Аналитика

RFI: В погоне за народной поддержкой Саакашвили ударился в популизм

Назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области не перестает удивлять, пишет RFI.  Но сам он принял это предложение, потому что понимал всю важность своей задачи – не дать украинским лидерам «погрязнуть в постсоветском маразме» в этом особенном причерноморском регионе.

Он целует бабушек на рынках, делает селфи с юными одесситками на знаменитой Потемкинской лестнице, ездит на маршрутке в Татарбунары, обещает построить новые дороги – с момента своего вступления в должность Саакашвили стал вездесущ. Его популизм стал поводом для насмешек, но он объясняет это так:«У нас нет времени. Нам нужно показать здесь, на Украине, что страна может быть реформирована, надо искоренить коррупцию и поставить олигархов на место. Моя сила – в народной поддержке. Нужно очень быстро показать результаты, дать понять, что реформы приносят пользу населению».
 
А его окружение, частично состоящее из грузин, не перестает подчеркивать, каким могущественным силам «Мише» приходится противостоять, сообщает RFI. Его противники – это гремучая смесь из олигархов, коррумпированных чиновников, организованной преступности и пророссийских группировок, которых прельщают «сепаратистские волнения».
 
Иностранные политики и специалисты в области управления, которые по просьбе Петра Порошенко должны изгонять «старых демонов» и проводить реформы, надеялись добиться скорых результатов. Но этого не произошло, поэтому из Одесской области было решено сделать некий «пилотный проект» в надежде, что это вызовет цепную реакцию по всей стране, говорится в статье.
 
И Саакашвили решил не ограничиваться общими местами и перешел в наступление, отмечает издание. Например, недавно он «впал в гомерический гнев» на встрече с представителями Госавиаслужбы, явившись на нее в желтой футболке и с пачкой авиабилетов в руках. Саакашвили обвинил главу Госавиа Дениса Антонюка в завышенных ценах на авиабилеты и в том, что он «продал свою госслужбу олигархическому интересу» Игоря Коломойского – владельца авиакомпании МАУ и монополиста авиарынка.
 
Добившись отстранения Антонюка, Саакашвили теперь намерен убедить другие авиакомпании открыть рейсы на Одессу и, таким образом, привлечь больше туристов в этот регион, говорится в статье. «Чтобы добиться успеха здесь, я должен проводить половину времени в Киеве, чтобы дела сдвинулись с мертвой точки», – объясняет Саакашвили в интервью RFI. Кроме того, недавно он встретился с американским послом Джеффри Пайеттом, который пообещал прислать в Одессу команду полицейских инструкторов из Калифорнии.«Настало время перейти от слов к действиям», – заявил посол. В ответ на его слова Саакашвили похвалил США за быстроту реакции и удивился медлительности европейцев, для которых, по его словам,«происходящее в Одессе важнее, чем для Америки».