Аналитика

Ситуация на Донбассе с высоты полета

Читатели в личной переписке просят рассказать о событиях последних дней на фронте. Мол, усилились обстрелы. С чем это связано, и чего ждать. В рамках этого материала отмечу всего несколько маркеров, а большой разбор сделаю позже.

Артиллерийские обстрелы Донецка и Макеевки. На самом деле кривят душой обе стороны. Одна сторона говорит, что ополченцы обстреливают себя сами, а вторая говорит о том, что они «белые и пушистые».

Последние несколько недель артиллерийские обстрелы стали доброй традицией. Первоначально артиллерия била друг по другу. Судя по отголоскам из «ремонтных мастерских» ополченческая артиллерия била успешно. Особенно тяжелыми для войск хунты выдались дни после 10 июля. Пользуясь информационной завесой Мукачево, артиллерия ополченцев весьма густо работала по позициям противника. Кстати,  именно тогда и погиб начальник разведки управления ракетных войск и артиллерии управления оперативного командования "Запад" полковник Цисарук. И очень похоже, что проиграв дуэль, артиллерия хунты решила взять «реванш».

Второй маркер по Донбассу это очередной этап зачистки «непримиримых». Что вылилось в аресты некоторых чиновников и  чистку в армии. Месяцем раньше аналогичным образом была вычищена прокуратура ДНР и МГБ, среди которых оказалось 8 или 9 штатных сотрудников СБУ, которые еще и умудрялись «легально» получать зарплату на Украине. Судя по всему, причиной чисток послужила утечка данных из самой структуры госбезопасности Украины.

Третий маркер (три недели назад он был только догадкой и надеждой на то, что руководство ДНР правильно понимает свои СИЛЬНЫЕ стороны).  ДНР в лице высших руководителей, все больше ассоциирует себя с восставшей против незаконной власти в Киеве частью Украины, нежели с независимым государством. По крайней мере, на уровне официоза. Очень этому рад. Следующим этапом должно быть … но лучше подождем. Пусть это станет для ХУНТЫ неприятным сюрпризом (хотя уверен, что они об этом уже знают, благо разведка у них работает хорошо, но шуметь пока рано). Кстати,  это станет неприятным сюрпризом и для «ура-патриотов», а потому вопли о том, что «все слили» еще будут. Причем еще сильнее, чем сейчас.

Промышленность Донбасса можно условно разделить на две части. Первая это работающая «вовне» металлургия и сопутствующие отрасли. Вторая это производство для внутреннего потребления.

Первую решено реинтегрировать по серым схемам в украинское производство, что уже успешно и выполняется, радуя одновременно всех:  и украинских «ура-патриотов», которые увидели «дно»,  и жителей ЛНР и ДНР, которые увидели зарплаты. На самом деле это результат не Минска, а договоренностей внутри олигархата. Причем руководство ДНР не стало перечить этим схемам потому, что они в первую очередь снимают социальное напряжение внутри ЛДНР.

Вторую часть промышленности решено запускать на российском сырье. Избыток пойдет на российский рынок. Это также логичное решение. Легкая промышленность Донбасса Украине ни к чему, и надеяться на серые схемы здесь бессмысленно. В свою очередь возить трусы, носки, униформу и прочие расходные материалы для населения из России или Украины с учетом сложившихся реалий (блокада с одной стороны и относительная дороговизна продукции другой) бессмысленно, и было лишь вопросом времени, когда руководство ДНР займется этим. Судя по всему, руки дошли. По моей информации речь идет о 20-30 предприятиях на первом этапе.

Пока все. 

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...