттяобленерго» Василя Ковача. Зруйнували частину. У серпні п'яні увірвалися в будівлю СБУ Ужгорода. Жителі викликали міліцію, представники «Правого сектора» поранили міліціонера. Справу теж не розслідували».

Він додав, що через кілька днів після вищеописаного інциденту на Львівщині затримали машину даної організації з автоматами Калашникова, кулеметами й гранатометами, які повертались із зони АТО.

«Якби тоді їх зупинила міліція чи СБУ, теперішніх кривавих подій можна було б уникнути».

Прощк говоря - правосеки бандитствовали совершенно безнаказанно, уверовали в свою неприкасаемость и подавились слишком большим куском. Закономерно.

Что забавно - Хунта следует их примеру, попытавшись сожрать больше, чем может проглотить. Ограничься они Галицией - все бы у бандеровцев получилось.

А в этом случае, правы были Стругацкие, "Всем, лично не заинтересованным в результатах эксперимента, я бы рекомендовал покинуть помещение".

mikle1